Оплата переводов, поступающих из-за границы (п.п. 103 - 115)

Раздел I. Порядок приема на инкассо иностранной валюты и платежных документов


89. Учреждения Госбанка принимают на инкассо от советских и иностранных граждан и организаций:

а) наличную иностранную валюту, покупка которой бюллетенем курсов иностранных валют Госбанка СССР не предусмотрена;

б) наличную иностранную валюту, разрешенную к покупке, но вызывающую сомнение в платежности (поврежденную, ветхую, сильно изношенную и т.п.);

в) платежные документы, вызывающие сомнения в платежности;

г) иностранные банкноты, ввоз-вывоз которых запрещен;

д) дорожные чеки, по которым истек срок их действия или отсутствуют контрольные материалы;

е) именные чеки банков капиталистических стран и личные чеки;

ж) еврочеки, выписанные без предъявления гарантийной карты или по гарантийной карте, срок действия которой истек, или выписанные на сумму, превышающую сумму лимита, указанного в гарантийной карте.

Прием на инкассо иных платежных документов производится по усмотрению руководителя учреждения Госбанка.

90. Именные платежные документы (дорожные чеки, банковские и личные чеки) могут быть приняты на инкассо только от законного владельца (то есть от лица, указанного в чеке в качестве получателя, или лица, чей образец подписи имеется на дорожном чеке).

Прием на инкассо именных платежных документов от лиц, не являющихся законными владельцами документов, может производиться только в случаях и порядке, предусмотренными в разделе II настоящей главы.


Раздел II. Оформление операций по приему валюты и платежных документов на инкассо


91. Работник банка, установив возможность приема валюты или платежных документов на инкассо, предлагает клиенту заполнить заявление ф. N 382 в двух экземплярах.

92. При приеме на инкассо дорожных чеков работник банка предлагает клиенту проставить подпись в своем присутствии в специально отведенном на чеке месте и проверяет идентичность этой подписи с образцом подписи, имеющейся на чеке. В случае, если идентичность этих подписей не будет установлена, дорожные чеки на инкассо не принимаются.

93. В подтверждение принятых на инкассо ценностей клиенту выдается квитанция 0402004. Операции по приему на инкассо наличной иностранной валюты и платежных документов контролируются главным бухгалтером в установленном порядке.


Информация об изменениях:

Инструкцией Внешэкономбанка СССР от 31 марта 1989 г. N 7 в пункт 94 настоящей инструкции внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


94. Принятые на инкассо ценности приходуются в установленном порядке на счет 9960 "Разные ценности и документы".

На отсылаемые ценности составляется опись ф. N 390 в двух экземплярах, отдельно - по наличной валюте и по платежным документам, первый экземпляр описи и вторые экземпляры заявлений ф. N 382 вместе с принятыми на инкассо ценностями отсылаются Внешторгбанку СССР.

Сумма отосланных ценностей списывается со счета N 9960 и приходуется на внебалансовом счете N 9961 "Разные ценности и документы, отосланные и выданные под счет".

Оставшиеся экземпляры заявлений ф.N 382 и описей вместе с расходным внебалансовым ордером по счету N 9960 помещаются в документы по валютным операциям.

95. По получении от Внешторгбанка СССР кредитового авизо на сумму реализованных ценностей учреждение Госбанка производит выплату эквивалента этой суммы в рублях (наличными рублями или зачислением во вклад в сберегательной кассе или в учреждении Госбанка). Квитанция 0402004 должна быть получена обратно от клиента и помещена в документы по валютным операциям. Выплата суммы по инкассированным именным чекам банков капиталистических стран и личным чекам, выставленным на эти банки, производится также с учетом положений главы YII о взимании государственной пошлины и о зачислении сумм на счета советских организаций.


Информация об изменениях:

Инструкцией Внешэкономбанка СССР от 31 марта 1989 г. N 7 в пункт 96 настоящей инструкции внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


96. Принятые на инкассо и нереализованные ценности пересылаются Внешторгбанком СССР учреждению Госбанка. Поступившие ценности учитываются на счете N 9960 в условной оценке по 1 рублю за лист.

