Письмо ЦБР от 20 ноября 1995 г. N 209 "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций по капитальным затратам" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Письмо ЦБР от 20 ноября 1995 г. N 209
"О порядке отражения в бухгалтерском учете операций по капитальным затратам"

С изменениями и дополнениями от:

27 марта 1998 г.

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 26 ноября 2007 г. N 1918-У настоящее письмо признано утратившим силу с 1 января 2008 г.

Указанием ЦБР от 27 марта 1998 г. N 195-У настоящее письмо признано утратившим силу (кроме норм, регулирующих порядок финансирования телекоммуникационных банковских сетей)

В связи с наличием серьезных недостатков при осуществлении капитального строительства и приобретении крупного инвентаря, оборудования и технических средств, а также в целях усиления контроля за эффективным использованием выделяемых капитальных вложений и единообразия в учете сообщаем для использования в работе следующий порядок отражения операций отчетного года, связанных с капитальными затратами, в бухгалтерском учете.

Расчеты с подрядчиками по жилищному строительству, приобретению квартир для сотрудников банка и объектам социально-культурного назначения осуществляются с балансового счета 016 "Фонд производственного и социального развития" по статье "Капитальные вложения". При этом выполняются следующие бухгалтерские записи:

Дт сч. N 016 "Фонд производственного и социального развития"

Кт сч. подрядчика

Просим иметь в виду, что перечисления средств подрядчику со счета N 016 производится только после получения кредитового авизо их Центрального банка Российской Федерации. Расходование средств осуществляется строго в пределах перечисленных средств.

При получении сотрудниками банка ордеров на муниципальное жилье эти средства списываются в расход по внебалансовому счету N 9963.

Аналогичные проводки делаются при долевом участии в строительстве служебных помещений, только вместо счета N 016 указывается счет N 970.

При приобретении технических средств в порядке предварительной оплаты делаются следующие проводки:

     1. Дт сч N 016                 2. Дт сч N 932
     Кт расчетный счет поставщика   Кт сч N 936
     После получения технических средств делаются проводки:
     1. Дт сч N 933                 2. Дт сч N 936
     Кт сч N 932                    Кт сч N 933
     При последующей оплате делаются проводки:
     1. Дт сч N 933                 Дт сч N 936
     Кт сч N 936                    Кт сч N 933

Одновременно стоимость технических средств относится на счет по счету основных средств:

Дт сч N 921

Кт сч N 013 (без копеек)

Строительство служебных зданий, приобретение крупного инвентаря и транспортных средств осуществляется со счета N 970 в пределах выделенных Центральным банком сметных ассигнований на отчетный год.

При этом выполняются бухгалтерские проводки аналогично указанным выше, только вместо счета N 016 указывается счет N 970.

Просим принять к сведению, что приобретение и передача подрядчикам строительных материалов наряду с выданным авансом допускается только в случаях, когда эти материалы являются дефицитными и не могут быть приобретены самими подрядчиками. В этом случае на стоимость переданных материалов следует уменьшить сумму выданного подрядчику аванса.

Приобретение программных средств производится со счета N 925 "Нематериальные активы". При оплате полученных программных средств делается проводка:

Дт сч. N 925 "Нематериальные активы"

Кт сч. поставщика

В случае перечисления аванса за программные средства делается проводка:

Дт сч. N 904

Кт сч. поставщика,

а при получении программных средств

Дт сч. N 925

Кт сч. N 904

Списание стоимости программных средств со счета N 925 производится путем начисления износа, применительно к порядку, изложенному в пункте 1.2 письма Госбанка СССР от 14 марта 1991 года N 341 "Об учете ценных бумаг и некоторых других операций в коммерческих банках". При начислении износа делается проводка:

Дт сч N 970

Кт сч N 925

В связи с поступившими запросами разъясняем, что по суммам программных продуктов, зачисленных на внебалансовый счет N 9960 "разные ценности и документы" до 1 января 1995 года, начисления амортизации производиться не должны, поскольку программные средства приобретались за счет средств счета N 970. Они подлежат списанию со счета N 9960 по истечении срока их полезного действия.

