Общие положения (п.п. 1 - 16)

Глава I. Общие положения

 

1. В соответствии с действующим законодательством и Уставом Госбанка СССР совершение на территории СССР операций по покупке у организаций и граждан, а также по продаже им валютных ценностей является исключительном правом Госбанка СССР. 1*

Внешторгбанк СССР осуществляет указанные операции в соответствии со своим Уставом в силу полномочий, предоставленных ему Госбанком СССР.

Другие организации могут выполнять эти операции по поручению Госбанка СССР.

2. Функции по организации валютного обслуживания советских и иностранных граждан и организаций на территории СССР переданы Госбанком СССР Внешторгбанку СССР, который осуществляет инструктаж учреждений Госбанка и Внешторгбанка СССР по проведению операций с иностранной валютой и оказывает им практическую помощь на местах. Учреждения Госбанка принимают к исполнению разъяснения Внешторгбанка СССР по вопросам организации и проведения учреждениями Госбанка валютных операций неторгового характера.

3. Настоящая инструкция устанавливает правила и порядок совершения учреждениями Госбанка операций с иностранной валютой. Под операциями с иностранной валютой в настоящей инструкции 2* понимается: покупка наличной иностранной валюты, оплата переводов, поступивших из-за границы через Внешторгбанк СССР, покупка (оплата) чеков и других платежных документов, продажа (перевод за границу) иностранной валюты, продажа чеков и других платежных документов, обмен неизрасходованных рублей на иностранную валюту, инкассирование наличной иностранной валюты и платежных документов, банковское валютное обслуживание граждан и советских организаций и ведение текущих счетов в иностранной валюте. 3*

Правила проведения операций с иностранной валютой, изложенные в настоящей инструкции, обязательны также для клиентов учреждений Госбанка и тех советских организаций, которые по поручению Госбанка СССР выполняют соответствующие валютные операции.

4. Учреждения Госбанка осуществляют операции с иностранной валютой, руководствуясь законодательством СССР, Уставом Государственного банка СССР, инструкциями и правилами Министерства финансов СССР, настоящей инструкцией, а также другими нормативными документами Правления Госбанка СССР и разъяснениями Внешторгбанка СССР.

5. Операции с иностранной валютой на территории СССР могут совершаться учреждениями Госбанка (конторами, отделениями и агентствами).

В г. Москве и в других городах, где имеются отделения Внешторгбанка СССР, операции с иностранной валютой совершаются Внешторгбанком СССР и его отделениями соответственно.

Республиканские (союзных республик) конторы Госбанка имеют право на совершение всех операций, предусмотренных настоящей инструкцией.

Все учреждения Госбанка имеют право на осуществление операций по покупке дорожных чеков Внешторгбанка СССР в рублях, оплате переводов, поступающих из-за границы через Внешторгбанк СССР (по получении от Внешторгбанка СССР кредитового авизо по межфилиальным оборотам), по переводу средств в социалистические страны и приему наличной валюты и платежных документов на инкассо.

Все другие операции, предусмотренные настоящей инструкцией, совершаются учреждениями Госбанка по разрешению республиканской (союзной республики) конторы Госбанка.

6. Организация работы по совершению операций с иностранной валютой в учреждении Госбанка и в обменных пунктах, а также организация предварительного и последующего контроля за их проведением возлагается на руководителя и главного бухгалтера учреждения Госбанка.

На этих лиц возлагаются обязанности по обеспечению необходимым оборудованием мест валютного обслуживания клиентов, размещению объявлений и реклам на русском и иностранных языках, обеспечению работников, выполняющих операции с иностранной валютой, необходимыми инструктивными материалами.

В конторах Госбанка организация инструктажа и осуществление контроля за работой подчиненных им учреждений Госбанка по операциям с иностранной валютой возлагаются на управляющего и главного бухгалтера конторы.

