Порядок совершения операций с валютными и другими ценностями (п.п. 32 - 88)

Раздел 1. Организация работы касс


8. Для выполнения операций по валютно-кассовому обслуживанию клиентов банков СССР создаются операционные кассы, обменные пункты, кассы пересчета, кассы по подготовке авансов и другие кассы. Операционные кассы в зависимости от условий и режима работы могут быть приходно-расходными, приходными, расходными, а обменные пункты - постоянными, временными, выездными.

9. Операционные кассы с продленным днем и обменные пункты открываются на основании приказа (распоряжения) по учреждению банка, в котором устанавливается перечень совершаемых операций и время их работы. Местонахождение обменных пунктов и время их работы согласовываются с заинтересованными организациями.

10. Для каждого обменного пункта, операционной кассы с продленным днем и кассы по подготовке авансов устанавливается общий максимальный размер денежного аванса, контроль за соблюдением которого возлагается на начальника отдела или его заместителя, осуществляющего руководство соответствующим участком.

При этом сумма рублей, учитываемых на авансовых счетах, в лимит оборотной кассы не включается.

11. Для выполнения валютно-обменных операций учреждения банков СССР могут принимать на работу по совместительству сотрудников других организаций на условиях трудового договора (приложение N 1).

12. Кассовые работники должны подготовить рабочие места к началу операционного дня, проверить работу сигнализации и внести поступившие изменения в имеющиеся у них нормативные и справочные материалы.

13. При приеме (сдаче) инкассаторских сумок с валютными и другими ценностями кассовые работники должны подготовить образцы оттисков пломбиров для сличения их с оттисками пломбиров на инкассаторских сумках.

Образцы оттисков общих (личных) пломбиров, которые используются кассовыми работниками для опломбирования инкассаторских сумок (мешков) с валютными и другими ценностями, должны быть заверены заведующим кассой учреждения банка, производящего пересчет (подготовку) валютных и других ценностей, путем наложения пломб с оттиском его пломбира на шпагат ниже образцов.

Предварительно заведующий кассой проверяет соответствие представленного образца оттиска пломбира кассового работника записям в тетради регистрации выдачи пломбиров.

Один экземпляр заверенного образца оттиска пломбира передается кассовому работнику, сдающему инкассаторскую сумку с ценностями, другой экземпляр - кассовому работнику, принимающему сумку, а третий - инкассирующему учреждению банка.

14. Учреждения банков СССР должны выдавать советскую валюту международным организациям, иностранным гражданам и организациям, как правило, из упаковки Гознака.

15. Иностранная разменная монета принимается по разрешению руководителя учреждения банка.

Иностранная разменная монета от торгующих и оказывающих услуги организаций покупается или продается им учреждениями банков СССР только согласно заключенных договоров (приложения N 2,3).

Учреждения банков устанавливают советским организациям лимиты остатков валютных ценностей в кассе в размерах обеспечивающих их потребность.

16. Кассовые работники * учреждений банков СССР принимают и выдают клиентам банка валютные и другие ценности на основании приходных, расходных и приходно-расходных кассовых документов, оформленных учетно-операционными работниками, в соответствии с формами, утвержденными Госбанком СССР и ВНешэкономбанком СССР. При этом в кассовом документе обязательно должна указываться общая сумма (с учетом общей комиссии) по каждому наименованию ценностей, независимо от того, на какие счета они зачисляются.

После надлежащего оформления кассовых документов учетно-операционные работники выдают клиенту, получающему ценности, контрольный талон и передают документы кассовому работнику.

В обменных пунктах учреждений Внешэкономбанка СССР, а также в условиях автоматизации всех кассовых операций документальное оформление операций, прием и выдача ценностей могут совершаться одним кассовым работником. в этом случае при выходе из строя ЭВМ операции могут также совершаться одним кассовым работником.

17. Принимаемые от клиента банка валютные и другие ценности пересчитываются кассовым работником полистно (поштучно).

Валютные и другие ценности, вызывающие сомнение в их подлинности или платежности, в сумму взноса клиента не засчитываются.

