Телеграмма ЦБР от 27 августа 1992 г. N 194-92 О межгосударственном зачете взаимных требований

Телеграмма ЦБР от 27 августа 1992 г. N 194-92


Учитывая взаимное желание урегулировать неплатежи между государственными предприятиями, Центральный банк Российской Федерации полагает необходимым провести межгосударственный зачет взаимных требований и настоящим выражает свою готовность осуществить его на следующих условиях:

1. В зачете со стороны России участвуют только государственные предприятия и организации, которые осуществляют платежи в пользу государственных предприятий и организаций государств - участников зачета. Другие государства могут расширять круг участников зачета по своему усмотрению.

2. Зачет проводится с отражением операций на отдельных счетах, открываемых как предприятиям, так и коммерческим банкам. Предприятиям счета по зачету открываются на балансовом счете N 721, которому временно присваивается наименование "Счета хозорганов по межгосударственному зачету взаимных требований". Коммерческим банкам и РКЦ лицевые счета по зачету открываются на балансовом счете N 992, которому временно присваивается наименование "Счета коммерческих банков и РКЦ по межгосударственному зачету взаимных требований"; аналитический учет счету N 992 банками Российской Федерации будет вестись в разрезе государств - участников зачета.

3. Оформление оплаты расчетных документов, документооборот и учет операции по межгосударственному зачету производятся в общеустановленном порядке по правилам, действующим для межгосударственных расчетов.

4. С лицевых счетов по зачету оплачиваются расчетные документы за фактически поставленные ценности, оказанные услуги и выполненные работы, находящиеся в картотеке N 2 по состоянию на 1 июля 1992 г. При оплате документов начисляется пеня в размере 0,04% за каждый день просрочки платежа за период, исчисляемый с даты оприходования документа в картотеку N 2 по 10 сентября включительно.

5. Оплата документов по зачету производится в период с 9 по 18 сентября. На оплаченные по зачету документы коммерческие банки и РКЦ также составляют отдельные поручения и направляют через головные РКЦ в центры межгосударственных расчетов национальных банков. Эти центры поступившие поручения от нижестоящих РКЦ учитывают на счете N 994, которому присваивается наименование "Счета центральных банков по межгосударственному зачету взаимных требований". На этих счетах учитываются и поступления от банков государств - участников зачета.

6. Закрытие счетов по зачету на межгосударственному уровне производится в центрах межгосударственных расчетов национальных банков по мере завершения обработки всех документов по зачету как по платежам, так и по поступлениям, но не позднее 27 ноября. Результаты зачета относятся на уменьшение задолженности, образовавшейся по межгосударственным расчетам до 1 июля 1992 г., либо отражаются на корреспондентском счете государства, открытом 1 июля 1992 г.

7. Порядок закрытия лицевых счетов по зачету хозорганов - участников зачета и коммерческих банков определяется каждым национальным банком самостоятельно. Закрытие указанных счетов производится 20 ноября.

8. Для контроля и анализа хода межгосударственного зачета в отчетности о кассовых оборотах формы 747 сообщаются по символу 91 сумма дебетовых оборотов по счету N 992, по символу 92 - сумма кредитовых оборотов по счету N 992 нарастающим итогом начиная с даты проведения зачета (то есть с 9 сентября; указанные символы передаются в отчете формы 747 начиная с третьей пятидневки сентября впредь до отмены.

Просим подтвердить ваше согласие на участие в межгосударственном зачете в изложенном выше порядке, а также возможные предложения по факсу 925-33-41.

И.о. председателя Центрального банка Российской Федерации В.В.Геращенко





Телеграмма ЦБР от 27 августа 1992 г. N 194-92 о межгосударственном зачете взаимных требований


Текст телеграммы официально опубликован не был




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.