7. Главный бухгалтер учреждения Госбанка обязан обеспечить правильную организацию валютных операций, их бухгалтерского учета, осуществление контроля и составление отчетности по валютным операциям.

В зависимости от объема работы для осуществления валютных операций в учреждениях Госбанка организуются отделы, группы или выделяются отдельные работники.

Проведение операций с иностранной валютой должно быть поручено, как правило, опытным работникам, знающим иностранные языки. Для работников, не владеющих иностранными языками, следует организовать их изучение.

8. В учреждениях Госбанка, где имеются отделы иностранных операций, контроль за совершением операций с иностранной валютой могут осуществлять начальники этих отделов.

При подписании документов контрольной подписью главный бухгалтер или начальник отдела иностранных операций4* должны проверить законность совершения операций, а также правильность оформления поступающих к нему документов и отражения операций по бухгалтерскому учету.

9. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 9

10. Республиканские (союзных республик) конторы Госбанка ежегодно (не позднее 25 января) высылают Главному валютно-экономическому управлению Правления Госбанка СССР и Внешторгбанку СССР информацию одинакового содержания о состоянии работы по валютным операциям за истекший год.

Учреждения Госбанка представляют эту информацию по подчиненности в сроки, установленные вышестоящими конторами.

В информации должны быть освещены, в частности, следующие вопросы:

- общее состояние работы по валютным операциям;

- организация работы и состояние учета по валютным операциям в подчиненных учреждениях Госбанка;

- количество учреждений Госбанка, осуществляющих валютные операции;

- количество работников, занимающихся валютными операциями (по должностям), фонд их заработной платы;

- характеристика иностранного туризма, мероприятия, проводимые по улучшению обслуживания туристов;

- характеристика торговли за иностранную валюту; объем торговли, кассовое обслуживание специализированных торговых предприятий;

- количество иностранных туристов, посетивших республику, и количество советских граждан, выехавших за границу (в разрезе капиталистических и социалистических стран);

- мероприятия по усилению контроля за правильностью совершения валютных операций;

- мероприятия по улучшению работы, проведенные учреждениями Госбанка республики в отчетном периоде;

- предложения конторы по совершенствованию работы по валютным операциям, улучшению обслуживания граждан и увеличению поступлений иностранной валюты. Количество обоснованных жалоб клиентов на неудовлетворительное валютное обслуживание, их причины и принятые меры;

- оказание практической помощи подчиненным учреждениям Госбанка по иностранным операциям;

- другие вопросы, характеризующие состояние работы по валютным операциям.

11. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 11

Информация об изменениях:

Инструкцией Внешэкономбанка СССР от 31 марта 1989 г. N 7 в пункт 12 настоящей инструкции внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

12. Снабжение учреждений Госбанка бланками по валютным операциям производится в установленном порядке на основании требовательных ведомостей.

Информация об изменениях:

Инструкцией Внешэкономбанка СССР от 31 марта 1989 г. N 7 в пункт 13 настоящей инструкции внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

13. Организация учета и документооборота, а также формирование и хранение денежно-расчетных документов по валютными операциям производится применительно к указаниям по этим вопросам, изложенным в инструкции Госбанка СССР "По операционной работе, бухгалтерскому учету, внутрибанковскому контролю и отчетности учреждений Государственного банка СССР".

При этом кассовые и мемориальные документы формируются отдельно.

В мемориальные документы по валютным операциям помещаются подлинные документы, мемориальные ордера и документы, послужившие основанием для их составления (заявления и поручения граждан и т.п.), подлинные авизо по МФО, поступившие от Внешторгбанка СССР и учреждений Госбанка, а также внебалансовые ордера.

