Проект федерального закона N 182778-4 "О Знамени Победы" (внесен депутатом ГД А.А. Сигуткиным) (подписан Президентом РФ) (не действует)

Проект федерального закона N 182778-4
"О Знамени Победы"


Досье на проект федерального закона

См. пояснительную записку
    перечень законодательных актов для изменения
    финансово-экономическое обоснование

В целях увековечения народного подвига в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в ознаменование заслуг воинов советских Вооруженных Сил перед Отечеством и в знак благодарности потомков победителям над фашистскими захватчиками настоящим Федеральным законом устанавливается Знамя Победы.


Статья 1

Знамя Победы - это Красное знамя, водруженное 1 мая 1945 года над рейхстагом в Берлине.

Знамя Победы является государственной реликвией и находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и безопасность.

Порядок хранения Знамени Победы и доступа к нему устанавливается Президентом Российской Федерации.


Статья 2

При возложении венков к могиле Неизвестного солдата, проведении парадов войск и шествий ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов на Красной Площади, официальных торжественных мероприятий в столице Российской Федерации городе Москве и городах-Героях в нерабочие праздничные дни 9 мая - День Победы и 23 февраля - День защитника Отечества, дни воинской славы (победные дни) России, связанные с датами Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, выносятся официальные копии Знамени Победы.

Официальные копии Знамени Победы могут передаваться по запросам главам государств, входивших в состав СССР и антигитлеровской коалиции, а также городам-Героям.

По решению Президента Российской Федерации официальные копии Знамени Победы могут временно вывозиться на территории других государств.

Количество официальных копий Знамени Победы ограничено.

Порядок изготовления, хранения, использования и передачи по запросам официальных копий Знамени Победы, а также их количество устанавливаются Президентом Российской Федерации.


Статья 3

При проведении иных, не указанных в статье 2 настоящего Федерального закона, ритуалов и мероприятий в нерабочие праздничные дни 9 мая - День Победы и 23 февраля - День защитника Отечества, в дни воинской славы (победные дни) России, связанные с датами Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, а также в иные дни при поминовении погибших в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов и погребении участников Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов на Федеральном военном мемориальном кладбище выносятся символы Знамени Победы.

Символ Знамени Победы представляет собой полотнище красного цвета с отношением длины к ширине 2:1, на обеих сторонах которого в верхнем углу у древка расположено изображение пятиконечной звезды.

В нерабочие праздничные дни 9 мая - День Победы и 23 февраля - День защитника Отечества символ Знамени Победы вывешивается на зданиях (либо поднимается на мачтах, флагштоках) а также жилых домах наряду с Государственным флагом Российской Федерации.


Президент Российской Федерации



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.