Письмо Внешторгбанка СССР от 2 июня 1986 г. "Технические требования на проектирование и устройство помещений стационарных обменных пунктов Внешторгбанка СССР во вновь строящихся помещениях и гостиницах"

Технические требования на проектирование и устройство
помещений стационарных обменных пунктов Внешторгбанка СССР
во вновь строящихся помещениях и гостиницах


Оглавление:


     1. Общие требования;                                     

а)расположение, изоляция;

б)состав обменных пунктов;

в)компактность размещения;

г)размеры коридоров, тамбуров, дверей, полы, окна.


     2. Требования к помещениям обменных пунктов:             
          а)основные помещения;                               
          б)вспомогательные;                                  

     3. Охрана                                                

I. Общие требования


1.1. Обменный пункт должен быть изолирован от других помещений в местах их расположения и иметь общую площадь от 150 до 300 кв.м. в зависимости от расчетного количества клиентов, иметь вентиляцию, освещение, отопление в соответствии с существующими для административных зданий санитарными нормами.

1.2. Обменный пункт должен, как правило, располагаться на первом этаже, рядом с бюро обслуживания, в местах удобных для обслуживания клиентов.

1.3. Рабочие места инспекторов обменных пунктов должны отвечать современным требованиям органомики и эстетики.

1.4. Помещение клиентского зала должно обеспечивать максимальное удобство для обслуживания клиентов.

1.5. Обменный пункт должен иметь вывеску, привлекающую внимание клиентов,информированное табло о порядке его работы и рекламу.

1.6. Обменный пункт должен быть оборудован системой охранной, пожарной и тревожной сигнализации.

1.7. Обменный пункт должен состоять из следующих помещений: - кабин инспекторов; - клиентского зала; - сейфовой комнаты; - комнаты отдыха и хранения личных вещей инспекторов; - подсобного и хазяйственно-бытового помещения.

1.8. Схема размещения помещений согласовывается в каждом отдельном случае при проектировании помещений.


II. Требования к помещениям обменных пунктов:


2.1. Требования к кабине инспектора обменного пункта:


2.1.1. Площадь кабины инспектора должна быть не менее 4 кв. м.

2.1.2. Кабины должны иметь жесткую конструкцию, располагаться в линию фасадом в клиентский зал. нижняя часть кабин выполняется из непрозрачных материалов высотой 110 см, шириной 125 см и глубиной 180 см.

2.1.3. Кабины должны быть остеклены с фасада между собой и с тыла закаленным стеклом толщиной 8 мм и высотой не менее 90 см.

2.1.4. Стекло фасада кабины должно иметь закрывающееся задвижное окно с высотой 150 мм и длинной 300 мм.

2.1.5. Кабина должна иметь дверь шириной 90 см, закрывающуюся с внутренней стороны, выходящую в самостоятельный коридор шириной не менее 100 см. кассового узла.

2.1.6. Освещенность поверхности рабочего стола инспектора должна быть не менее 400 люкс.

2.1.7. Кабина должна быть оборудована 2-мя электрическими розетками напряжением 200 в на 50 гц.

2.1.8. Полы в кабинах должны быть из древесины или покрыты теплоизолирующим материалом.

2.1.9. Кабина должна быть оборудована в соответствии с прилагаемым чертежом.

2.1.10. Количество неэлектролизующихся кабин инспекторов обменных пунктов определяется заданием на проектирование.


2.2. Клиентский зал


2.2.1. В клиентском зале должна быть установлена мебель для отдыха и столики для оформления документов в соответствии с существующими нормами.

2.2.2. Клиентский зал должен иметь табло с курсами иностранных валют.

2.2.3. В клиентском зале размещается реклама Внешторгбанка СССР и других иностранных и советских организаций по согласованию с владельцами помещений.


2.3. Помещение для размещения сейфов


2.3.1. Помещение для размещения сейфов должно быть от 10 до 20 кв.м.

2.3.2. Помещение замкнутого объема не должно иметь окон.

2.3.3. Помещение должно быть оборудовано столом и стульями.

2.3.4. Освещенность помещения должна быть не менее 400 люкс.

2.3.5. Помещение должно быть выполнено кирпичной кладки не менее 38 см или из других равно прочных материалов.

2.3.6. Помещение должно иметь две электрические розетки.

2.3.7. Входная дверь сейфовой комнаты должна быть обита листовой сталью толщиной не менее 0,6 мм. Наряду с замком, установленным в двери, должен быть установлен шифрзамок с набором с внешней стороны.

2.3.8. В помещении должен быть сейф для хранения ценностей.


