Письмо Минфина РФ от 17 августа 1995 г. N 90 "Об условиях выпуска векселей Министерства финансов Российской Федерации для восстановления коммерческим банкам собственных кредитных ресурсов взамен погашенных с их корреспондентских счетов централизованных кредитов и процентов по ним Центральному банку Российской Федерации без уплаты средств заемщиков"

Письмо Минфина РФ от 17 августа 1995 г. N 90
"Об условиях выпуска векселей Министерства финансов Российской Федерации для восстановления коммерческим банкам собственных кредитных ресурсов взамен погашенных с их корреспондентских счетов централизованных кредитов и процентов по ним Центральному банку Российской Федерации без уплаты средств заемщиков"

ГАРАНТ:

О выпуске векселей Минфина РФ для восстановления коммерческим банкам собственных кредитных ресурсов взамен погашенных ими централизованных кредитов и процентов по ним Центральному банку РФ без уплаты средств заемщиками см. приказ Минфина РФ от 21 августа 1995 г. N 92


Министерство финансов Российской Федерации направляет для руководства Условия выпуска векселей Министерства финансов Российской Федерации для восстановления коммерческим банкам собственных кредитных ресурсов взамен погашенных с их корреспондентских счетов централизованных кредитов и процентов по ним Центральному банку Российской Федерации без уплаты средств заемщиками, утвержденные Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.


Заместитель министра финансов
Российской Федерации

И. Молчанов


Заместитель руководителя Департамента
сельского хозяйства, пищевой промышленности
и охраны природы

А. Кирин


Условия
выпуска векселей Министерства финансов Российской Федерации для восстановления коммерческим банкам собственных кредитных ресурсов взамен погашенных с их корреспондентских счетов централизованных кредитов и процентов по ним Центральному банку Российской Федерации без уплаты средств заемщиками


1. Во исполнение статьи 4 Федерального закона Российской Федерации от 24 апреля 1995 года N 46-ФЗ "О переоформлении задолженности по централизованным кредитам и начисленным по ним процентам организаций агропромышленного комплекса, а также организаций, осуществляющих завоз (хранение и реализацию) продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности" и в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 июля 1995 года N 1031-р Министерство финансов Российской Федерации производит выпуск векселей, передаваемых коммерческим банкам России, осуществившим в 1992-1994 годах кредитование организаций агропромышленного комплекса, потребительской кооперации, а также организаций, осуществляющих завоз (хранение и реализацию) продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, для восстановления собственных кредитных ресурсов коммерческих банков взамен погашенных с их корреспондентских счетов централизованных кредитов и процентов по ним Центральному банку Российской Федерации без уплаты средств заемщиками.

2. Выпуск векселей под восстановление коммерческим банкам собственных кредитных ресурсов взамен погашенных с их корреспондентских счетов централизованных кредитов и процентов по ним Центральному банку Российской Федерации без уплаты средств заемщиками осуществляется в рамках верхнего предела государственного внутреннего долга Российской Федерации, определенного на 1995 год вышеуказанным Федеральным законом.

3. Объем выпуска векселей определяется размером превышения задолженности по централизованным кредитам и процентам по ним, числящейся на лицевых счетах организаций агропромышленного комплекса, потребительской кооперации, а также организаций, осуществляющих завоз (хранение и реализацию) продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - ссудозаемщиков в обслуживающих их коммерческих банках по состоянию на 1 апреля 1995 года, над размером этой задолженности коммерческих банков Центральному банку Российской Федерации, образовавшейся в результате погашения с их корреспондентских счетов централизованных кредитов и процентов по ним Центральному банку Российской Федерации без уплаты средств заемщиками.

4. Векселя для восстановления коммерческим банкам собственных кредитных ресурсов взамен погашенных с их корреспондентских счетов централизованных кредитов и процентов по ним выпускаются Министерством финансов Российской Федерации со сроком обращения в течение 10 лет начиная с 1 сентября 1995 года и погашения начиная с 31 августа 1998 года по 31 августа 2005 года включительно на бланке простого векселя.

ГАРАНТ:

Согласно телеграмме ЦБР от 15 декабря 1995 г. N 134-95 в связи с незавершением работы по выпуску векселей для восстановления коммерческими банками собственных кредитных ресурсов срок проведения работы по переоформлению задолженности по централизованным кредитам переносится на 15 декабря 1995 г.


5. Количество выпускаемых векселей определяется числом коммерческих банков, осуществившим в 1992-1994 годах за счет централизованных кредитных ресурсов кредитование организаций агропромышленного комплекса, потребительской кооперации, а также организаций, осуществляющих завоз (хранение и реализацию) продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, и имеющих превышение задолженности ссудозаемщиков по централизованным кредитам и процентам по ним над размером этой задолженности коммерческих банков Центральному банку Российской Федерации.

6. Коммерческим банкам, указанным в пункте 5 настоящих Условий, Министерство финансов Российской Федерации на основе представления органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации на основе представления органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации и его решения о рассрочке задолженности ссудозаемщиков в соответствии с вышеуказанным Федеральным законом и под соответствующие гарантии субъекта Российской Федерации выдает векселя со сроком погашения 31 августа каждого года в течение 8 лет, начиная с 1998 года, ежегодно равными долями, с уплатой 10 процентов годовых.

Вексельная сумма по коммерческому банку определяется территориальным органом федерального казначейства и финансовым органом субъекта Российской Федерации на основе кредитных договоров, заключенных между коммерческим банком и ссудозаемщиками на выдачу централизованных кредитов, и выписок из лицевых счетов заемщиков по учету задолженности по централизованным кредитам и процентам по ним.

