Статья 1. Право собственности

Статья 1. Право собственности

1. Право собственности в СССР признается и охраняется законом.

2. Собственник по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом.

Собственник вправе совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону. Он может использовать имущество для осуществления любой хозяйственной или иной деятельности, не запрещенной законом.

3. В случаях, на условиях и в пределах, предусмотренных законом, на Собственника может быть возложена обязанность допустить ограниченное пользование его имуществом другими лицами.

4. Собственник вправе на условиях и в пределах, предусмотренных законодательными актами Союза ССР, союзных и автономных республик, заключать договоры с гражданами об использовании их труда при осуществлении принадлежащего ему права собственности. Независимо от формы собственности, на основе которой используется труд гражданина, ему обеспечиваются оплата и условия труда, а также другие социально-экономические гарантии, предусмотренные действующим законодательством.

5. Осуществление права собственности не должно наносить ущерба окружающей среде, нарушать права и охраняемые законом интересы граждан, предприятий, учреждений, организаций и государства.

6. Использование любой формы собственности должно исключать отчуждение работника от средств производства и эксплуатацию человека человеком.