Х. Учет операций с иностранной валютой (п.п. 226 - 232)

Раздел I. Общие положения


201. Учреждения Госбанка осуществляют банковское обслуживание советских организаций, которые производят на территории СССР продажу товаров и оказание услуг за иностранную валюту или иные валютные операции (специализированные магазины системы министерств торговли союзных республик, отделения, агентства и предприятия Главинтуриста, пароходства и специализированные магазины Министерства морского флота СССР, эксплуатационные подразделения Министерства путей сообщения СССР, представительства Ингосстраха, посты взимания дорожных сборов Главного управления "Совтрансавто", предприятия "Аэрофлота").

202. Учреждения Госбанка СССР принимают от советских организаций (финансовых, таможенных и других уполномоченных органов) наличную иностранную валюту, дорожные чеки Внешторгбанка СССР и отрезные чеки Внешторгбанка СССР в рублях для зачисления в доход государственного бюджета.

203. Учреждения Госбанка принимают от таможенных организаций задержанную ими наличную иностранную валюту для хранения.

204. Учреждения Госбанка могут принимать от советских организаций в случаях, не предусмотренных п. 201, наличную иностранную валюту, покупаемую Госбанком, и дорожные чеки в иностранной валюте и в рублях для зачисления сумм на текущие (расчетные) счета организаций в Госбанке с разрешения руководителя банка.

205. Специализированные магазины, осуществляющие операции В/О "Внешпосылторг", производят продажу товаров советским гражданам за чеки В/О "Внешпосылторг" единого образца в рублях, иностранным гражданам и организациям - за отрезные чеки Внешторгбанка СССР в рублях серии "Д".

206. Специализированные магазины, осуществляющие операции министерств торговли союзных республик, производят:

а) продажу товаров иностранным гражданам за свободно конвертируемую и приравненную к ней валюту согласно приложению N 13 (наличную, платежные документы и/или перечисленную Внешторгбанком СССР и учреждениями Госбанка на счета специализированных магазинов);

б) продажу сувениров и других товаров пассажирам на самолетах Аэрофлота международных воздушных линий через бортпроводников за иностранную валюту и платежные документы согласно приложению N 17.

207. Отделения (агентства) Главинтуриста осуществляют оказание услуг иностранным гражданам за наличную иностранную валюту, покупаемую Госбанком СССР, чеки и дорожные чеки в этой валюте, а также дорожные чеки Внешторгбанка СССР в рублях со свободной конверсией и с ограничительной надписью, проданные банками Финляндии.

Предприятия Главинтуриста (бары, рестораны, кафе) производят продажу товаров за свободно конвертируемую и приравненную к ней валюту (наличную и платежные документы), поименованную в приложении N 13.

208. Пароходства Министерства морского флота СССР производят продажу товаров пассажирам на советских пассажирских судах заграничного плавания за наличную иностранную валюту, покупаемую Госбанком СССР, дорожные чеки Внешторгбанка СССР в рублях со свободной конверсией и с ограничительной надписью, проданные банками Финляндии, а также за отрезные чеки Внешторгбанка СССР в рублях с контуром теплохода.

209. Магазины системы "Торгмортранс" Министерства морского флота СССР производят продажу товаров членам экипажей иностранных судов за свободно конвертируемую и приравненную к ней валюту (наличную и платежные документы), поименованную в приложении N 13.

210. Эксплуатационные подразделения Министерства путей сообщения СССР производят продажу товаров пассажирам в поездах международного сообщения за наличную иностранную валюту, покупаемую Госбанком СССР, дорожные чеки в этой валюте, наличную валюту социалистических стран и дорожные чеки Внешторгбанка СССР в рублях.

211. Представительства Ингосстраха принимают от иностранных граждан страховые взносы в наличной иностранной валюте, покупаемой Госбанком СССР, дорожные чеки в этой валюте и дорожные чеки Внешторгбанка СССР в рублях.

212. Посты взимания дорожных сборов Главного управления "Совтрансавто" принимают от иностранных граждан за проезд автотранспортных средств наличную иностранную валюту, покупаемую Госбанком СССР, дорожные чеки в этой валюте, и дорожные чеки Внешторгбанка СССР в рублях со свободной конверсией и с ограниченной надписью, проданные банками Финляндии, для зачисления рублевого эквивалента в доход союзного бюджета.

213. Предприятия (агентства) Аэрофлота через специализированные кассы принимают к оплате за авиаперевозки и другие предоставляемые услуги наличную свободно конвертируемую валюту, покупаемую Госбанком СССР, дорожные чеки и другие платежные документы Внешторгбанка СССР и иностранных банков, выписанные в этой валюте.

214. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 214

215. Учреждения Госбанка не несут ответственности за принятые советскими организациями дорожные чеки с подложной подписью владельца чека, и, в случае отказа иностранного банка или Внешторгбанка СССР возместить сумму по таким чекам, учреждения Госбанка производят списание соответствующего рублевого эквивалента со счета организации.