Клиенту посылается извещение с просьбой явиться за получением сданных на инкассо ценностей или сообщить учреждению Госбанка свое согласие на их уничтожение.

Нереализованные ценности выдаются клиенту по расходному внебалансовому ордеру. Квитанция 0402004 должна быть получена обратно от клиента.

97. При приеме на инкассо именных чеков (чеков банков социалистических стран и других стран, личных чеков, выписанных платежом на иностранный банк) работник банка должен удостовериться в тождестве предъявителя чека с лицом, в пользу которого выписан чек, по паспорту, после чего предложить клиенту проставить на обороте чека передаточную надпись (индоссамент).

Передаточная надпись может быть бланковой или полной. Бланковая передаточная надпись состоит из одной подписи лица, в пользу которого выписан чек, например, подпись "П.Петров". Полная передаточная надпись:

      "Платите приказу _______________________________________________
               (наименование учреждения Госбанка СССР)
                      П.Петров             (подпись)"

Если чек выписан на иностранном языке, рекомендуется, чтобы и передаточная надпись была совершена на том же языке. Например, если чек выписан на английском языке, бланковая передаточная надпись совершается по форме: "P.Petrov", а полная передаточная надпись: "Pay to the order State Bank of the USSR..... office P.Petrov".

Ниже этой передаточной надписи проставляется передаточная надпись банка в порядке, предусмотренном п.87, для инкассирования дорожных чеков. Во всех остальных случаях, когда имеются сомнения в тождестве предъявителя чека с лицом, указанным в чеке в качестве получателя, а также в случае неточного обозначения получателя в чеке (например, "Платите семье Петрова"), чек не может быть принят на инкассо.

98. Чеки, предъявленные банку лицом, не являющимся действительным владельцем чека, могут быть приняты на инкассо только в следующих случаях:

а) по доверенности владельца чека;

б) чек, выписанный в пользу малолетнего или недееспособного лица;

в) при невозможности владельца чека совершать передаточную надпись на чеке по неграмотности, болезни или вследствие физических недостатков.

99. При приеме на инкассо чека по доверенности владельца чека работник банка должен проверить правильность оформления и надлежащее составление текста доверенности (доверенность должна быть заверена нотариусом или, где нет государственной нотариальной конторы, исполкомом городского, поселкового, сельского Совета народных депутатов или в другом указанном в п.106 настоящей инструкции порядке и содержать полномочие доверенного лица на совершение всех действий, необходимых для инкассирования чека через банк от имени владельца чека), а также удостовериться в том, что доверенность не утратила силы.

Далее, работнику банка следует удостовериться в тождестве предъявителя чека с лицом, указанным в доверенности в качестве доверенного лица, и предложить ему проставить передаточную надпись на обороте чека по следующей форме:

      "Per procura   (или "p.p.) "По доверенности П.Петрова:
      of P.Petrov                  (владельца чека)
      A.Sidorov"    (подпись)    А.Сидоров" (доверенное лицо)
                                   (подпись Сидорова)

Если предъявленный доверенным лицом чек уже имеет передаточную надпись владельца чека, работник банка должен удостовериться в тождественности подписи владельца как на чеке, так и на доверенности. При сомнении в тождественности указанных подписей такой чек не может быть принят на инкассо от доверенного лица. В этом случае чек может быть принят от самого владельца или, если это не противоречит содержанию доверенности, от доверенного лица, которому следует предложить зачеркнуть имеющуюся на оборотной стороне чека передаточную надпись, и проставить свою передаточную надпись "по доверенности" по указанной выше форме.

