Статья 12. Собственность коллективного предприятия

Статья 12. Собственность коллективного предприятия

1. Собственность коллективного предприятия возникает в случае перехода всего имущества государственного предприятия в собственность трудового коллектива, выкупа арендованного имущества или приобретения имущества иными предусмотренными законом способами.

Имущество коллективного предприятия, включая произведенную продукцию и полученные доходы, является общим достоянием его коллектива.

2. В имуществе коллективного предприятия определяются вклады его работников. В состав такого вклада включаются сумма вклада работника в имуществе государственного или арендного предприятия, на основе которого образовано коллективное предприятие, а также вклад работника в прирост имущества этого предприятия после его создания.

Размер вклада работника в прирост имущества определяется исходя из его трудового участия в деятельности предприятия.

На вклад работника коллективного предприятия начисляются и выплачиваются проценты в размере, определяемом трудовым коллективом исходя из результатов хозяйственной деятельности предприятия.

Работнику, прекратившему трудовые отношения с предприятием, а также наследникам умершего работника выплачивается стоимость вклада.

При ликвидации коллективного предприятия стоимость вкладка выплачивается работникам (их наследникам) из имущества, оставшегося после расчетов с бюджетом, банками и другими кредиторами предприятия.