Телеграмма ЦБР, Минфина РФ от 26 июня 1995 г. NN 78-95, 09-02-01 О дополнении к телеграмме ЦБР, Минфина РФ, Минсельхозпрода РФ, Миннаца РФ, Центросоюза РФ от 30 мая 1995 г. РФ от 31 мая 1995 г. N 70-95, 09-02-01, 1-25/851, 01-1149, ЦС-273т

Телеграмма ЦБР, Минфина РФ от 26 июня 1995 г. NN 78-95, 09-02-01


В дополнение к телеграмме Росцентрбанка, Росминфина, Росминсельхозпрода, Миннаца России и Центросоюза России от 30 мая 1995 года Центробанк России и Минфин России сообщают порядок восстановления собственных кредитных ресурсов коммерческих банков взамен погашенных ими централизованных кредитов и процентов по ним Центробанку без уплаты средств заемщиками.

1. Во исполнение статьи 4 Федерального закона от 24 апреля 1995 года 46-ФЗ "О переоформлении задолженности по централизованным кредитам и начисленным по ним процентам организаций агропромышленного комплекса, а также организаций, осуществляющих завоз (хранение и реализацию) продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности" Минфин России производит выпуск векселей, передаваемых коммерческим банкам, осуществлявшим в 1992-1994 годах кредитование организации агропромышленного комплекса, потребительской кооперации, а также организаций, осуществлявших завоз (хранение и реализацию) продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, для восстановления собственных кредитных ресурсов коммерческих банков взамен погашения ими централизованных кредитов и процентов по ним Центробанку России без уплаты средств заемщиками.

2. Векселя выпускаются Минфином России со сроком обращения в течение десяти лет, начиная с 16 мая 1995 года, и погашения в течение восьми лет, начиная с 15 июля 1996 года по 15 июля 2005 года.

3. Коммерческим банкам, указанным в пункте первым, на основании решения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации о рассрочке задолженности ссудозаемщиков в соответствии с вышеуказанным Федеральным законом и под соответствующие гарантии субъекта Российской Федерации Минфин выдает векселя со сроком погашения 15 июля каждого года в течение восьми лет, начиная с 1998 года, равными долями, с уплатой 10 процентов годовых.

4. Вексельная сумма по коммерческому банку определяется территориальным органом Федерального казначейства и (или) финансовым органом субъекта Российской Федерации на основе кредитных договоров, заключенных между коммерческим банком и ссудозаемщиками на выдачу централизованных кредитов, и выписок из лицевых счетов заемщиков по учету задолженности по централизованным кредитам и процентам по ним.

Вексельная сумма по коммерческому банку не должна включать в себя задолженность ссудозаемщиков коммерческим банкам, подлежащую рассрочке в соответствии с телеграммой Росцентрбанка, Росминфина, Росминсельхозпрода, Миннаца России и Центросоюза России от 30 мая 1995 года, и не может превышать сумму задолженности ссудозаемщиков по централизованным кредитам и процентам по ним, начисленным по соответствующим кредитным договорам до 1 апреля 1995 года, уменьшенную на сумму процентов и кредитов, уплаченных к указанному сроку по этим договорам коммерческому банку ссудозаемщиками. Вексельная сумма уменьшается дополнительно на сумму процентов и кредитов, уплаченных ссудозаемщиками по этим договорам после 1 апреля текущего года до даты представления Минфину России ходатайства о выдаче векселей Минфина России коммерческим банкам.

5. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации не позднее 30 июня текущего года сообщают Минфину России предварительную заявку на выпуск векселей для определения возможности их выпуска в запрашиваемом объеме в рамках верхнего предела государственного внутреннего долга Российской Федерации, определенного Федеральным законом от 24 апреля 1995 года N 46-ФЗ "О переоформлении задолженности по централизованным кредитам и начисленным по ним процентам организаций агропромышленного комплекса, потребительской кооперации, а также организаций, осуществляющих завоз (хранение и реализацию) продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности".

По согласованию вексельной суммы орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации на основании решения о рассрочке задолженности ссудозаемщиков и их долговых обязательств заключает с Минфином России соглашение об обязательствах по государственному долгу, возникающему в связи с рассрочкой на 10 лет погашения задолженности организации по централизованным кредитам, полученным в 1992-1994 годах, и начисленным по ним процентам.

6. Номинальная сумма векселя, подлежащего погашению в каждом году, начиная с 1998 года по 2005 год, включает одну восьмую сумм задолженности ссудозаемщиков по кредитам и начисленным по ним процентам по состоянию на 1 апреля, определенную органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с пунктом четвертым, увеличенной на суммы процентов, начисленных по поименованным долгам за целом число лет обращения векселя от момента выпуска до срока погашения исходя из 10 процентов годовых.

7. Выдачу векселей коммерческим банкам осуществляют Минфин России или по его поручению территориальные органы Федерального казначейства на основании заключенного с Минфином России соглашения об обязательствах по государственному долгу, возникающему в связи с рассрочкой на 10 лет погашения задолженности организации по централизованным кредитам, полученным в 1992-1994 годах, и начисленным по ним процентам.

По заявке коммерческого банка под сумму задолженности, погашенной ссудозаемщиками в течение каждого из 1998-2005 годов, коммерческому банку выдается любое количество векселей из расчета задолженности, приходящейся на один вексель, не менее десяти миллионов рублей.

8. Коммерческие банки, получившие векселя Минфина России для восстановления собственных кредитных ресурсов коммерческих банков взамен централизованных кредитов и процентов по ним, погашенных с их корреспондентских счетов без уплаты средств заемщиками, производят погашение задолженности ссудозаемщиков по кредитам и процентам в корреспонденции с балансовым счетом 194 "Вложения в государственные долговые обязательства".

9. В течение периода обращения векселей коммерческие банки используют их в качестве инструмента для привлечения коммерческих кредитов на рыночных условиях. Векселедержателями могут быть Центробанк России, коммерческие банки и другие юридические лица.

10. При наступлении сроков погашения векселей Минфин России перечисляет на счета векселедержателей средства в размере номинальной вексельной суммы, указанной в пункте шестом.

Работа по заключению соглашений с Минфином России, выдаче векселей коммерческим банкам и переоформлению задолженности ссудозаемщиков по централизованным кредитам и процентам по ним в задолженность финансовым органам должна быть завершена до 15 июля 1995 года.


И.о. председателя Центрального банка

Российской Федерации

Т.В.Парамонова


Министр финансов Российской Федерации

В.Г.Пансков





Телеграмма ЦБР, Минфина РФ от 26 июня 1995 г. NN 78-95, 09-02-01


Текст телеграммы опубликован в "Финансовой газете", N 29, 1995 г., в газете "Бизнес и банки", N 29, 1995 г., в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", выпуск 6(12), 1995 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.