Письмо ЦБР от 24 марта 1995 г. N 04-28-3-8/А-157 О выполнении брокерских функций на рынке ГКО

Письмо ЦБР от 24 марта 1995 г. N 04-28-3-8/А-157


В связи с многочисленными запросами, поступающими в адрес Банка России в связи с выполнением брокерских функций на рынке ГКО, разъясняем следующее.

1. Положение об обслуживании и обращении выпусков Государственный краткосрочных бескупонных облигаций, утвержденное приказом Банка России от 6 мая 1993 г. N 02-78, (далее: Положение) регламентирует порядок осуществления брокерских операций только организаций - Дилеров на рынке ГКО, действующих по поручению инвесторов.

2. Юридические лица, не являющиеся Дилерами, также могут совершать брокерские операции. Однако брокерская операция представляет собой договор комиссии или поручения и не охватывает ведение счетов "депо".

3. Инвестор, в том числе действуя через брокера, может реализовать свое право на владение ГКО только при условии заключения с Дилером договора на обслуживание, в соответствии с которыми инвестору открывается счет "депо".

4. В настоящее время только в рамках Депозитария ММВБ и субдепозитариев Дилеров достигается надлежащее правовое оформление права собственности на ГКО. Запись по счету "депо", осуществляемая другими лицами, в том числе выполняющими брокерские операции, не является подтверждением владения ГКО.

5. Указанный порядок совершения брокерских операций и ведения счетов "депо" инвесторов определяется следующими положениями.

На основании пп. 5, 8 Основных условий выпуска государственных краткосрочных бескупонных облигаций Российской Федерации, одобренных постановлением Правительства Российской Федерации от 8.02.93 г. N 107, все операции по размещению и обращению, включая расчеты и учет владельцев ГКО, осуществляется через учреждения Банка России или уполномоченных Дилеров. Право собственности на ГКО возникает с момента регистрации их владельца в книгах Банка России или Дилера в порядке, оговоренном между Банком России или Дилером.

Регистрация ГКО осуществляется на счетах "депо" в соответствии с п. 1.3 Положения. Функции банка России как Депозитария в настоящее время на основании соответствующего договора выполняет ММВБ. Функции субдепозитариев выполняют Дилеры.

Таким образом, именно регистрация на счетах "депо" в Депозитарии ММВБ или субдепозитарии удостоверяет право собственности на ГКО.

На основании указанных выше норм, а также п. 2.3 Положения Инвестор является собственником ГКО в том случае, если принадлежащие ему облигации учитываются на счете "депо", который открыт в соответствии с договором на обслуживание между этим Инвестором и Дилером.

6. Доведите настоящие разъяснения до сведения коммерческих банков.


Заместитель Председателя
Банка России

А.А. Козлов



Письмо ЦБР от 24 марта 1995 г. N 04-28-3-8/А-157 О выполнении брокерских функций на рынке ГКО


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", выпуск 4(10), 1995 г.




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.