Продажа (перевод за границу) иностранной валюты (п.п. 116 - 167)

Раздел I. Общие положения


103. Переводы из-за границы в пользу советских и иностранных физических и юридических лиц выполняются, как правило, через Внешторгбанк СССР.

Переводы из-за границы в пользу граждан и организаций, находящихся вне г.Москвы, выполняются Внешторгбанком СССР через свои отделения или учреждения Госбанка по месту нахождения переводополучателей.

При этом, по переводам в пользу советских граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в СССР, имеется подтверждение коллектива адвокатов "Инюрколлегии" о пенсионном или алиментном характере переводимых сумм, расчеты с переводополучателями осуществляет непосредственно Внешторгбанк СССР.

104. При выполнении переводов из-за границы, поступивших через Внешторгбанк СССР, соответствующий рублевый эквивалент может быть выплачен переводополучателю наличными рублями, перечислен во вклад в сберегательной кассе или в учреждении банка с учетом положений раздела I главы YII о взимании государственной пошлины. Зачисление по поручению клиента рублевого эквивалента сумм перевода на счета советских организаций производится в порядке, установленном разделом II главы YII.

105. Оплата перевода производится по предъявлении переводополучателем паспорта или заменяющего паспорт документа, или другого документа, удостоверяющего личность1*:

- для советского гражданина-справка, выдаваемая исполнительными комитетами сельских, поселковых Советов народных депутатов, удостоверяющая их личность, удостоверение личности военнослужащего или военный билет, выдаваемые командованием воинских частей и военных учреждений, паспорт моряка;

- для иностранного гражданина и лица без гражданства - вид на жительство в СССР, служебная карточка МИД СССР, корреспондентское удостоверение, удостоверение Общества Красного Креста и Красного Полумесяца; 2*

- для граждан, приезжающих в СССР на постоянное жительство (репатриантов, реэмигрантов и иммигрантов), - советский заграничный вид на жительство, удостоверение или иной документ, удостоверяющий их личность, выданный советским Посольством или Консульством за границей;

- для советских граждан, постоянно проживающих за границей, - общегражданский заграничный паспорт серии "ОК".

106. Сумма перевода может быть выплачена по доверенности переводополучателя другому лицу. Перечисление суммы перевода во вклад в сберегательной кассе или в учреждении Госбанка, а также на счета советских организаций по доверенности производится только на имя переводополучателя, выдавшего доверенность.

Оплата переводов производится по представлении доверенным лицом разовой доверенности переводополучателя. Разрешается оплата переводов также по доверенности на неоднократное получение средств по переводам или по общей доверенности на управление имуществом при наличии в ней оговорки о получении денежных сумм в банке. При этом банк должен удостовериться в том, что указанные доверенности не утратили силу. Оригиналы и нотариально удостоверенные копии доверенностей остаются в банке.

Доверенность, представленная в банк доверенным лицом, должна быть заверена государственным нотариусом или, где нет государственной нотариальной конторы, исполкомом городского, поселкового, сельского Совета народных депутатов, или иностранным дипломатическим представительством для переводополучателя - иностранного гражданина.

К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

- доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками, их заместителями по медицинской части, старшим и дежурным врачами этих госпиталей, санаториев и других военно-лечебных учреждений:

- доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет государственных нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные начальниками этих частей, соединений, учреждений и заведений;

- доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы. Доверенность удостоверяется подписью ответственного лица и печатью учреждения.

107. Сумма перевода, поступившего из-за границы в пользу несовершеннолетнего лица, выплачивается его родителям или иным законным представителям против предъявления паспорта и документа, удостоверяющего факт родства, усыновления (удочерения), опеки или попечительства (свидетельство о рождении переводополучателя или записи о нем в паспорте родителей, справка об усыновлении и т.п.). О предъявленных документах работник банка делает запись в расходном кассовом ордере.

108. При оплате перевода неграмотному переводополучателю или лицу, которое не может расписаться вследствие физических недостатков, в расходном кассовом ордере расписывается по его просьбе любое лицо, кроме работника банка. Реквизиты паспортов обоих лиц работником банка проставляются на ордере.

109. Возврат переводов допускается в следующих случаях:

а) по письменному распоряжению переводополучателя (отказ от получения перевода);

б) при невостребовании суммы перевода в течение 12 месяцев;

в) по требованию Внешторгбанка СССР, если к моменту поступления требования перевод не оплачен;

г) вследствие смерти переводополучателя. Однако, в случае обращения в банк наследников умершего переводополучателя с заявлением о своих наследственных правах на сумму перевода, учреждение Госбанка, не возвращая перевод, сообщает об этом Внешторгбанку СССР и в дальнейшем руководствуется его указаниями.

Возврат переводов производится учреждениями Госбанка через

Внешторгбанк СССР.

В тексте кредитового авизо, направляемого Внешторгбанку СССР, указываются следующие данные:

- наименование переводополучателя;

- наименование иностранного банка, выдавшего поручение, и дата этого поручения;

- дата и номер кредитового авизо Внешторгбанка СССР;

- сумма в иностранной валюте и в рублях;

- причина возврата перевода.


Раздел II. Оформление операций по оплате переводов


110. При перечислении средств по переводу (а также покрытия по авизованному чеку или платежа по инкассированному чеку, выставленному приказу Внешторгбанка СССР) Внешторгбанк СССР направляет учреждению Госбанка кредитовое авизо по МФО в комплекте из двух экземпляров, а если требуется расписка переводополучателя для иностранного банка - из трех экземпляров.

