Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 7 августа 1995 г. О порядке добровольной ликвидации коммерческих банков

Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 7 августа 1995 г.


В связи с запросами кредиторов Главное управление ЦБ РФ по г. Москве разъясняет порядок добровольной ликвидации коммерческих банков.

ГАРАНТ:

О порядке ликвидации кредитной организации см. Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 40-ФЗ


Добровольная ликвидация юридического лица является внесудебной процедурой. При этом, если оставшихся у банка активов хватает для удовлетворения требований кредиторов, банк ликвидируется по решению его собственников (участников).

Если имущества банка недостаточно для удовлетворения претензий кредиторов, он может быть ликвидирован собственниками только под контролем кредиторов. Это означает, в частности, что без участия кредиторов учредители не имеют права принимать решение о создании ликвидационной комиссии и утверждать состав этого органа.

Также совместно кредиторы и участники должны назначить конкурсного управляющего. Его задача - принять в свое распоряжение имущество должника и управлять им с момента назначения до полной ликвидации. При этом кандидат в управляющие должен быть экономистом или юристом, либо иметь опыт хозяйственной работы. Кроме того, кандитат не может быть должностным лицом банка-должника или кредитора.

После выполнения всех требований, предъявляемых при создании ликвидационной комиссии, в соответствующем территориальном учреждении ЦБ согласовывается ее состав и открывается счет, на который зачисляются средства, депонированные в ЦБ РФ, и все суммы от реализации активов банка. С этого же счета производятся выплаты кредиторам в соответствии с законодательно установленным порядком очередности (ст. 64 Гражданского кодекса РФ) и с соблюдением условий, предусмотренных Законом "О несостоятельности (банкротстве) предприятий".

Сообщение о ликвидации банка должно быть опубликовано в печати с указанием адреса ликвидационной комиссии, порядка и сроков предъявления претензий кредиторами (не менее двух месяцев с момента публикации).



Управление по связям с общественностью

ГУ ЦБ РФ по г. Москве


7.08.95





Письмо ГУ ЦБР от 7 августа 1995 г.


Текст письма опубликован в газете "Бизнес и банки", 1995 г. N 34




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.