У. Порядок заключения кассы (п.п. 89 - 97)

Глава 1У
Порядок заключения кассы

 

89. После окончания операционного дня кассовый работник операционной кассы подсчитывает по кассовым документам суммы прихода и расхода по каждому виду и наименованию ценностей, заполняет отчетную справку о кассовых оборотах за день и остатках ценностей (приложение N 15), подписывает ее и передает заведующему кассой или специально выделенному кассовому работнику для составления сводной справки о кассовых оборотах (приложение N 16) и выведения остатков в книге учета ценностей кладовой (приложение N 17).

Кроме того отчетная справка составляется кассовыми работниками операционных касс с продленным днем, по подготовке авансов и материально-ответственными лицами, имеющими переходящие авансовые остатки, которые сверяют справку с данными учета операционных работников не позднее следующего дня. Сверка оформляется их подписями. При этом отчетную справку и документы по совершенным операциям они вкладывают в мешки, опломбируют их и закрывают в металлический шкаф. Опломбированные мешки с отчетными документами на следующий рабочий день изымаются из металлического шкафа заведующим кассой или специально выделенным кассовым работником, у которых имеются дубликаты ключей.

При сдаче заведующему кассой ценностей (в чемоданах, тележках, инкассаторских сумках, мешках) отчетная справка может составляться в двух экземплярах, в этом случае экземпляр используется в качестве ярлыка к сдаваемым ценностям.

В учреждениях банка, где приходные и расходные кассовые операции выполняются заведующим кассой, отчетная справка может не составляться, а кассовые обороты включаются в сводную справку.

90. После окончания операционного дня кассовый работник обменного пункта подсчитывает валютные и другие ценности, сверяет их соответствие с данными отчетных документов или ЭВМ и составляет препроводительные ведомости к каждой инкассаторской сумке с ценностями.

При этом денежные билеты ( платежные документы), принятые на инкассо и экспертизу, упаковываются и отражаются в препроводительной ведомости отдельно.

При совершении валютно-обменных операций на ЭВМ к оборотной стороне препроводительной ведомости прикрепляется распечатка ЭВМ с суммами остатков валютных и других ценностей. В случае выявления расхождений остатков валютных и других ценностей с данными ЭВМ кассовый работник на распечатке вносит соответствующие исправления с оговорками.

91. После окончания пересчета (приема) валютных и других ценностей, поступивших в инкассаторских сумках (посылках) в кассу пересчета, каждый контролер в своих контрольных листах выводит общее количество выданных на пересчет (прием) сумок (посылок),суммы (по номиналу) пересчитанных валютных и других ценностей по каждому кассиру-счетчику отдельно,общую сумму пересчитанных валютных и других ценностей, общую сумму недостач и излишков по номиналу, а также сумму денежных билетов (платежных документов), принятых на инкассо и экспертизу.

После чего контролер производит сверку соответствия сумм пересчитанных (принятых) валютных и других ценностей из инкассаторских сумок (посылок) с данными контрольных листов каждого кассира-счетчика и общих сумм ценностей с данными учета учетно-операционных работников. Сверка оформляется подписями в контрольных листах.

Затем контрольные листы контролеров вместе с отчетными документами передаются заведующему кассой или специально выделенному кассовому работнику.

92. О всех случаях и причинах расхождений между фактическим наличием ценностей и данных отчетных документов, выявленных при сводке кассы, кассовые работники представляют объяснительные записки начальнику отдела, осуществляющему руководство соответствующим участком

93. Заведующий кассой (специально выделенный кассовый работник), приняв отчетные справки и документы от кассовых работников, проверяет правильность выведения остатков в отчетных справках, заполнения контрольных листов контролеров, составляет сводную справку по кассовым оборотам, которую сверяет с данными учета учетно-операционного работника.

Результаты сверки оформляются их подписями.

94. Кассовые документы за каждый день формируются в папки не позднее следующего рабочего дня одним из кассовых работников.

В учреждении банков с небольшим объемом кассовых операций допускается брошюрование кассовых документов за несколько рабочих дней, но не более чем за 10 рабочих дней. Несброшюрованные документы должны быть подобранны по дням и храниться в несгораемом шкафу (сейфе) у заведующего кассой.

Кассовые документы операционных касс с продленным днем и обменных пунктов формируются отдельно.

95. В кассовые документы дня помещаются все подлинные документы (приходные, расходные и расходно-приходные ордера), первые экземпляры препроводительных ведомостей, сопроводительные документы на отправляемые (получаемые) ценности, доверенности инкассаторов, сводная и отчетные справки кассовых работников и контрольные листы контролеров кассы пересчета.

Контрольные листы, третьи экземпляры препроводительных (авансовых) ведомостей кассовых работников в документы дня не подшиваются, а хранятся у кассовых работников не менее 10 дней и затем уничтожаются.

96. Кассовые документы подсчитываются на счетной машине. Лента подсчета составляется в рублевом эквиваленте по приходу и расходу отдельно по каждому балансовому счету и совместно по всем внебалансовым счетам. Ленты подсчета помещаются в папке перед кассовыми документами.

Лицевая сторона обложки на кассовые документы (приложение N 18) за каждый рабочий день оформляется и заверяется кассовым работником, формировавшим документы.

97. Кассовые документы дня по операциям с валютными и другими ценностями в течение 12 месяцев текущего года хранятся под ответственностью заведующего кассой (специально выделенного кассового работника) в кладовой или металлическом шкафу.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.