Общие положения (п.п. 233 - 241)

Раздел I. Общие положения

 

233. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 233

234. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 234

235. Обменные пункты могут производить:

а) покупку наличной иностранной валюты;

б) покупку (оплату) дорожных чеков и еврочеков;

в) покупку (оплату) чеков банков социалистических стран и денежных аккредитивов иностранных банков;

г) обратный обмен не израсходованных гражданами рублей на иностранную валюту;

д) продажу (перевод) валюты;

е) другие валютные операции, предусмотренные приказами об открытии обменных пунктов.

Операции, указанные в литерах "в", "г", "д", "е", могут совершаться только в обменных пунктах, в которых одновременно работают не менее двух человек, на одного из которых возлагаются контрольные функции (контролер).

В случае необходимости контролеру разрешается выполнение операций по покупке валюты и чеков.

В отдельных случаях, по распоряжению управляющего отделением Госбанка (начальника горуправления конторы Госбанка), к проведению операции по покупке наличной иностранной валюты, дорожных чеков могут привлекаться для временной работы на обменном пункте наиболее опытные, специально проинструктированные кассиры учреждения Госбанка.

236. Обменные пункты совершают валютные операции в порядке, предусмотренном настоящей инструкцией, с учетом нижеследующего:

а) в обменном пункте контроль по проверке документов, служащих основанием для совершения ряда валютных операций (оплата денежных аккредитивов, продажа (перевод) иностранной валюты), и подписание банковских документов (разрешение на вывоз валюты ф. N 391, журнала ф. N 394, справку ф. N 377 и др.) совершаются работником, на которого возложено выполнение контрольных функций;

б) распределение обязанностей по выполнению валютных операций между работниками обменного пункта определяется руководителем учреждения Госбанка исходя из объема операций, число работников и конкретных условий работы обменного пункта.

237. Учреждение Госбанка обеспечивает надлежащее оборудование помещения обменного пункта, которое должно быть изолировано от других служб, снабжено несгораемыми (железными) шкафами, объявлениями, телефонной связью, охранной сигнализацией, счетно-вычислительными аппаратами, шкафами для хранения личных вещей работников, а также всеми необходимыми инструктивными, контрольными и справочными материалами.

Инструктивные, контрольные и справочные материалы передаются работникам обменных пунктов под расписку в специальной книге, хранящейся у лица, на которого возложено руководство обменными пунктами.

Вход в помещение обменного пункта посторонним лицам воспрещается.

238. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 238

239. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 239

240. За каждым работником обменного пункта закрепляется штамп с указанием наименования местонахождения обменного пункта, фамилии и инициалов работников. Размер штампа должен быть 12 мм х 45 мм. Эти штампы выдаются работникам обменных пунктов под расписку в журнале, хранящемся у главного бухгалтера учреждения Госбанка.

Обменные пункты, выполняющие операции, предусмотренные литерами "г", "д", "е" п.235, должны иметь круглую печать.

241. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 241

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.