Письмо ЦБР "О претензиях вкладчиков и кредиторов неплатежеспособных коммерческих банков"

Письмо ЦБР "О претензиях вкладчиков и кредиторов неплатежеспособных коммерческих банков"


В связи с обращениями в Банк России вкладчиков и кредиторов коммерческих банков, нарушающих свои обязательства по договорам на размещение вкладов и депозитов, Банк России сообщает следующее.

В соответствии со ст. 29 Закона Российской Федерации "О банках и банковской деятельности в РСФСР" отношения между банками и клиентами носят договорный характер, и клиенты самостоятельно выбирают банки для вложения свободных средств. Банк России не вправе вмешиваться в оперативную деятельность коммерческих банков, которые являются самостоятельными юридическими лицами, в том числе по вопросам выдачи вклада и процентов по нему.

При неисполнении коммерческим банком обстоятельств, вытекающих из заключенных им договоров, его вкладчики и кредиторы вправе обратиться с исками в судебные органы по месту нахождения банка в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством Российской Федерации.

В случае отзыва у коммерческого банка лицензии на совершение банковских операций действующее законодательство предусматривает следующие принципы ликвидации банка и рассмотрения претензий его кредиторов и вкладчиков.

Банк России не отвечает по обязательствам коммерческих банков и не создает ликвидационные комиссии.

Ликвидацию коммерческого банка осуществляют собственники банка в соответствии с Основами гражданского законодательства Союза ССР и республик и Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности".

В случае закрытия комбанка в соответствии с Законом Российской Федерации "О несостоятельности (банкротстве) предприятий", его ликвидация проводится в добровольном порядке или по решению арбитражного суда в соответствии со ст. 51 и разделом 2 указанного Закона.

Средства, перечисленные коммерческим банком в фонд обязательных резервов и депонированные в банке России, перечисляются на счет ликвидационной комиссии в соответствии с "Положением о порядке формирования фонда обязательных резервов коммерческих банков и кредитных учреждений в Центральном банке Российской Федерации".

После создания ликвидационной комиссии коммерческого банка претензии кредиторов и вкладчиков банка рассматриваются в очередности, предусмотренной ст. 17 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик или ст. 30 Закона Российской Федерации "О несостоятельности (банкротстве) предприятий".

С целью защиты своих имущественных интересов кредиторы и вкладчики коммерческого банка вправе обратиться в судебные органы для предъявления иска к банку по выплате долга или его пайщикам (акционерам) по вопросу о создании ликвидационной комиссии. При этом вкладчики и кредиторы - физические лица обращаются в народный суд, а юридические лица - в арбитражный суд.

Для получения сведений о руководстве и пайщиках (акционерах) коммерческого банка его вкладчикам и кредиторам следует обращаться в территориальные подразделения Банка России (Главное управление ЦБ РФ, Национальный банк ЦБ РФ или Центральное оперативное управление при ЦБ РФ) по месту нахождения банка.


Пресс-служба России



Письмо ЦБР "О претензиях вкладчиков и кредиторов неплатежеспособных коммерческих банков"


Текст письма опубликован в "Финансовой газете", N 48, 1994 г.




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.