Покупка платежных документов в советской и иностранной валюте (п.п. 39 - 88)

Раздел I. Оформление операций по покупке наличной иностранной валюты


22. Работник банка, выполняющий валютные операции и осуществляющий прием и выдачу валютных и других ценностей, до начала операционного дня получает под отчет рубли, иностранную валюту (наличную и дорожные чеки), а также бланки строгой отчетности в установленном порядке. Бланки ф. N 377 должны иметь штамп с наименованием учреждения Госбанка и его условным номером по МФО.

По усмотрению руководителя учреждения Госбанка выполнение операций по покупке наличной иностранной валюты, а также по оплате дорожных чеков может быть возложено на двух работников: документальное оформление операции - на бухгалтерского работника, которому поручено выполнение валютных операций, а прием и выдача ценностей - на кассового работника.

23. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 23

24. Справка ф. N 377 выписывается в двух экземплярах, под копирку. В одной справке разрешается производить запись о покупке иностранных валют нескольких наименований, а также о покупке различных платежных средств (банкнот, дорожных чеков и т.п.).

Работник банка предлагает клиенту проставить свою подпись в специально отведенном на справке месте и заверяет справку подписью и своим штампом.

25. При покупке валюты у клиента - иностранного или советского гражданина, постоянно проживающего за границей, на основании таможенного документа, в котором зарегистрирована предъявленная валюта, - удостоверения таможни ф. ТС-28 или таможенной декларации, заверенной таможней (приложения NN 1 и 2), им выдается первый экземпляр справки ф. N 377, который дает ее владельцу право обратного обмена неизрасходованных рублей на иностранную валюту. Справка действительна в течение трех месяцев. Справка, выданная гражданам социалистических стран, сроком действия не ограничена.

Работник банка кроме предусмотренных в справке реквизитов проставляет на ней номер и дату таможенного удостоверения ф. ТС-28 или дату выдачи таможенной декларации с указанием наименования таможни. Кроме того, на таможенном документе в разделе "Отметка банка" проставляется дата, производится запись о сумме купленной валюты и проставляется номер выданной справки. Записи заверяются подписью работника банка и его штампом.

26. При покупке иностранной валюты, не зарегистрированной в таможенном документе, клиенту выдается второй экземпляр справки ф. N 377, который только подтверждает факт покупки валюты, но не предоставляет владельцу права обмена неизрасходованных рублей на иностранную валюту.

27. При покупке иностранной валюты у иностранных круизных туристов непосредственно на борту судна каждому туристу или руководителю группы выдается первый экземпляр справки Госбанка ф. N 377 без предъявления ими таможенного документа.

28. При покупке валюты у иностранных круизных туристов на берегу им выдается первый экземпляр справки ф. N 377 на основании выданного пограничной службой документа, подтверждающего участие туриста в круизе. Номер этого документа проставляется на справке.

29. О каждой покупке валюты работник банка обязан немедленно произвести запись в реестре ф. N 378, к которому прилагаются первые (или соответственно вторые) экземпляры справок ф. N 377.

Причитающаяся к выплате сумма рублей выдается клиенту одновременно с соответствующим экземпляром справки ф. N 377 и таможенным документом. При этом работник банка должен разъяснить клиенту, что обмен неизрасходованных рублей на иностранную валюту (наличную валюту, дорожные чеки или перевод за границу) может быть произведен только по предъявлении первого экземпляра справки ф. N 377.

При приеме наличной иностранной валюты для зачисления на счет в иностранной валюте или во вклад в сберегательной кассе или в учреждении Госбанка, а также для зачисления на счет советской организации клиенту выдается квитанция 0402004.

30. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 30


Раздел II. Покупка наличной валюты социалистических стран


31. Учреждения Госбанка обменивают на рубли гражданам Народной Республики Болгарии, Венгерской Народной Республики, Германской Демократической Республики, Монгольской Народной Республики, Польской Народной Республики, Социалистической Республики Румынии и Чехословацкой Социалистической Республики наличную национальную валюту этих стран в размере, эквивалентом 30 рублям, на одного человека и на одну поездку.

