Правила о порядке открытия и ведения Внешэкономбанком СССР валютных счетов (вкладов) совместных предприятий N 15

Правила
о порядке открытия и ведения Внешэкономбанком СССР валютных счетов (вкладов) совместных предприятий

ГАРАНТ:

В соответствии с Федеральным законом от 17 мая 2007 г. N 82-ФЗ Банк внешнеэкономической деятельности СССР реорганизован в форме преобразования в государственную корпорацию "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)"


(Изданы на основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 сентября 1987 г. N 1074 и постановлений Совета Министров СССР от 13 января 1987 г. N 48 и N 49)


1. Внешэкономбанк СССР в соответствии со своим уставом открывает валютные счета (вклады), созданным на территории СССР совместным предприятиям, устанавливает порядок их ведения и распоряжения средствами, находящимися на этих счетах и вкладах.

Валютные счета (вклады) открываются Внешэкономбанком СССР совместным предприятиям с участием советских организаций и организаций социалистических стран, совместным предприятиям, созданным с участием фирм капиталистических и развивающихся стран, а также находящимся на территории СССР филиалам совместных предприятий, созданных с участием советских организаций на территории других стран.

2. Внешэкономбанк СССР может открывать совместным предприятиям, валютные счета:

- в свободно-конвертируемых валютах,

- в рублях с правом свободной конверсии в иностранную валюту,

- в валютах клиринговых расчетов и в замкнутых валютах капиталистических и развивающихся стран (по согласованию между Внешэкономбанком СССР и совместным предприятием в каждом конкретном случае),

- в переводных рублях.

3. На валютные счета совместных предприятий могут быть зачислены поступления:

- суммы в иностранной валюте, переведенные из-за границы по торговым и неторговым операциям совместного предприятия, соответствующим задачам и целям его деятельности, включая суммы, поступившие на формирование уставного фонда совместного предприятия,

- суммы кредитов в иностранной валюте, полученные в установленном порядке совместными предприятиями из-за границы, а также от МБЭС и МИБ,

- суммы, перечисленные с валютных счетов совместных предприятий, находящихся на территории СССР, а также валютных счетов для учета средств валютных фондов советских предприятий, объединений и организаций,

- суммы, перечисленные со счетов внешнеторговых организаций в соответствии с действующим в СССР законодательством о расчетах в иностранной валюте,

- суммы, перечисленные с текущих счетов типа "А",

- суммы наличной иностранной валюты и платежных документов, купленных (оплаченных) Внешэкономбанком СССР или инкассированных им в соответствии с установленными правилами.

4. Суммы, числящиеся на валютных счетах совместных предприятий, могут быть по распоряжению владельца счета:

- переведены за границу в принятой банком форме по торговым и неторговым операциям совместного предприятия, соответствующим целям и задачам его деятельности. За границу, в частности, могут быть переведены в установленном порядке заработная плата иностранных работников совместного предприятия, дивиденды, суммы иностранного участия в капитале, задолженность по полученным за границей кредитам в иностранной валюте, суммы инвестиций и другие платежи совместного предприятия,

- перечислены в СССР на валютные счета совместных предприятий, валютные счета для учета средств валютных фондов советских предприятий, объединений и организаций,

- перечислены средства на счета внешнеторговых и других организаций в пределах СССР в соответствии с действующим в СССР законодательством о расчетах в иностранной валюте,

- использованы на оплату задолженности по полученным от Внешэкономбанка СССР кредитам в иностранной валюте, а также на оплату банковской комиссии и расходов,

- использованы на покупку у Внешэкономбанка СССР в соответствии с действующими правилами продажи наличной иностранной валюты и платежных документов на командировочные расходы,

- перечислены на текущие счета типа "А" иностранных граждан-сотрудников совместного предприятия,

- перечислены на расчетный счет в рублях совместного предприятия.

5. В свободно-конвертируемой валюте Внешэкономбанк СССР открывает совместному предприятию, как правило, только один валютный счет, при этом валюта счета определяется по выбору клиента. При проведении операций по такому счету конверсия в другие валюты производится Банком без ограничения. Конверсия одной валюты в другую осуществляется Внешэкономбанком СССР по действующему курсу международного валютного рынка на день проведения операций.