При определении сроков полезного использования программных продуктов следует руководствоваться письмом Департамента информации от 19 сентября 1995 года N 16-3-2-5/1066.

Начиная с января 1996 года вводится следующий порядок финансирования и отражения в учете затрат по созданию локальной вычислительной сети (внутри одного здания), структурированной компьютерной сети (внутри региона), защищенной телекоммуникационной банковской сети.

Затраты по приобретению:

- технических средств отражаются по счету N 016 по статье "Приобретение технических средств" при стоимости предмета свыше 1,0 млн. руб.;

- инвентаря и оборудования осуществляются со счета N 970 со статьи "Капитальные вложения" при стоимости предмета свыше 1,0 млн. руб.;

- программного обеспечения отражаются на балансовом счете N 925 и списываются на операционные и разные расходы путем начисления износа.

Затраты по проведению работ по технической экспертизе региона, разработке технического задания рабочего проекта, подготовке помещений и созданию линейно-кабельных сооружений, монтажу и пусконаладке сети и других работ осуществляются со счета N 970 со статьи "Ремонт основных средств".

Затраты по созданию локальных сетей в отчетном 1995 году производятся за счет источников финансирования, предусмотренных на эту цель в смете расходов на содержание главного управления (национального банка), и согласно этих источников отражаются в годовом отчете (в формах N 2, 3, 4).

Обращаем ваше внимание на необходимость правильного определения потребности в сметных ассигнованиях (средствах) на 1996 год, исходя из порядка финансирования, изложенного в данном письме.

Доводим до вашего сведения, что в целях более оперативного учета расходов Центрального банка России, начиная с января 1996 года амортизационные отчисления производятся и отражаются по балансу ежемесячно.

Разъясняем, что суммы выданных подрядчикам авансов по объектам капитального ремонта следует учитывать на балансовом счете N 904 "Прочие дебиторы и кредиторы", а материалы, предназначенные на капитальный ремонт - на счете N 940, в связи с чем внесите соответствующие изменения в пункты 240-245 Указаний по применению Плана счетов бухгалтерского учета в банках СССР N 1027 от 18 ноября 1987 года.

В целях контроля за экономным расходованием сметных ассигнований необходимо, чтобы суммы авансов не превышали 30 % от общей сметы расходов и сметные ассигнования по счету N 970 запрашивались отдельно в пределах предполагаемого заполнения работ по капитальному ремонту за отчетный год, а также ежегодно относимых затрат на счет N 970 со счета N 925.

Запрещается производить авансирование затрат по капитальному ремонту следующего года за счет ассигнований текущего года.

Запрещается производить авансирование затрат по капитальному ремонту следующего года за счет ассигнований текущего года.

Целью усиления контроля за правильностью учета основных средств по банковским школам которые содержатся за счет сметы банка, проведите инвентаризацию основных средств, числящихся на счете 01 "Основные средства" в банковских школах по состоянию на 1 декабря 1995 года и отразите бухгалтерскими проводками в декабре 1995 года по балансу главных управлений (национальных банков), которым подведомственны банковские школы, стоимость основных средств по балансовому счету N 922, с тем чтобы сумма, числящаяся в балансе банковской школы по счету 01 "Основные средства" на 1 января 1996 года соответствовала сумме, отраженной по счету N 992 главного управления (национального банка).

С выходом настоящих указаний утрачивают силу консультации по отдельным вопросам бухгалтерского расчета, изложенные в письме N 66А от 24 декабря 1993 года "О годовом бухгалтерском отчете главных управлений (национальных банков) ЦБ РФ".

 

Вр. и. о. председателя
Центрального банка
Российской Федерации

А.А. Хандруев

 


Письмо ЦБР от 20 ноября 1995 г. N 209 "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций по капитальным затратам"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", выпуск 8(14), 1995 г., в "Вестнике Банка России" от 28 ноября 1995 г. N 49


Указанием ЦБР от 26 ноября 2007 г. N 1918-У настоящее письмо признано утратившим силу с 1 января 2008 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указание ЦБР от 27 марта 1998 г. N 195-У

Настоящее письмо признано утратившим силу (кроме норм, регулирующих порядок финансирования телекоммуникационных банковских сетей)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.