Статья 20. Собственность на землю и другие природные ресурсы

Статья 20. Собственность на землю и другие природные ресурсы

1. Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир являются неотъемлемым достоянием народов, проживающих на данной территории.

Союзная республика, автономная республика, автономная область, автономный округ осуществляют в рамках законов СССР владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами на своей территории в своих интересах и в интересах Союза ССР. Автономная республика, автономная область, автономный округ осуществляют эти правомочия также в интересах союзной республики и в рамках ее законов.

Пользование и распоряжение водами и другими природными ресурсами, находящимися на территории двух или нескольких союзных республик, автономных республик, автономных областей, автономных округов, осуществляются по соглашению между ними, при необходимости - с участием Союза ССР.

2. Во владении и пользовании Союза ССР (его органов и организаций) находятся земельные участки и другие природные объекты, предоставленные для обеспечения деятельности органов власти и управления Союза ССР, Вооруженных Сил СССР, пограничных, внутренних и железнодорожных войск, магистрального трубопроводного транспорта, Единой энергетической системы СССР, космических систем и общесоюзных систем связи и информации, а также для использования другого имущества, которое согласно части второй статьи 21 настоящего Закона отнесено к общесоюзной собственности по соглашению между Союзом ССР и соответствующей союзной, автономной республикой.

Изъятие указанных земельных участков и других природных объектов осуществляется с согласия Союза ССР. Предоставление во владение и пользование Союза ССР (его органов и организаций) новых земельных участков и других природных объектов осуществляется по соглашению Союза ССР с союзной республикой, автономной республикой, автономной областью, автономным округом.

3. Порядок предоставления автономной республикой, автономной областью, автономным округом союзной республике, в состав которой они входят, земельных участков и других природных объектов для обеспечения общереспубликанских потребностей определяется по соглашению между соответствующими автономной республикой, автономной областью, автономным округом и союзной республикой.

4. Общесоюзные основы использования и охраны природных ресурсов устанавливаются законодательством Союза ССР.

Порядок предоставления земли и других природных ресурсов во владение и пользование определяется законодательством союзных и автономных республик, а для обеспечения общесоюзных и межреспубликанских потребностей, обороны и безопасности страны - законодательством Союза ССР, союзных и автономных республик об использовании и охране природных ресурсов.

5. Споры, возникающие между Союзом ССР, союзными республиками, автономными республиками, автономными областями, автономными округами в связи с предоставлением и использованием земли и других природных ресурсов, рассматриваются в порядке третейского разбирательства или в ином порядке, установленном законом.