32. Согласно взаимной договоренности между соответствующими странами граждане Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и Румынии при поездках по территории СССР могут обменивать на рубли в пределах указанной суммы как наличную национальную валюту своей страны, так и наличную валюту любой из перечисленных стран.

Граждане Монголии и Чехословакии могут производить обмен только наличной валюты своей страны.

Граждане Болгарии, Венгрии, ГДР, Монголии, Польши и Румынии, работающие или обучающиеся в одной из этих стран, при поездках по территории могут обменивать валюту страны, где они работают или обучаются.

33. Обмен национальной валюты на рубли гражданам, указанным в п.31, прибывшим из Болгарии, ГДР, Монголии, Румынии и Чехословакии, производится по предъявлении национальных валютно-таможенных документов, на которых работник банка делает отметку о сумме обмененной валюты и заверяет ее подписью и штампом, а прибывшим из Венгрии, - без предъявления валютно-таможенных документов.

Обмен валюты гражданам, прибывшим из Польши, производится только на основании предъявляемых талонов, выданных польскими банками или туристическими бюро ПНР и имеющих печать и дату выдачи. Талоны перечеркиваются и прилагаются к реестру ф. N 378.

34. При обмене валюты гражданам социалистических стран, указанных в п.31, прибывающим в СССР группами (артистам, спортсменам, туристам и др.), запись в реестре ф. N 378 может производиться общей суммой обмененной валюты с указанием числа граждан.

При покупке у граждан социалистических стран - членов СЭВ наличной национальной валюты в пределах, эквивалентных 30 рублям, справки банки ф. N 377 не выдаются.

35. Учреждения Госбанка могут принимать от советских граждан, возвратившихся из поездок в социалистические страны, указанные в п.31, наличную валюту этих стран для обмена на рубли на основании разрешений на вывоз валюты, выданных учреждениями Госбанка или Внешторгбанка СССР, в пределах общей суммы проданной (переведенной) иностранной валюты.

При отсутствии разрешения на вывоз валюты, обмен на рубли производится в пределах суммы проданной (переведенной) иностранной валюты и платежных документов с разрешения управляющего учреждением Госбанка на письменном заявлении граждан с объяснением причины отсутствия (утери) разрешения. Если продажа валюты осуществлялась другим учреждением Госбанка (Внешторгбанка), обмен может быть произведен (с разрешения управляющего) на основании указанного выше заявления и справки направляющей организации с указанием страны, цели выезда, времени пребывания за границей и суммы проданной гражданину валюты и платежных документов. Справка должна быть заверена подписями руководителя и главного бухгалтера учреждения и скреплена печатью, присвоенной данному учреждению.


Раздел III. Порядок отсылки во Внешторгбанк СССР купленной наличной иностранной валюты


36. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 36

37. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 37

38. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 38


--------------------------------

1* В дальнейшем в целях сокращения текста при ссылках на пункты и приложения к настоящей инструкции будут указываться лишь номера пунктов и приложений без слов "настоящей инструкции".


Глава III
Покупка платежных документов в советской и иностранной валюте


39. Учреждения Госбанка покупают (оплачивают) дорожные чеки иностранных банков, именные чеки банков социалистических стран, дорожные (циркулярные) денежные аккредитивы и еврочеки иностранных банков, с которыми Внешторгбанк СССР имеет соответствующую договоренность, а также дорожные чеки Внешторгбанка СССР.

40. При покупке платежных документов в иностранной валюте соответствующая сумма в рублях может быть выплачена клиенту наличными рублями, перечислена во вклад в сберегательной кассе или в учреждении банка. Зачисление по поручению клиента рублевого эквивалента суммы этого документа на счета советских организаций производится в порядке, установленном разделом II главы VII.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.