По желанию клиента Внешэкономбанк СССР вместо счетов в свободноконвертируемых валютах может открыть счет в рублях с правом свободной конверсии в иностранную валюту. Пересчет рублей в иностранную валюту и иностранной валюты в рубли осуществляется Банком по курсу Госбанка СССР на день проведения операции.

Внешэкономбанк СССР по просьбе совместных предприятий может открывать им счета в валютах клиринговых расчетов и в замкнутых валютах. Возможность конверсии средств с этих счетов в другие валюты и ее условия определяются Внешэкономбанком СССР в каждом отдельном случае.

Внешэкономбанк СССР может также открывать счета совместным предприятиям в переводных рублях на расчет только соответствующих стран членов СЭВ, (коды валют 831, 863, 878, 892, 893, 895, 899).

6. Внешэкономбанк СССР, руководствуясь действующим законодательством и настоящими Правилами, может устанавливать в отличие от режима валютных счетов, определенных пунктами 3 и 4 настоящих Правил, особые условия ведения валютных счетов и совершения по ним операций, в зависимости от того, в каких иностранных валютах ведутся эти счета, от особенностей расчетов СССР с отдельными иностранными государствами, а также от характера и особенностей деятельности совместного предприятия, определенных его учредительными документами.

Средства, находящиеся на счетах совместных предприятий в соответствующих валютах, могут быть конвертированы с использованием в расчетах с разными странами в порядке, указанном в приложении N 1.

В остальных случаях возможность конверсии средств со счетов клиентов определяется Внешэкономбанком СССР по договоренности с каждым клиентом.

7. Все платежи с валютных счетов совместных предприятий осуществляется Внешэкономбанком СССР в пределах имеющегося остатка средств на этих счетах. В отдельных случаях Банк может устанавливать совместному предприятию лимиты овердрафтного кредита.

8. Международные расчеты по валютным счетам осуществляется Внешэкономбанком СССР в форме аккредитива, инкассо, перевода, чека и других формах применяемых в международной банковской практике.

Платежи осуществляются Банком на основании представляемых клиентом расчетно-денежных документов, форма и порядок представления которых определяются действующими банковскими инструкциями и правилами.

Внутрисоюзные расчеты осуществляются Банком в порядке, установленном Госбанком СССР и Внешэкономбанком СССР.

9. Внешэкономбанк СССР начисляет и уплачивает проценты по валютным счетам совместных предприятий в тех валютах, по которым Банк имеет доходы от их размещения.

Установление процентных ставок и определение их размера производится Банком в порядке, изложенном а Приложении N 2.

Начисление и уплата процентов осуществляется Внешэкономбанком СССР один раз в квартал.

10. Внешэкономбанк СССР по поручению совместного предприятия может принимать средства в свободно-конвертируемой валюте, в рублях с правом свободной конверсии, а также переводных рублях, числящиеся на валютном счете совместного предприятия (или подлежащие зачислению на такой счет), во вклады на срок 1, 2, 3, 6, 9 и 12 месяцев в зависимости от валюты вклада.

Установление процентных ставок и определение их размера производится Банком в порядке, изложенном в Приложении N 2.

Минимальная сумма вклада должна составлять не менее эквивалента 50 тыс. рублей и быть кратной эквиваленту 10 тыс. рублей.

Досрочное закрытие вклада по просьбе клиента может производиться только с согласия Внешэкономбанка СССР. В этом случае на сумму вклада начисляются проценты в порядке и размерах, установленных для начисления процентов по текущим счетам совместных предприятий.

11. Валютные счета совместных предприятий открываются и ведутся Внешэкономбанком СССР в порядке, установленном Госбанком СССР для расчетных счетов советских организаций, с учетом нижеследующих положений.