Купленные (оплаченные) отрезные и дорожные чеки Внешэкономбанка СССР погашаются путем перфорации или клинообразного выреза с сохранением номера, подписи клиента и достоинства чека.

18. Кассовые работники совершают операции по приему (покупке) только тех видов и достоинств валютных и других ценностей, которые указаны в справочных материалах.

19. Оформление операций по покупке и продаже валютных и других ценностей производится в соответствии с инструкциями о порядке совершения банковских операция по международным неторговым расчетам, а бухгалтерский учет этих ценностей производится согласно инструкций по бухгалтерскому учету операций банков.


-------------------------

* К кассовым работникам относятся лица, совершающие кассовые операции, с которыми заключены договора о материальной ответственности.


Раздел II. Порядок работы операционных касс
с валютными и другими ценностями


20. Кассовый работник, получив приходные, расходные и приходно-расходные документы обязан:

- проверить наличие подписей должностных лиц банка и убедиться в тождественности этих подписей с имеющимися у него образцами;

- сличить сумму, проставленную на документе цифрами,с суммой прописью и проверить соответствие сумм на всех экземплярах приходного документа;

- проверить, есть ли расписка клиента банка в получении валютных и других ценностей на расходных документах;

- пригласить клиента банка по номеру контрольного талона;

- сверить номер контрольного талона с номером на кассовом документе и прикрепить контрольный талон к кассовому документу;

- произвести прием (выдачу)валютных и других ценностей.

21. При выполнении приходно-расходных операций в первую очередь производятся операции по приему валютных и других ценностей, а затем - по их выдаче. Прием и выдача валютных и других ценностей производится по каждому документу отдельно.

Кассовым работникам запрещается до завершения операции с клиентом производить обмен денежных знаков одних достоинств на другие.

22. Запрещаются операции, при которых клиент банка, не внося в кассу валютных и других ценностей, предъявляет документ на их получение и одновременно объявление на их взнос.

23. После приема валютных и других ценностей кассовый работник сверяет сумму, указанную в приходном документе, с суммой, фактически оказавшейся при расчете. При соответствии сумм кассовый работник подписывает все экземпляры приходного документа, из которых первый экземпляр оставляет у себя, один с печатью кассы выдает клиенту, а остальные отправляет учетно-операционному работнику.

В тех случаях, когда у клиента не хватает ценностей до суммы, указанной в приходном кассовом документе, ему возвращаются ценности, а приходный документ передается учетно-операционному работнику.

Если валютные и другие ценности в кассу банка клиентом не были внесены, приходные документы возвращаются учетно-операционному работнику для выяснения.

24. При выдаче клиентам валютных и других ценностей кассовый работник должен:

- подготовить сумму ценностей, подлежащих выдаче;

- проставить на расходном документе или на специальном извещении иностранному банку о продаже платежных документов их количество, достоинство и номера;

- проставить на платежных документах необходимые реквизиты, при этом дата и штамп учреждения банка могут быть проставлены заранее;

- еще раз тщательно проверить сумму ранее подготовленных валютных и других ценностей, срезать с мешков и почек пломбы, если клиент не изъявляет желания пересчитывать ценности, выдать их получателю и подписать расходный документ.


Раздел 3. Порядок работы с денежными авансами
и бланками строгой отчетности


25. В целях обеспечения бесперебойной работы обменных пунктов и касс по подготовке авансов, включая выходные и праздничные дни, учетно-операционным работникам для составления расходных ордеров и препроводительных (авансовых) ведомостей (приложения N 4, 5) представляются авансовые заявки (приложение N 6):

- на денежные авансы за подписью руководителя отдела или его заместителя, осуществляющего руководство соответствующим участком;

- на дополнительно заказанные бланки строгой отчетности за подписью работника, затребовавшего их.

Денежные авансы и бланки строгой отчетности могут заказываться на специально выделенных работников или на каждого работника обменного пункта.

26. Расходные ордера передаются заведующему кассой, а препроводительные (авансовые) ведомости в трех экземплярах кассовым работникам, ответственным за формирование авансов.