Вексельная сумма по коммерческому банку не может превышать сумму задолженности его ссудозаемщиков по централизованным кредитам и процентам по ним, начисленным по соответствующим кредитным договорам до 1 апреля 1995 года, уменьшенную на сумму процентов и кредитов, уплаченных к указанному сроку по этим договорам коммерческому банку ссудозаемщиками. Вексельная сумма уменьшается дополнительно на сумму процентов и кредитов, уплаченных ссудозаемщиками по этим договорам после 1 апреля текущего года до даты представления Министерству финансов Российской Федерации ходатайства о выдаче векселей коммерческим банкам.

7. Номинальная сумма векселя, подлежащего погашению в каждом году, начиная с 1998 года по 2005 год, включает одну восьмую сумм задолженности ссудозаемщиков по состоянию на 1 апреля 1995 года, увеличенной на суммы процентов, начисленных по поименованным долгам за целое число лет обращения векселя от момента выпуска до срока погашения исходя из 10 процентов годовых.

8. По заявке коммерческого банка под сумму задолженности, погашаемой ссудозаемщиками в течение каждого из указанных лет, коммерческому банку выдается любое количество векселей из расчета задолженности по состоянию на 1 апреля 1995 года, приходящейся на один вексель, не менее 10 миллионов рублей или кратной ей.

По поручению Министерства финансов Российской Федерации выдача векселей коммерческим банкам может осуществляться территориальными органами федерального казначейства.

Надписи на бланке векселя производятся в соответствии с порядком заполнения векселя, установленным законодательством Российской Федерации о вексельном обращении.

От имени Министерства финансов Российской Федерации векселя подписываются начальником Главного управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации и главным бухгалтером по федеральному бюджету Министерства финансов Российской Федерации или, по поручению Министерства финансов Российской Федерации, соответствующими должностными лицами территориальных органов федерального казначейства.

9. Министерство финансов Российской Федерации и территориальные органы федерального казначейства в случае поручения им производства надписи на векселях ведут реестры выданных векселей со следующими записями в них:

порядкового номера записи в реестре;

даты выдачи векселя;

юридических и почтовых реквизитов коммерческого банка - получателя векселя (векселей);

должности, фамилии, имени и отчества, а также других паспортных данных физического лица (серии и номера паспорта; наименование органа, выдавшего паспорт; даты выдачи паспорта и места постоянного жительства), уполномоченного соответствующим коммерческим банком на получение векселя (векселей);

реквизиты выданной коммерческим банком доверенности (номер, дата выдачи, должности и фамилии первых лиц, имеющих право подписи от имени коммерческого банка);

номеров выданных этим банкам векселей, их номинальной вексельной суммы;

должности и фамилии физического лица, выдавшего вексель (векселя) доверенному лицу коммерческого банка от имени Министерства финансов Российской Федерации;

должности, фамилии и личной подписи физического лица, осуществляющего ведение реестра.

По векселям, имеющим один и тот же срок погашения - 31 августа каждого года, начиная с 1998 года по 2005 год включительно - ведется отдельный реестр.

Министерство финансов Российской Федерации ведет реестровые записи в двух, а территориальные органы федерального казначейства - в трех экземплярах. Один экземпляр реестра остается у организации, ведущей реестр, второй передается Центральному банку Российской Федерации, а территориальные органы федерального казначейства передают третий экземпляр Министерству финансов Российской Федерации.

10. В течение периода обращения векселей коммерческие банки используют их в качестве инструмента для привлечения коммерческих кредитов на рыночных условиях.

Векселедержателями могут быть Центральный банк Российской Федерации, коммерческие банки и другие юридические лица.

11. При наступлении сроков погашения векселей - 31 августа соответствующего года - Министерство финансов Российской Федерации перечисляет на счета предъявителей векселей со счета Главного управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации N 129700 "Средства федерального бюджета" в ОПЕРУ Центрального банка Российской Федерации средства в размере номинальной вексельной суммы.

12. Погашение задолженности ссудозаемщиков, рассроченной к уплате в течение 10 лет со сроком погашения начиная с 1998 года, осуществляется в порядке, определенном Федеральным законом Российской Федерации от 24 апреля 1995 года N 46-ФЗ "О переоформлении задолженности по централизованным кредитам и начисленным по ним процентам организаций агропромышленного комплекса, а также организаций, осуществляющих завоз (хранение и реализацию) продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности", и другими нормативными документами, действующими в его исполнение.


Министр финансов
Российской Федерации

В. Пансков


Согласовано

И.о. председателя

Центрального банка
Российской Федерации

Т. Парамонова


Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 августа 1995 г.

Регистрационный N 935



Письмо Минфина РФ от 17 августа 1995 г. N 90 "Об условиях выпуска векселей Министерства финансов Российской Федерации для восстановления коммерческим банкам собственных кредитных ресурсов взамен погашенных с их корреспондентских счетов централизованных кредитов и процентов по ним Центральному банку Российской Федерации без уплаты средств заемщиков"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 августа 1995 г.

Регистрационный N 935


Настоящее письмо вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст письма опубликован в газете "Российские вести" от 5 октября 1995 г. N 189, в газете "Экономика и жизнь", август 1995 г., N 34, в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", выпуск 7(13), 1995 г., в Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации, декабрь 1995 г., N 12


Актуальный текст документа