В авизо указываются: наименование переводополучателя и его адрес, наименование иностранного банка, сумма перевода в иностранной валюте и сумма рублевого эквивалента, либо только сумма перевода в рублях с указанием социалистической страны, из которой поступил перевод, либо сумма перевода в рублях и шифр иностранной валюты "002". От Внешторгбанка СССР могут поступать кредитовые авизо на сумму перевода из капиталистических стран без указания в них шифра, наименования и эквивалента иностранной валюты с условным обозначением "без пошлины"; выплата таких сумм производится в соответствии с указанием пункта 174.

Текст авизо может содержать также иные данные или указания Внешторгбанка СССР.

К авизо прилагается копия переводного поручения иностранного банка или копия чека.

Авизо скрепляется двумя подписями работников и круглой печатью Внешторгбанка СССР. Кроме того, почтовое авизо на сумму 100 рублей и выше снабжается в установленном порядке шифром (переводным ключом). При передаче переводных поручений по телеграфу телеграммы Внешторгбанка СССР снабжаются переводным ключом независимо от суммы перевода.

Первый экземпляр авизо помещается в мемориальные документы по валютным операциям, на втором оформляется расписка переводополучателя, а третий в качестве копии авизо помещается в картотеку ответных МФО. При поступлении авизо в двух экземплярах в картотеку ответных МФО помещается второй экземпляр авизо.

111. О поступившем переводе учреждение Госбанка направляет переводополучателю извещение. В случае неявки переводополучателя в течение 15 дней ему направляется заказной почтой повторное извещение.

Если выявятся обстоятельства, препятствующие оплате перевода (выезд получателя, расхождение в наименовании - фамилии, имени, адресе и т.п.), учреждение Госбанка сообщает об этом Внешторгбанку СССР и в дальнейшем руководствуется его указаниями.

112. При выплате перевода в рублях работник банка после проверки личности переводополучателя по паспорту выписывает расходный кассовый ордер, в котором указывается сумма рублей, подлежащая выплате, эквивалент этой суммы в иностранной валюте и реквизиты паспорта клиента, отбирает расписку переводополучателя на ордере и записывает выплачиваемую сумму в кассовый расходный журнал. При значительном количестве переводов, выплачиваемых с взиманием госпошлины в соответствии с положениями раздела I главы YII, для записи выплачиваемых сумм может использоваться отдельный журнал "Учета проданной наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте" ф. N 394 с указанием в свободных колонках корреспонденции счетов: дебет счета N 071 "Невыплаченные переводы из-за границы" на всю сумму перевода и кредит счета N 030 "Касса" на сумму, подлежащую выплате наличными переводополучателю (или кредит других счетов при безналичном перечислении), а также кредит счета соответствующего местного бюджета на сумму взимаемой госпошлины. При этом запись в кассовый расходный журнал производится общей суммой выплат из кассы по данным колонки "Кредит счета N 030" в журнале N 394.

Все указанные выше документы проверяются главным бухгалтером, который подписывает расходный кассовый ордер, после чего производится выплата клиенту причитающейся суммы рублей в установленном порядке через кассу.

В тех случаях, когда поступивший от Внешторгбанка СССР перевод (в иностранной валюте, с шифром "002" или в рублях из социалистических стран) выплачивается иностранному гражданину или советскому гражданину, постоянно проживающему за границей, в рублях, работник банка одновременно оформляет справку Госбанка ф. N 377 в соответствии с положениями, предусмотренными п.24, а также с учетом нижеследующего:

- указанным категориям переводополучателей выдается первый экземпляр справки ф. N 377;

- в справках, выдаваемых по переводам в расчетной валюте или в рублях из социалистических стран, указывается наименование страны, из которой поступил перевод.

113. В тех случаях, когда Внешторгбанк СССР запрашивает расписку в получении перевода, переводополучатель должен расписаться также либо на втором экземпляре кредитового авизо Внешторгбанка СССР, либо на бланке ф. N 384 (при поступлении от Внешторгбанка СССР перевода по телеграфу).

114. По письменному заявлению переводополучателя или поручению Внешторгбанка СССР учреждения Госбанка могут переводить поступившие из-за границы суммы переводов через предприятия связи для выплаты рублей переводополучателю по месту его нахождения в порядке, предусмотренном инструкцией Госбанка СССР "О безналичных расчетах и кредитовании по операциям, связанным с расчетами", с удержанием почтовых расходов из суммы перевода. При заполнении бланка почтового перевода в графе "Для письма" делается отметка: "Перевод от Внешторгбанка СССР".

В случае, когда требуется расписка переводополучателя, следует дополнительно заполнить бланк уведомления о вручении перевода по почте.

По получении от предприятия связи указанного выше уведомления с распиской переводополучателя следует проверить правильность оформления этого уведомления по содержащимся в нем реквизитам.

Уведомление с распиской переводополучателя высылается Внешторгбанку СССР.

Расписка переводополучателя не позднее следующего после оплаты перевода дня отсылается Внешторгбанку СССР.

115. Если сумма перевода, поступившего в учреждение Госбанка на имя гражданина СССР, перечисляется согласно его поручению обратно во Внешторгбанк СССР для зачисления на счет В/О "Внешпосылторг", Всесоюзного агентства по авторским правам или Инюрколлегии, расписка клиента прилагается к кредитовому авизо, направляемому Внешторгбанку СССР.


-----------------------------------

1* Далее для краткости слова "заменяющий паспорт документ или другой документ, удостоверяющий личность" будут опускаться.


2* Порядок выплат иностранным гражданам иностранной валютой за счет переводов из-за границы изложен в п.139 настоящей инструкции.



Глава VI
Продажа (перевод за границу) иностранной валюты


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.