Бланки ф. N 377 учитываются на внебалансовом счете N 9959 "Бланки строгой отчетности" в условной оценке 1 рубль за каждую книжку. Выдача, контроль за расходованием этих бланков и списание их со счета N 9959 производится применительно к порядку, предусмотренному для квитанционных книжек 0402004 инструкцией Госбанка СССР "По операционной работе, бухгалтерскому учету, внутрибанковскому контролю и отчетности учреждений Государственного банка СССР". В книге учета использования бланков ф. N 377 графа "израсходовано" заполняется на основании оставшихся экземпляров израсходованных справок и данных реестров ф. N 378.

ГАРАНТ:

Согласно телеграмме ЦБР от 26 января 1995 г. N 17-95 срок введения нового бланка строгой отчетности справки формы N 00406007 переносится с 1 февраля на 1 марта сего года

Согласно телеграмме ЦБР от 27 февраля 1995 г. N 27-95 срок введения нового бланка строгой отчетности справки формы N 00406007 переносится с 1 марта на 3 апреля сего года

14. Все валютные операции и связанные с ними расчеты производятся по курсу Госбанка СССР, действующему на день совершения операций. Операции с валютами социалистических стран производятся по действующему курсу Госбанка СССР с применением скидки (надбавки) для неторговых платежей.

Действующим курсом иностранных валют является курс иностранных валют Госбанка СССР на соответствующий месяц.

ГАРАНТ:

Об установлении и опубликовании ЦБР официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю см. Положение ЦБР от 18 апреля 2006 г. N 286-П

Курс публикуется в газете "Известия" Советов народных депутатов СССР и в "Бюллетене курсов иностранных валют Госбанка СССР". Курсы валют социалистических стран по неторговым платежам сообщаются в "Бюллетене курсов иностранных валют по неторговым платежам".

Бюллетени курсов иностранных валют Госбанка СССР высылаются республиканским конторам Госбанка Правлением Госбанка СССР. Изменения курсов иностранных валют, происшедшие в течение месяца, сообщаются Правлением Госбанка СССР по телефону и также публикуются в газете "Известия". Республиканские конторы Госбанка бюллетени курсов иностранных валют и изменения к ним должны немедленно разослать своим учреждениям и заинтересованным организациям.

При совершении операций в расчетных (клиринговых) валютах применяется курс соответствующей иностранной валюты.

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 8 декабря 1998 г. N 438-У с 1 января 1999 г. прекращено установление, а также действие официальных курсов клиринговых валют, установленных ранее. Для целей учета, налогообложения и таможенных платежей по операциям со всеми клиринговыми валютами следует использовать официальные курсы соответствующих базовых свободно конвертируемых валют, установленные Банком России

15. Взимание банковской комиссии за выполнение предусмотренных настоящей инструкцией операций производится в соответствии с действующим Тарифом комиссионного вознаграждения за выполнение валютных операций неторгового характера учреждения Госбанка.

Суммы комиссии учитываются на балансовом счете N 960 "Операционные и разные доходы" по статье 20.

Почтовые расходы и сборы по пересылке купленой и принятой на инкассо иностранной валюты относятся на балансовый счет N 970 "Операционные и разные расходы" по статье 42.

Суммы, взимаемые с физических лиц в возмещение авиапочтовых расходов по переводам за границу в соответствии с действующим Тарифом комиссионного вознаграждения, зачисляются на счет N 960 по статье 32.

16. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 16

-----------------------------------

1* Перечень валютных ценностей предусмотрен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 ноября 1976 г. "О сделках с валютными ценностями на территории СССР".

 

2* В дальнейшем для краткости указанной операции будут также именоваться "Валютные операции".

 

3* Правила, регулирующие порядок открытия и ведения текущих счетов в иностранной валюте типа "А", "Б" и "Д", изложены в письме Правления Госбанка СССР от 2 июля 1979 г. N 205 "О порядке открытия и ведения текущих счетов и вкладов типа "А", "Б" и "Д" в иностранной валюте в учреждениях Госбанка СССР".

 

4* В дальнейшем для краткости указание "или начальник отдела иностранных операций" будет опускаться.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.