2.4. Комната отдыха и хранения личных вещей


2.4.1. Комната отдыха и хранения личных вещей должна иметь шкафы для хранения личных вещей инспекторов, закрывающиеся на спец. ключи и иметь площадь не менее 15 кв. м.

2.4.2. Комната отдыха должна иметь стол, мебель для отдыха, городской телефон и телефон гостиницы, две электрические розетки напряжением 220 в, должна быть радиофицированна, иметь освещение в соответствии с санитарными нормами, иметь вентиляцию.

2.4.3. Пол должен быть теплый.

2.4.4. Комната отдыха должна иметь один вход и проход к кабинам инспекторов обменных пунктов и закрываться на захлопывающийся замок.


2.5. Подсобные и хозяйственно-бытовые помещения


2.5.1. Обменные пункты должны иметь подсобные и хозяйственно-бытовые помещения площадью до 5 кв. м. для хранения хозяйственного инвентаря и других вспомогательных материалов.

2.5.2. Помещения должны иметь освещение в соответствии с санитарными нормами, иметь одну электрическую розетку, вентиляцию.


3. Охрана


3.1. Охрана обменных пунктов должна осуществляться подразделениями районных отделений милиции путем прибытия группы захвата по сигналу "Тревога".

3.1.1. Группа захвата должна действовать в соответствии с требованиями "Инструкции по охране учреждений Госбанка СССР", утвержденной приказом Госбанка СССР и МВД СССР N 200/83 от 19 июня 1981 г.

3.1.2. Работники обменных пунктов по сигналу "Тревога" должны действовать в соответствии с положениями соответствующих инструкций.

3.2. Охранная сигнализация

3.2.1. Обменные пункты должны быть оборудованы охранной сигнализацией.

3.2.2. Обменные пункты должны иметь: - охранную сигнализацию периметра помещения обменного пункта; - два рубежа защиты объема помещения, в котором установлены шкафы-сейфы; - шифроустройство, обеспечивающее отключение всех видов охранной сигнализации (кроме тревожной); - тревожную сигнализацию с установкой извещателей (кнопок) в помещениях заведующего обменным пунктом, комнаты отдыха в сейфовой комнате, в кабинах инспекторов обменных пунктов; - охранная сигнализация шкафов авансов инспекторов должна состоять из двух рубежей защиты; - рубежи защиты охранной сигнализации должны быть оборудованы приборами с разным принципом действия; - тревожную сигнализацию с установкой извещателя под столом инспектора.

3.2.3. Сигналы охранной и тревожной сигнализации должны передаваться в дежурную часть районного отделения милиции по одной телефонной паре.

3.2.4. Охранная и тревожная сигнализация должны иметь средство контроля целостности телефонной пары, передающей сигналы "Тревога" в дежурную часть отделения милиции.

3.2.5. Приборы охранной и тревожной сигнализации должны питаться от двух независимых источников электроснабжения, один из них (основной) напряжением 220 в на 50 гц, а второй (резервный) батарейный (аккумуляторный).

3.2.6. Резервный источник питания должен автоматически включаться и обеспечивать электроснабжением приборы охранной сигнализации в случае выхода из строя основного источника. При переходе с одного вида питания на другой не должен выдаваться сигнал "Тревога".

3.2.7. Монтаж охранной сигнализации должен осуществляться в соответствии с требованиями Правил устройств электротехнических установок (ПУЭ) и техническими условиями на монтаж ВМСН-14-73 Всесоюзного объединения "Союзспецавтоматика".

3.2.8. Приборы охранной сигнализации должны применяться в соответствии с "Перечнем приборов, разрешенных к применению в охранной сигнализации для учреждений Госбанка СССР"

3.2.9. Рабочие проекты охранной сигнализации должны согласовываться с РОВД, с инспекцией пожарной охраны города (района) их монтажной организацией, которая будет выполнять монтаж оборудования.


     Начальник В/О "Союзинрасчет"          В.П. Колбаев

     Утверждаю                         Заместитель Председателя
                                       Правления Внешторгбанка СССР
                                       Дровосеков В.А.
                                       2 июня 1986г.

     Согласовано:

     Начальник Управления     Начальник Управления      Начальник
     организации кассовой     организации неторговых    УКС и МТС
     работы                   расчетов
          В.Г.Ежов                  В.С.Хавронский       С.С.Даин


Письмо Внешторгбанка СССР от 2 июня 1986 г. "Технические требования на проектирование и устройство помещений стационарных обменных пунктов Внешторгбанка СССР во вновь строящихся помещениях и гостиницах"


Текст письма официально опубликован не был




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.