Телеграмма ЦБР от 30 апреля 1992 г. N 98-92 О несоблюдении установленного порядка внутриреспубликанских, межгосударственных расчетов

Телеграмма ЦБР от 30 апреля 1992 г. N 98-92


Главным территориальным управлениям ЦБ России

В Центральный банк РФ поступают многочисленные жалобы клиентов, коммерческих банков, главных территориальных управлений Центрального банка России, национальных банков независимых государств о несоблюдении установленного порядка внутриреспубликанских, межгосударственных расчетов, что ставит под угрозу согласованную программу совершенствования расчетного механизма.

По-прежнему авизо направляются коммерческими банками в адрес коммерческих банков, документы оформляются небрежно и нечитаемые, итоги подсчетов ленточек не совпадают с суммами приложенных документов, в межбанковских расчетах в качестве расчетных документов применяются мемориальные ордера, допускаются нарушения порядка документооборота при расчетах с Москвой и Санкт-Петербургом.

С учетом проведенной работы и внесенных корректив руководствуйтесь следующим:

1. По внутриреспубликанским расчетам:

- телеграфные авизо направляются и принимаются непосредственно коммерческими банками на всей территории России, включая Москву и Санкт-Петербург, в порядке, действовавшем до 1 апреля 1992 г., по готовности используется система "Ремарт";

- отправка почтовых авизо допускается только в адрес РКЦ в одном экземпляре с составлением перечня авизо, списка приложенных документов и самих документов. Авизо в обязательном порядке снабжаются оттиском печати РКЦ;

- расчеты банков Москвы и Санкт-Петербурга с банками других регионов России осуществляются только через ГРКЦ. В адрес ГРКЦ направляются сводные авизо старого образца в одном экземпляре с соответствующими приложениями и обязательным составлением перечня авизо в установленной форме в разрезе РКЦ региона и обслуживаемых ими банков.

2. При межгосударственных расчетах:

- платежи в адрес независимых государств осуществляются через ГРКЦ с направлением в адрес расчетно-кассовых центров национальных банков-корреспондентов сводного платежного поручения в двух экземплярах с обязательным оформлением печатью ГРКЦ, один из которых возвращается в качестве подтверждения зачисления суммы платежа. В качестве приложения к авизо в обязательном порядке направляются перечень по сводному авизо, список прилагаемых документов и сами документы.

Просим вам провести планомерную работу по высвобождению РКЦ от несвойственных им функций, в частности обслуживания клиентуры, с целью сосредоточения усилий по реализации основной задачи по осуществлению межбанковских расчетов.

Центральный банк России обязывает под личную ответственность руководителей главных территориальных управлений обеспечить четкое выполнение всех указаний по осуществлению межгосударственных и внутриреспубликанских банковских расчетов.

Для сведения сообщаем, что переход на восьмизначную систему нумерации банков и РКЦ по объективным причинам переносится на 1 июля 1992 г.; о готовности к переходу просим сообщить до 1 июня 1992 г.

Доведите настоящие указания до сведения РКЦ, подразделений по информационно-вычислительному обслуживанию, коммерческих банков вашего региона.


Заместитель председателя

Центрального банка Российской Федерации

Л.М.Алякина





Телеграмма ЦБР от 30 апреля 1992 г. N 98-92 о несоблюдении установленного порядка внутриреспубликанских, межгосударственных расчетов.


Текст телеграммы официально опубликован не был




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.