Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 5 сентября 1995 г. N 17-15/296 О перечислении страховых взносов отдельными платежными поручениями на транзитные счета Федерального и территориального фондов ОМС

Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 5 сентября 1995 г. N 17-15/296

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года взамен страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды введен единый социальный налог. См. справку


Управление организации и исполнения госбюджета и внебюджетных фондов Главного управления Центрального банка Российской Федерации по г. Москве, проанализировав порядок и сроки перечисления страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования, сообщает следующее. Плательщики и некоторые коммерческие банки на основании письма МГ ФОМС от 29.03.95 N 827 с 1 мая 1995 года перечисляют страховые платежи одним платежным поручением на основной текущий счет N 692602 "Средства Московского городского фонда ОМС", в то время, как в соответствии с совместной правительственной телеграммой от 04.08.93 Росминфина N 91, Госналогслужбы N ВГ-6-15/254, Росцентрбанка N 159-93 и Федерального фонда ОМС N 1-20 плательщики должны перечислять страховые взносы отдельными платежными поручениями на транзитные счета Федерального и территориального фондов ОМС в установленном законодательством Российской Федерации соотношении (3,4 % - территориальный, 0,2 % - Федеральный фонд).

Несмотря на то, что Московский городской фонд обязательного медицинского страхования разослал коммерческим банкам письмо от 08.08.95 N 2095 о возврате к прежнему порядку перечисления страховых взносов в фонды ОМС в установленном законодательством Российской Федерации соотношении, некоторые коммерческие банки продолжают принимать от плательщиков одно платежное поручение вместо двух.

Таким образом, плательщики, фонды ОМС и некоторые коммерческие банки нарушают Закон Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" от 1991 года N 27, в соответствии с которым порядок сбора страховых взносов на обязательное медицинское страхование разрабатывается Правительством Российской Федерации и утверждается в соответствии с законодательством РФ.

Кроме того, установлено, что плательщики нарушают требования по оформлению расчетных документов, а коммерческие банки не обеспечивают надлежащий внутрибанковский контроль за правильным заполнением реквизитов в платежных поручениях. В результате чего нарушается учет в отделениях МГ ФОМС, участником прямых расчетов, страховые платежи необходимо зачислять на корреспондентский счет банка. В том случае, если банк является участником прямых расчетов - на транзитные счета отделений МГ ФОМС.

В данном случае банками нарушается п. 51 раздела 2 "Правил ведения бухгалтерского учета и отчетности в учреждениях банков" от 30 сентября 1987 года N 7. В соответствии с п. 1.6 "Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации" от 9 июля 1992 года N 14, "За нарушение правил совершения расчетных операций банки, учреждения, организации и граждане несут ответственность в соответствии с действующим законодательством".

С целью направления средств по назначению и организации качественного и своевременного учета платежей, поступающих в фонды ОМС, просим исключить случаи нарушения действующего законодательства и обеспечить надлежащий внутрибанковский контроль за правильным заполнением реквизитов в платежных поручениях в соответствии с инструкциями Центрального банка Российской Федерации, в противном случае к банку могут быть применены меры воздействия, предусмотренные ст. 75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России") от 26.04.95 N 65-ФЗ.



Начальник Управления организации

и исполнения госбюджета и

внебюджетных фондов

Т.В.Шнигер





Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 5 сентября 1995 г. N 17-15/296


Текст письма официально опубликован не был




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.