Письмо ГУ ЦБР от 14 августа 1995 г. Об особенностях ввода (с января 1996 года) в денежное обращение США новых 100-долларовых купюр

Письмо ГУ ЦБР от 14 августа 1995 г.


В связи с поступающими запросами населения и коммерческих банков Москвы об особенностях ввода (с января 1996 года) в денежное обращение США новых 100-долларовых купюр и опубликованных в печати сообщениях об "избранных банках", которые якобы уполномочены нести обмен старых долларов на банкноты нового образца, Главное управление Центробанка России по Москве разъясняет следующее.

Все уполномоченные банки, в соответствии с действующим законодательством, имеют право и возможность ввозить в Россию банкноты нового образца, продавать и покупать их. Таких банков сегодня в России 789. Кроме того, для подобных операций существуют около 12 тысяч обменных пунктов.

По информации, которой располагает ГУ ЦБ РФ по г. Москве, срок замещения "старых" 100-долларовых купюр новыми в денежном обращении США практически не ограничен. Поэтому у владельцев находящихся в обращении упомянутых купюр нет оснований для беспокойства.

Главное управление ЦБР по Москве считает экономически необоснованными предложения о введении специально комиссионной платы с покупателей новых 100-долларовых купюр, поскольку затраты банков на доставку купюр никак не связаны с техникой их печатания. Введение подобного "комиссионного вознаграждения" фактически означало бы введение разной котировки для новых и "старых" купюр, что недопустимо ни по экономическим, ни по социальным соображениям.



Управление по связям с общественностью

ГУ ЦБ РФ по г. Москве


14.08.95





Письмо ГУ ЦБР от 14 августа 1995 г.


Текст письма опубликован в газете "Бизнес и банки", 1995 г. N 34




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.