Организация обеспечения валютными и другими ценностями (п.п. 1 - 7)

Инструкция Внешэкономбанка СССР от 31 марта 1989 г. N 7
по кассовой работе с валютными и другими ценностями в банках в СССР
(Согласовано с Госбанком СССР 30 июня 1989 г.)


Оглавление


Глава I
Организация обеспечения валютными
и другими ценностями


1. Настоящая инструкция устанавливает правила и порядок организации кассовой работы с иностранной валютой, платежными документами в советской и иностранной валюте и другими ценностями * в учреждениях банков СССР.

Правила совершения операций и организация кассовой работы с советской валютой регламентируется Инструкцией Госбанка СССР по эмиссионно-кассовой работе в учреждениях банков СССР.

2. Учреждения Внешэкономбанка СССР должны иметь у себя запас валютных и других ценностей в размере, обеспечивающем потребности советских, иностранных и международных организаций, советских и иностранных граждан ** на территории региона.

3. Размер запаса иностранной валюты, платежных документов в советской и иностранной валюте и других ценностей определяется учреждениями банков СССР исходя из предполагаемого объема операций и времени перевозки ценностей между учреждениями банков СССР.

4. Для обеспечения бесперебойного обслуживания клиентов учреждения банков СССР направляют в Валютное хранилище Внешэкономбанка СССР или в учреждение Внешэкономбанка СССР, расположенное на территории региона, квартальные заявки на подкрепление валютными и другими ценностями не позднее 1 числа (учреждения Внешэкономбанка СССР - сводные заявки не позднее 10 числа) последнего месяца квартала, предшествующего планируемому. Сводные заявки составляются в целом по региону в том числе с указанием учреждений банков СССР, имеющих потребность валютных и других ценностей на сумму свыше 500 тыс. рублей, которые должны быть обеспечены Валютным хранилищем Внешэкономбанка СССР.

В заявках должно быть указано наименование отправителя и получателя валютных и других ценностей, сумма и способ доставки, определяемый руководителем учреждения банка.

Валютное хранилище Внешэкономбанка СССР обобщает полученные квартальные заявки, планирует их исполнение и извещает банки-получатели.

При необходимости учреждения банков СССР могут по взаимному согласованию получать валютные и другие ценности от других учреждений банков СССР на основании оперативных заявок (телефонограмм).

Для доставки в учреждения и из учреждений банков СССР валютных и других ценностей, пересылаемых через транспортные организации, а также подкрепления и вывоза ценностей подразделений и обменных пунктов оперативные заявки (телефонограммы) направляются учреждениям банков СССР, осуществляющим перевозку.

Неиспользуемые валютные и другие ценности, а также ценности, принятые на инкассо и экспертизу, высылаются в Валютное хранилище Внешэкономбанка СССР.

5. Валютное хранилище Внешэкономбанка СССР на основании квартальных планов заказывает у иностранных банков в установленном порядке валютные и другие ценности, для обеспечения потребностей учреждений банков СССР и пополнения своих запасов, необходимых для выполнения оперативных заявок.

Валютное хранилище сообщает иностранным банкам наименование и суммы валютных и других ценностей, с разбивкой по достоинствам, способ их доставки, а также наименования и адреса учреждений банков СССР, которым по его усмотрению могут быть высланы валютные и другие ценности на сумму свыше 500 тыс. рублей непосредственно из-за границы.

О получении валютных и других ценностей от иностранного банка банк-получатель извещает по телексу банк-отправитель и Валютное хранилище Внешэкономбанка СССР с одновременной высылкой Валютному хранилищу соответствующих документов для расчетов.

По взаимному согласованию с Валютным хранилищем Внешэкономбанка СССР, учреждения банков СССР могут направлять валютные и другие ценности социалистических стран на сумму свыше 500 тыс. рублей непосредственно иностранным банкам.

Извещение банка-отправителя об отсылке валютных и других ценностей производится по телексу в адреса иностранного банка-получателя ценностей и Валютного хранилища Внешэкономбанка СССР с одновременной высылкой Валютному хранилищу соответствующих документов для расчетов.

Право и порядок отсылки за границу учреждениями банков наличной свободно конвертируемой валюты устанавливается распоряжением Председателя правления Внешэкономбанка СССР или его заместителя.

6. Иностранная валюта, в том числе принятая на инкассо, бланки платежных документов в советской и иностранной валюте, а также иностранная валюта и платежные документы, принятые на экспертизу, пересылаются через транспортные организации по территории СССР и за границу в условной оценке до 500 руб. за одну посылку:

- в адреса иностранных и советских граждан - в открытых ценных пакетах или посылках;

- в адреса учреждений банков СССР и других организаций - в закрытых ценных пакетах или посылках (стандартных мешках, ящиках, картонных коробках, вложенных в мешки).

Пересылка этих ценностей за границу через предприятия гражданской авиации и морфлота должна производиться, как правило, прямыми рейсами до места назначения.

7. Оплаченные и принятые на инкассо платежные документы пересылаются по территории СССР и за границу заказной почтой (курьерской связью). Оформление сопроводительных документов и отправка производится учетно-операционными работниками.


------------------

* В дальнейшем иностранная валюта, платежные документы в советской и иностранной валюте, советская валюта и другие ценности в тексте настоящей инструкции будут именоваться "валютные и другие ценности".

** Советские, иностранные и международные организации, советские и иностранные граждане далее будут именоваться "клиенты банка".


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.