Если владелец чека желает поручить доверенному лицу также и распорядиться инкассовой суммой (получить рубли, перечислить на счет В/О "Внешпосылторг" или зачислить на текущий счет в иностранной валюте), указание об этом может быть включено в упомянутую выше доверенность на инкассирование чека. Следует при этом иметь в виду, что доверенное лицо может совершать все вышеуказанные действия не для себя лично, а лишь в интересах доверителя, поэтому банк может на основании доверенности выплатить доверенному лицу сумму чека в рублях, но перечисление на счет В/О "Внешпосылторг" или зачисление во вклад, или на текущий счет в иностранной валюте может быть произведено только на имя самого владельца чека. При выполнении этих операций следует руководствоваться также положениями главы YII. Для распоряжения текущим счетом необходимо оформление отдельной доверенности.

100. Чек, выписанный в пользу малолетнего или недееспособного лица, может быть сдан банку на инкассо законными представителями (родителями, опекунами, попечителями)

при представлении в банк соответствующих документов (свидетельства о рождении, записи в паспорте, документа об усыновлении, опеке или попечительстве).

Работник банка, проверив представленные документы и удостоверившись в личности предъявителя чека по паспорту, предлагает ему проставить на обороте чека передаточную надпись по форме:

      "As a legal representative    "Как законный представитель
      of P.Petrov                    П.Петрова (владелец чека)
      A.Sidorov"     (подпись)       А.Сидоров" (подпись Сидорова).

101. При приеме на инкассо чека, владелец которого не может совершить передаточную надпись на чеке по неграмотности, болезни или вследствие физических недостатков, передаточная надпись совершается доверенным лицом по доверенности, удостоверенной государственным нотариусом или, где нет государственной нотариальной конторы, исполкомом городского, поселкового, сельского Совета народных депутатов, или в другом указанном в п.106 порядке.

Указанная доверенность может быть оформлена в банке в присутствии владельца чека, доверенного лица и работника банка. Подпись лица, подписавшего доверенность за владельца чека (это может быть подпись самого доверенного лица или другого лица, указанного владельцем чека, кроме работника банка), должна быть заверена работником банка, который, проверив личность владельца чека и лица, подписавшего доверенность за него, по паспорту, проставляет на доверенности данные этих документов.

В случае смерти получателя по именному чеку или владельца дорожного чека и при наличии требований на сумму чека со стороны других лиц (наследников, членов семьи и пр.) чек на инкассо не принимается. Клиентам следует рекомендовать обращаться в коллектив адвокатов "Инюрколлегия" (103009, г.Москва, К-9, ул.Горького,5) или во Внешторгбанк СССР до выяснения возможности и условий реализации таких чеков.

Доверенности помещаются в документы дня по валютным операциям. О предъявленных документах, удостоверяющих право лиц как законных представителей получателя по чеку, и иных документах работник банка делает отметку на первом экземпляре заявления ф.N382 и заверяет ее своей подписью.

102. При приеме на инкассо от гражданина СССР именного чека, который, по заявлению получателя носит, пенсионный или алиментный характер, работник банка предлагает получателю заполнить заявление-справку по форме приложения N 10. В заявлении ф.N 382 получатель должен дополнительно указать, что одновременно с этим он обращается с просьбой к Инюрколлегии подтвердить Внешторгбанку СССР и учреждению банка по месту жительства пенсионный или алиментный характер суммы.

При наличии в учреждении Госбанка второго экземпляра заявления-справки по форме приложения N 10 с удостоверением Инюрколлегии заявленного характера суммы гражданину СССР предлагается заполнить заявление ф. N 382 в двух экземплярах и дополнительно указать в нем характер суммы (пенсия, алименты и т.п.) и номер дела Инюрколлегии. Заявление заверяется главным бухгалтером учреждения Госбанка.

В сопроводительной описи Внешторгбанку СССР (ф. N 390) учреждение банка делает отметку соответственно либо о пересылке заявления-справки по форме приложения N 10, либо о характере суммы чека и номере дела Инюрколлегии.

Суммы, полученные Внешторгбанком по таким чекам, в зависимости от поручения владельца чека перечисляются на счет в В/О "Внешпосылторг" либо откредитовываются учреждению Государственного банка СССР.


Глава V
Оплата переводов, поступающих из-за границы


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.