Телеграмма ЦБР, Минфина РФ, Минсельхозпрода РФ, Миннаца РФ и Центросоюза РФ от 31 мая 1995 г. N 70-95, 09-02-01, 1-25/851, 01-1149, ЦС-273т О порядке переоформления задолженности по централизованным кредитам

Телеграмма ЦБР, Минфина РФ, Минсельхозпрода РФ,
Миннаца РФ и Центросоюза РФ
от 31 мая 1995 г. N 70-95, 09-02-01, 1-25/851, 01-1149, ЦС-273т

ГАРАНТ:

О переоформлении задолженности по централизованным кредитам и процентам по ним, погашенным без уплаты средств заемщиками, см. также письмо Минфина РФ от 3 июля 1995 г. N 09-02-02


В соответствии с федеральными законами от 31 марта 1995 года N 39-ФЗ "О федеральном бюджете на 1995 год" и от 24 апреля 1995 года N 46-ФЗ "О переоформлении задолженности по централизованным кредитам и начисленным по ним процентам организаций агропромышленного комплекса, а также организаций, осуществляющих завоз (хранение, реализацию) продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности" Банк России, Минфин России, Минсельхозпрод России, Миннац России, Центрсоюз России устанавливают следующий порядок переоформления не имеющей источников возврата задолженности по состоянию на 1 апреля 1995 года по централизованным кредитам, предоставленным в 1992 - 1994 годах, и процентам по ним сельскохозяйственных организаций всех форм собственности и других организаций агропромышленного комплекса, организаций потребительской кооперации, которые не были рассрочены в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 декабря 1994 года N 2218, а также организаций, осуществляющих завоз (хранение и реализацию) продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в задолженность указанных организаций Минфину России с отнесением на государственный внутренний долг Российской Федерации под соответствующие гарантии субъектов Российской Федерации со сроками погашения в течение 10 лет, начиная с 1998 года ежегодно равными долями с уплатой 10 процентов годовых.

1. Сумма задолженности по централизованным кредитам и процентам по ним, подлежащим переоформлению в задолженность Минфину России по ссудозаемщикам республики в составе Российской Федерации, края, области, автономного образования, без учета подлежащих восстановлению на корреспондентские счета коммерческих банков сумм централизованных кредитов, погашенных без уплаты средств заемщиками, установлена в размере, не более ___________ млрд. рублей, в том числе организациям агропромышленного комплекса, включая выданные долгосрочные кредиты сельскохозяйственным товаропроизводителям, - до __________млрд. рублей, организациям, осуществляющим завоз (хранение и реализацию) продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - до ____________ млрд. рублей.

Переоформление задолженности организаций потребительской кооперации осуществляется в пределах указанных сумм.

2. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации представляет не позднее 20 июня 1995 года Минфину России оформленное на основании решения правительства республики в составе Российской Федерации, администрации края, области, автономного образования соглашение об обязательствах по государственному долгу, возникающему в связи с рассрочкой на 10 лет погашения задолженности организаций по централизованным кредитам, полученным в 1992 - 1994 годах, и начисленным по ним процентам, заключаемое в пределах суммы, указанной в пункте 1, с подтверждением гарантии по погашению за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации задолженности ссудозаемщиков перед Минфином России.

3. Переоформление задолженности по централизованным кредитам и процентам по ним (без учета маржи коммерческих банков) по конкретным ссудозаемщикам в задолженность субъектов Российской Федерации осуществляется на основе решения правительства республики в составе Российской Федерации, администрации края, области, автономного образования, долгового обязательства ссудозаемщика и заключенного субъектом Российской Федерации с Минфином Российской Федерации соглашения в пределах суммы задолженности каждого ссудозаемщика перед коммерческим банком по централизованным кредитам и процентам по ним. Министерство финансов республики в составе Российской Федерации, финуправление (отдел) администраций края, области, автономного образования доводит указанное решение до соответствующих местных финансовых органов, органов Федерального казначейства и ссудозаемщиков, а главные управления (национальные банки) Росцентрбанка - до РКЦ и ГРКЦ Росцентрбанка.

4. Для переоформления задолженности ссудозаемщики передают в течение трех дней после получения вышеназванного решения местным финансовым органам долговые обязательства в трех экземплярах по форме, установленной Минфином, один из которых остается министерстве финансов республики в составе Российской Федерации, финуправлении (отделе) администрации края, области, автономного образования, второй экземпляр передается в коммерческий банк, третий - возвращается ссудозаемщику с отметками о принятии.

5. На основании долгового обязательства ссудозаемщика и копии решения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации коммерческий банк после тщательной проверки подлинности и достоверности представленных документов, а также соответствия суммы долгового обязательства и размера задолженности ссудозаемщиков по централизованным кредитам и процентам по ним производит погашение задолженности по этим кредитам и процентам.

6. РКЦ и ГРКЦ главного управления (национального банка) Центрбанка на основании выписок из лицевых счетов ссудозаемщиков о списании задолженности по централизованным кредитам и процентов по ним, долговых обязательств ссудозаемщиков, представленных коммерческим банкам, решения правительства республики в составе Российской Федерации, администрации края, области, автономного образования и копии соглашения субъекта Российской Федерации и Минфином Российской Федерации производит уменьшение задолженности по централизованным кредитам, предоставленным коммерческим банкам, и процентов по ним и отдебетовывает ее в ГРКЦ главного управления (национального банка) Банка России.

ГРКЦ главного управления (национального банка) Банка России отдебетовывает переоформленную задолженность по централизованным кредитам и процентам по ним не позднее 30 июня 1995 года в ОПЕРУ Росцентрбанка.

ГАРАНТ:

О порядке восстановления собственных кредитных ресурсов коммерческих банков взамен погашенных ими централизованных кредитов и процентов по ним Центробанку без уплаты средств заемщиками см. телеграмму ЦБР, Минфина РФ от 26 июня 1995 г. NN 78-95, 09-02-01


Порядок восстановления коммерческим банкам сумм централизованных кредитов, взысканных Центробанком без уплаты средств заемщиками, будет сообщен дополнительно.



И.о. председателя

Центрального банка Российской Федерации

Т.В.Парамонова


Министр финансов Российской Федерации

В.Г.Пансков


Министр сельского хозяйства и продовольствия

А.Г.Назарчук


Министр по делам национальностей

Российской Федерации

Б.А.Поздняков


Председатель Центрсоюза России

В.П.Ермаков





Телеграмма ЦБР, Минфина РФ, Минсельхозпрода РФ, Миннаца РФ и Центросоюза РФ от 31 мая 1995 г. N 70-95, 09-02-01, 1-25/851, 01-1149, ЦС-273т


Текст телеграммы опубликован в газете "Бизнес и банки", 1995 г., N 25, в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", выпуск 6(12), 1995 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.