Для открытия валютного счета совместное предприятие представляет Внешэкономбанку СССР следующие документы:

- заявление, содержащее его полное наименование, официальный адрес, номер телефона и телекс. Заявление должно быть подписано руководителем и главным бухгалтером совместного предприятия, скреплено печатью совместного предприятия и содержать обязательство клиента соблюдать банковские правила открытия и ведения валютного счета,

- копии учредительных документов (договора о создании совместного предприятия и его устава),

- копия справки Министерства финансов СССР, подтверждающей факт регистрации совместного предприятия,

- карточки установленной формы для открытия расчетных счетов в рублях с образцами подписей лиц, уполномоченных распоряжаться счетом, и оттиском печати совместного предприятия. Подписи лиц, уполномоченных на распоряжение счетов совместного предприятия, должны быть удостоверены руководителем или заместителем руководителя организации, вышестоящей по отношению к советскому участнику совместного предприятия, или нотариально.

Внешэкономбанк СССР (Управление организации расчетов по экспорту и импорту и неторговых операций или Управление по валютно-кредитному сотрудничеству с социалистическими странами) на основе указанных документов издает распоряжение об открытии и условиях ведения валютного счета совместного предприятия по форме Приложения N 3.

Копия такого распоряжения направляется Внешэкономбанком СССР совместному предприятию в подтверждение заключенного договора об открытии Банком совместному предприятию валютного счета.

При наличии у совместного предприятия валютного счета валютные вклады открываются Банком лишь на основании заявления клиента. При отсутствии валютного счета валютный вклад открывается Внешэкономбанком СССР при условии представления совместным предприятием документов, требующихся для открытия валютного счета.

12. За открытие и ведение валютных счетов (вкладов) и при совершении операции по счетам Внешэкономбанк СССР взимает с клиентов комиссионное вознаграждение и возникающие в этой связи почтово-телеграфные расходы. Комиссия взимается в соответствии с действующим тарифом комиссионного вознаграждения Внешэкономбанка СССР, а почтово-телеграфные расходы - по фактической стоимости. Комиссия и расходы списываются Банком с валютного счета совместного предприятия.

13. Внешэкономбанк СССР направляет совместному предприятию по почте выписки по валютному счету по мере совершения операций. При отсутствии в течение 30 дней со дня отправки выписки замечаний со стороны предприятия - владельца счета выписки считаются подтвержденными. Совместное предприятие подтверждает Банку сальдо по счету по состоянию на 1 января каждого года. По просьбе клиента Внешэкономбанк СССР может направлять выписки по счету (кредитовое авизо) по телеграфу, телеграфные расходы относятся при этом на валютный счет совместного предприятия.

14. Настоящие Правила применяются также при открытии и ведении валютных счетов международных объединений и организаций, создаваемых на территории СССР с участием советских и иностранных организаций, фирм и органов управления.


Председатель Правления:

Ю. С. Московский



Приложение N 1


Порядок использования средств с
валютных счетов совместных предприятий


     ___________________________________________________________________
     Средства на валютных счетах           Страны, в которых может быть
                                           осуществлена закупка товаров
     -------------------------------------------------------------------

     В свободно конвертируемой валюте        В любой стране

     По расчетам с Финляндией                В любой стране, кроме стран,
                                             расчеты с которыми ведутся
                                             в свободно-конвертируемой
                                             валюте, Индии, СФРЮ и КНР

     По расчетам с Индией                    В любой стране, кроме стран,
                                             расчеты с которыми ведутся
                                             в свободно-конвертируемой
                                             валюте, СФРЮ, КНР и Финлян-
                                             дии.

     По расчетам с СФРЮ                      В любой стране, кроме стран,
                                             расчеты с которыми ведутся
                                             в свободно-конвертируемой
                                             валюте,Финляндии, Индии, и
                                             КНР
     По расчетам с другими
     социалистическими странами              В любой из этих стран
     по клирингу (Лаос, КНДР)

     По расчетам в переводных                Только в соответствующей
     рублях с Болгарией, Венгри-             стране и в Польше, а также
     ей, ГДР, Польшей, Румынией,             в неевропейских странах-
     Чехословакией                           членах СЭВ (МНР, СРВ, Куба)

     По расчетам в переводных                В любой из этих стран
     рублях с МНР, Куба, СРВ


Приложение N 2


Порядок установления и определения размера процентных
ставок по валютным счетам совместных предприятий


1. По валютным счетам в свободно-конвертируемой валюте процентная ставка определяется исходя из ставок краткосрочных депозитов на международном валютном рынке.