216. Советские организации, совершающие валютные операции, обязаны сдавать ежедневную выручку в наличной иностранной валюте и платежных документах в кассу обслуживающего учреждения Госбанка.

Учреждения Госбанка по просьбе организации могут организовать ежедневный сбор выручки также своими инкассаторами.


Информация об изменениях:

Инструкцией Внешэкономбанка СССР от 31 марта 1989 г. N 7 в пункт 217 настоящей инструкции внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


217. Кассовые операции с наличной иностранной валютой советские организации должны производить применительно к порядку, установленному "Положением о ведении кассовых операций государственными, кооперативными и общественными предприятиями, организациями и учреждениями", утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 6 августа 1973 г. N 552.

Учреждения Госбанка периодически, не реже одного раза в квартал, производят проверку соблюдения организациями валютно-кассовой дисциплины и своевременности сдачи выручки в банк аналогично порядку, предусмотренному инструкцией Госбанка СССР "По составлению и исполнению кассового плана учреждениями Государственного банка СССР".


Раздел II. Оформление приема иностранной валюты от советских организаций


218. Учреждения Госбанка принимают сдаваемую в кассу банка советскими организациями наличную иностранную валюту и платежные документы (выручку, сборы и т.п.) по заявлению ф. N 376.

219. Работник банка, проверив правильность оформления клиентом заявления ф. N 376, подписывает его, регистрирует сумму иностранной валюты и чеков в реестре ф. N 378, выписывает квитанцию 0402004 и передает эти документы внутренним порядком главному бухгалтеру на контроль. По получении на заявлении контрольной подписи заявление с квитанцией передается кассиру для приема валюты. Кассир принимает валюту, указанную в заявлении, проверяя при этом подлинность и платежность банкнот и платежных документов. После приема ценностей кассир подписывает заявление на взнос валюты, талон и квитанцию 0402004, проставляет на квитанции печать кассы и выдает квитанцию клиенту.

Заявление на взнос помещается в документы по валютным операциям, а талон, который служит основанием для зачисления рублевого эквивалента принятой валюты и платежных документов на счет клиента, прилагается к выписке из счета клиента или авизо, если счет клиента находится в другом учреждении Госбанка или во Внешторгбанке СССР.

220. Рублевый эквивалент иностранной валюты, принятой от постов взимания дорожных сборов Главного управления "Совтрансавто", зачисляется в доход союзного бюджета по разделу 12 "Сборы и разные неналоговые доходы", § 25 "Прочие поступления".

221. Прием от таможенных учреждений иностранной валюты на хранение осуществляется в порядке указаний совместного письма Министерства внешней торговли, Министерства финансов СССР и Государственного банка СССР от 26 сентября 1967 г. N 16-2/1965; 306; 1644 "О порядке учета и реализации имущества, поступающего в таможенные учреждения".


Раздел III. Порядок оформления приема от советских организаций иностранной валюты для зачисления в доход государственного бюджета


222. Учреждения Госбанка принимают от советских организаций (финансовых, таможенных и других уполномоченных органов) наличную иностранную валюту, дорожные и отрезные чеки Внешторгбанка СССР в рублях для зачисления в доход государственного бюджета при сопроводительном письме организации вместе с описью, содержащей наименование и сумму валюты, наименование, номера, количество и общую сумму чеков. В сопроводительном письме должно быть указано, в доход какого бюджета следует зачислить стоимость валюты и платежных документов.

К сопроводительному письму прилагается заверенная копия или выписка из документа, на основании которого стоимость валюты или чеков подлежит зачислению в доход государственного бюджета (приговора или постановления суда, или постановления следственного органа о конфискации валюты и чеков, решения судебного или другого уполномоченного органа о признании этих валютных ценностей бесхозяйными, а на валюту или чеки, перешедшие по праву наследования к государству, свидетельства нотариального органа).

223. В случае отсутствия документа, являющегося основанием для отнесения сумм в доход государственного бюджета, зачисление стоимости поступивших ценностей в доход соответствующего бюджета может быть произведено только с разрешения местного финансового органа.

224. При поступлении валюты и платежных документов от таможенных учреждений в сопроводительном письме должна содержаться ссылка на решение, по которому пересылаемые ценности подлежат зачислению в доход соответствующего бюджета (без приложения самого документа).

225. Поступившая для зачисления в доход государственного бюджета наличная иностранная валюта, не покупаемая Госбанком СССР, а также платежные документы, по которым отсутствуют образцы, принимаются учреждениями Госбанка от советских организаций на инкассо в порядке, изложенном в главе IY. К описи ф. N 390, направляемой вместе с ценностями Внешторгбанку СССР, прилагается копия документа, на основании которого эти ценности подлежат зачислению в доход соответствующего бюджета.

Предусмотренные настоящим разделом операции контролируются главным бухгалтером учреждения Госбанка в установленном порядке.



Глава Х
Учет операций с иностранной валютой


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.