Учетно-операционные работники проверяют соответствие наличия бланков строгой отчетности, числящихся за кассовыми работниками, с данными бухгалтерского учета и отчетных документов, записывают общее количество полных и неполных блокнотов без проставления номеров этих бланков в препроводительных (авансовых) ведомостях, вкладывают бланки в мешки, опломбируют и передают их кассовым работникам под расписку в авансовых заявках (книге учета бланков).

В случае дополнительного заказа обменными пунктами блокнотов с бланками строгой отчетности - вписывают в препроводительную (авансовую) ведомость наименования и количество вновь заказанных блокнотов.

27. Подготовка авансов, как правило, производится одним кассовым работником за счет денежной наличности, полученной из кладовой или поступившей в кассу пересчета.

В случае использования для этих целей валютных и других ценностей, поступивших в кассу пересчета, учетно-операционные работники на основании препроводительных ведомостей зачисляют суммы (в пределах авансовых заявок) на лицевой счет кассового работника, осуществляющего подготовку денежных авансов.

Подготовка денежных авансов и их вложение в инкассаторские сумки (мешки) производится кассовым работником только после сводки кассы и сверки сумм ценностей, пересчитанных из инкассаторских сумок (посылок), с контролером. Неиспользуемые при формировании денежных авансов ценности сдаются заведующему кассой.

28. По усмотрению руководителя учреждения банка валютные и другие ценности для подготовки авансов могут выдаваться кассовым работникам, в размерах, превышающих сумму, указанную в авансовых заявках (в т.ч. за счет ценностей, поступивших в кассу пересчета).

29. Доставка инкассаторских сумок (мешков) с валютными и другими ценностями в подразделения учреждения банка производится инкассаторами Госбанка СССР или кассовыми работниками учреждения банка в сопровождении инкассаторов Госбанка СССР или вооруженной охраны *.

После сдачи сумок (мешков) с валютными и другими ценностями кассовым работникам подразделения учреждения банка инкассаторы Госбанка СССР (кассовые работника), осуществляющие доставку ценностей, возвращают вторые экземпляры препроводительных (первые экземпляры авансовых) ведомостей кассовым работникам, формировавшим аванс, которые проверяют наличие подписей, печатей, полноту приема сумок с ценностями кассовыми работниками подразделений учреждения банка и количество возвращенных порожних сумок. При получении сумок с ценностями непосредственно в учреждении банка кассовые работники обменных пунктов возвращают вторые и третьи экземпляры препроводительных (первые и третьи экземпляры авансовых) ведомостей кассовым работникам, формировавшим авансы. После этого один экземпляр препроводительных (авансовых) ведомостей передается учетно-операционным работникам.

В таком же порядке может производиться в течение операционного дня подкрепление кассовых работников дополнительными авансами валютных и других ценностей.

При расположении обменных пунктов в гостиницах, подкрепление кассовых работников дополнительными авансами может производиться за счет выручки торгующих и обслуживающих организаций, находящихся в гостиницах, которые передают валютные и другие ценности кассовым работникам обменных пунктов по препроводительным ведомостям.

30. Доставленные инкассаторами Госбанка СССР (кассовыми работниками) или выдаваемые непосредственно в учреждении банка сумки с ценностями принимаются тем работником обменного пункта, на имя которого оформлены препроводительные (авансовые) ведомости.

В случае отсутствия работника обменного пункта, на имя которого оформлена препроводительная (авансовая) ведомость, сумка с ценностями вручается другому работнику обменного пункта, фамилия которого вносится при приеме (пересчете) сумки во все экземпляры препроводительной (авансовой) ведомости.

31. Вскрытие сумки и прием вложенных в нее ценностей производится работником обменного пункта в присутствии работника, выполняющего функции контролера, или кассового работника, формировавшего сумки. Сумки, доставленные инкассаторами Госбанка СССР на обменный пункт, где работает один кассовый работник,вскрываются и пересчитываются под наблюдением одного из инкассаторов.


--------------------

* В дальнейшем "в сопровождении инкассаторов Госбанка СССР или вооруженной охраны" будет именоваться "в сопровождении охраны".


Глава III
Порядок совершения операций с валютными и другими ценностями


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.