Статья 6. Общие положения о собственности граждан

Статья 6. Общие положения о собственности граждан

1. Собственность граждан создается и приумножается за счет их трудовых доходов от участия в общественном производстве, от ведения собственного хозяйства и доходов от средств, вложенных в кредитные учреждения, акции и другие ценные бумаги, приобретения имущества по наследству и по иным основаниям, допускаемым законом.

2. Гражданину принадлежит исключительное право распоряжаться своими способностями к производительному и творческому труду.

Гражданин осуществляет это право самостоятельно или на основе трудового договора.

3. Гражданин вправе с согласия собственника внести денежный или иной вклад в имущество предприятия, иной хозяйственной организации, крестьянского или другого трудового хозяйства, в котором он работает по трудовому договору, и участвовать в распределении прибыли (дохода) такого предприятия (организации) или хозяйства пропорционально размеру этого вклада.

4. Для ведения крестьянского и личного подсобного хозяйства, садоводства, строительства и обслуживания жилых домов и удовлетворения других нужд, предусмотренных законом, гражданам предоставляется земля в пожизненное наследуемое владение.

5. Право наследования имущества граждан признается и охраняется законом.