• ДОКУМЕНТ

Статья 33. Защита интересов собственника при прекращении его прав по основаниям, предусмотренным законом

Статья 33. Защита интересов собственника при прекращении его прав по основаниям, предусмотренным законом

1. Прекращение права собственности в связи с решением об изъятии земельного участка, на котором находятся принадлежащие собственнику дом, иные строения, сооружения или насаждения, или иным решением государственного органа, не направленным непосредственно на изъятие имущества у собственника, допускается лишь в случаях и порядке, установленных законодательными актами Союза ССР, союзных и автономных республик, с возмещением собственнику в полном объеме убытков, причиненных прекращением права собственности.

При несогласии собственника решение, влекущее прекращение права собственности, не может быть осуществлено до разрешения спора судом, государственным арбитражем или третейским судом. При рассмотрении спора решаются также все вопросы возмещения собственнику причиненных убытков.

2. Изъятие государством имущества у собственника допускается только при обращении взыскания на это имущество по обязательствам собственника в случаях и порядке, предусмотренных законодательными актами Союза ССР, союзных и автономных республик, а также в порядке реквизиции и конфискации.

В случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, имущество в интересах общества по решению органов государственной власти может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, установленных законодательными актами Союза ССР, союзных и автономных республик, с выплатой ему стоимости имущества (реквизиция).

В случаях, предусмотренных законодательными актами Союза ССР, союзных и автономных республик, имущество может быть изъято у собственника по решению суда, государственного арбитража или другого компетентного государственного органа (должностного лица) в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения (конфискация).