Операции с отрезными чеками Внешторгбанка СССР в рублях (п.п. 190 - 200)

Глава VIII
Операции с отрезными чеками Внешторгбанка СССР в рублях

 

§1. Общие указания

 

190. Внешторгбанк СССР выпустил следующие виды отрезных чеков в рублях: отрезные чеки серии "Д", отрезные чеки серии "А" и отрезные чеки с контуром теплохода (без серии).

Отрезной чек Внешторгбанка СССР представляет собой денежное обязательство Внешторгбанка СССР о выплате указанной в чеке суммы.

Чеки сброшюрованы в чековые книжки соответствующего достоинства.

191. Отрезные чеки предназначены для расчетов определенных категорий граждан за товары и услуги либо в специализированных магазинах (чеки серии "Д" и серии "А"), либо на советских круизных судах, совершающих рейсы на международных линиях (чеки с контуром теплохода).

192. Учреждения Госбанка совершают операции с отрезными чеками Внешторгбанка СССР в рублях серии "А" и с отрезными чеками Внешторгбанка СССР в рублях с контуром теплохода.

Порядок совершения операций с отрезными чеками Внешторгбанка СССР в рублях серии "А" предусмотрен инструкцией Внешторгбанка СССР от 27 января 1972 г. N 6, разосланной при письме Правления Госбанка СССР от 29 марта 1972 г. N 2053.

193. Операции по продаже отрезных чеков Внешторгбанка СССР в рублях серии "Д" совершаются только Внешторгбанком СССР и его отделениями.

§2. Операции с отрезными чеками Внешторгбанка СССР в рублях с контуром теплохода (без серии)

 

194. Учреждения Госбанка производят продажу за советскую валюту отрезных чеков Внешторгбанка СССР в рублях с контуром теплохода (в дальнейшем именуемых - "отрезные чеки") участникам круизных поездок на советских судах, совершающих международные рейсы, - советским гражданам и гражданам социалистических стран.

Сумма продажи отрезных чеков не должна превышать 50 рублей на одно лицо в размере, кратном 10 рублям. Продажа отдельных чеков не допускается.

195. Продажа отрезных чеков производится руководителям групп туристов на основании справок направляющих организаций (приложение N 15) с разрешения руководителя учреждения Госбанка.

Оформление продажи чеков производится применительно к порядку, изложенному в пп. 135, 137.

Справки на приобретение отрезных чеков помещаются в документы по валютным операциям.

Информация об изменениях:

Инструкцией Внешэкономбанка СССР от 31 марта 1989 г. N 7 в пункт 196 настоящей инструкции внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

196. Учреждения Госбанка принимают от пароходств Министерства морского флота СССР отрезные чеки в качестве выручки для зачисления на счета пароходств, а также принимают от участников круизов не использованные ими отрезные чеки для обмена на рубли. Прием отрезных чеков в качестве выручки для зачисления на счета пароходств производится по заявлениям ф. N 376 применительно к указаниям пп. 218 - 219, либо в установленном порядке через инкассаторов Госбанка.

§3. Порядок расчетов с Внешторгбанком СССР по отрезным чекам Внешторгбанка СССР с контуром теплохода (без серии). Порядок их хранения и уничтожения

 

197. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 197

198. Учреждения Госбанка не реже одного раза в пять дней откредитовывают по МФО Внешторгбанку СССР суммы, полученные за проданные отрезные чеки, и отдебетовывают по МФО Внешторгбанку СССР суммы, зачисленные на счета пароходств за принятые от них в качестве выручки отрезные чеки, а также суммы, выплаченные учреждением Госбанка за неиспользованные чеки.

199. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 199

200. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 200

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.