Исходя из ежедневных данных о ставках по краткосрочным (однодневным) депозитам на международном валютном рынке, публикуемых агентством "Рейтер", рассчитываются средние ставки по отдельным валютам за истекший квартал.

Рассчитанная средняя ставка уменьшается на 1,5 %.

Проценты не начисляются по валютам, по которым процентная ставка на международном валютном рынке меньше или равна 1,5%.

По вкладам в свободно-конвертируемой валюте проценты начисляются по ставкам на 0,75% ниже ставок международного валютного рынка на соответствующий период.

2. По валютным счетам в рублях со свободной конверсией процентная ставка определяется исходя из ставок краткосрочных депозитов на международном валютном рынке и удельных весов валют в наборе, используемом Госбанком СССР для определения курсов валют в рублях.

Исходя из ежедневных данных о ставках по краткосрочным (однодневным) депозитам на международном валютном рынке, публикуемых агентством "Рейтер", рассчитываются средние ставки по отдельным валютам за истекший период (квартал).

На основе средних ставок по отдельным валютам и удельных весов валют в наборе валют Госбанка СССР рассчитываются средневзвешенная (базовая) ставка.

Рассчитанная базова ставка уменьшается на 1,5%.

По вкладам в рублях со свободной конверсией проценты начисляются по ставкам на 0,75% ниже средневзвешенной ставки по депозитам на международном валютном рынке на соответствующий период в валютах, входящих в корзину рубля.

3. По валютным счетам в индийских рупях устанавливается процентная ставка в размере 2,5% годовых до пересмотра условий соглашений с Резервным банком Индии.

4. По валютным счетам в переводных рублях устанавливается процентная ставка 1% годовых.

По вкладам в переводных рублях по расчетам с ГДР, ЧССР, ВНР, СРР, ПНР, НРБ проценты начисляются по ставкам: 2% - на срок 3 месяца;

% - на срок 6 месяцев; 3,25% - на срок 9 месяцев;

3,5% - на срок 12 месяцев.

Установленные процентные ставки действуют до изменения ставок МБЭС.


.... В соответствии с Приказом N 74 от 11.06.90 г. "О частичном изменении порядка совершения операций по валютным оценкам в переводных рублях организаций-клиентов..........



Приложение N3


БАНК ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СССР


     "______"_______________198  г.       Балансовый номер счета
                                                5738       /

                     РАСПОРЯЖЕНИЕ N          / 5638

       о порядке расчетов и ведении счета совместного предприятия

     _____________________________________________________________
         /наименование совместного предприятия/

     1. Участники совместного предприятия
     Почтовый адрес:
     Телеграфный адрес:

     Телекс:

     Телефон:

     2. Валюта счета: / наименование и условное обозначение/
     3. Процентная ставка:
     4. Овердрафт по счету:
     5. Условия конверсии:
     6. Перечень поступлений и платежей по счету:
     7. Порядок расчетов:
     8. Особые условия:
     9. Порядок  переоценки счета:  остаток счета подлежит переоценке при
        изменении курса валюты счета по отношению к рублю,  устанавливае-
        мому Госбанком СССР.
     10. Порядок и сроки высылки выписок по счету  и  подтверждения  пра-
         вильности сальдо счета:
     11. Порядок взимания комиссии и почтово-телеграфных расходов:
         комиссия  взимается  в соответствии  с действующим тарифом Внеш-
         экономбанка СССР,  почтово-телеграфные расходы - по  фактической
         стоимости.
     Комиссия относится на валютный счет предприятия.
     Основание:




Правила о порядке открытия и ведения Внешэкономбанком СССР валютных счетов (вкладов) совместных предприятий от 15 августа 1988 г. N 15


Текст правил официально опубликован не был




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение