Телеграмма Минфина РФ, Минсельхозпрода РФ, ЦБР от 1 декабря 1994 г. N 9-2-2/1, N 4-25/948, N 205-94 О порядке переоформления ссудозаемщиками задолженности по централизованным кредитам, подлежащей погашению в 1994 году

Телеграмма Минфина РФ, Минсельхозпрода РФ, ЦБР
от 1 декабря 1994 г. N 9-2-2/1, N 4-25/948, N 205-94


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 ноября 1994 года N 1220 "О мерах по оздоровлению финансового положения предприятий и организаций агропромышленного комплекса" Минфин России, Минсельхозпрод России и Банк России устанавливают следующий порядок переоформления ссудозаемщиками, поименованными в пункте три вышеуказанного постановления Правительства России, задолженности по централизованным кредитам, подлежащей погашению в 1994 году и не имеющей источников возврата, в задолженность Минфину России в пределах лимита кредитования дефицита федерального бюджета в четвертом квартале 1994 года с погашением в течении 10 лет, начиная с 1995 года равными долями, и погашения централизованных кредитов ссудозаемщиками коммерческим банкам, а последними - Центрбанку России:

1. Сумма задолженности по централизованным кредитам, выданным до 1 сентября 1994 года, предусмотренным погашению в 1994 году и не имеющим источников возврата, подлежащая переоформлению в задолженность Минфину России по ссудозаемщикам республики, края, области и автономного образования, установлена в размере __ млрд. руб.*

2. Министерство финансов республики в составе российской Федерации, финуправление (отдел) администрации края, области, автономного образования представляет не позднее 7 декабря 1994 года Минфину России оформленные в установленном им порядке гарантийные обязательства на погашение за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации задолженности ссудозаемщиков перед Минфином России на сумму подлежащей переоформлению задолженности.

3. Переоформление задолженности по централизованным кредитам по конкретным ссудозаемщикам в задолженность Минфину России с погашением в течении 10 лет, начиная с 1995 года равными долями, осуществляется по решению правительства республики в составе Российской Федерации, администрации края, области, автономного образования в пределах сумм задолженности заемщика перед коммерческим банком по централизованным кредитам. Министерство финансов республики в составе Российской Федерации, финуправление (отдел) администрации края, области, автономного образования указанное решение доводит до сведения соответствующих местных финансовых органов и ссудозаемщиков, а главные управления (национальные банки) Центрбанка России ___ РКЦ и ГРКЦ России.

4. Для переоформления задолженности передают в течении трех рабочих дней после вышеуказанного решения местным финансовым органам долговые обязательства, содержащие существенные условия договора займа, в тех экземплярах по форме, установленной Минфином России, один из которых передается в Минфин республики в составе Российской Федерации, финуправление (отдел) администрации края, области, автономного образования. Учет, хранение и погашение долговых обязательств осуществляется в порядке, установленном Минфином России. Второй экземпляр долгового обязательства передается в коммерческий банк, третий - в РКЦ, ГРКЦ главных управлений (национальных банков) Центрбанка России.

5. На основании долгового обязательства ссудозаемщика и копии решения правительства республики в составе Российской Федерации, администрации края, области, автономного образования коммерческий банк, ранее выдавший централизованный кредит ссудозаемщику, после тщательной проверки подлинности и достоверности представленных документов, а также соответствия суммы долгового обязательства и размера задолженности заемщиков по централизованным кредитам производит погашение задолженности по централизованным кредитам. При этом осуществляют следующие бухгалтерские проводки: дебет счета 824 "Централизованные кредитные ресурсы" и кредит соответствующего ссудного счета заемщика. Одновременно ссудозаемщик производит соответствующие бухгалтерские проводки и учитывает эти операции в балансе в порядке, определенном Минфином России и Минсельхозпродом России, который будет сообщен дополнительно.

6. РКЦ (ГРКЦ) Главного управления (национального банка) Банка России на основании выписок из лицевых ссудных счетов ссудозаемщиков о списании ссудной задолженности, долговых обязательств, представленных коммерческим банком, и решений правительства республики в составе Российской Федерации, администрации краев, областей, автономных образований производит уменьшение задолженности по централизованным кредитам, предоставленным коммерческим банкам Главным управлением (национальным банком) Банка России и отдебетовывает ее в ГРКЦ Главного управления (национального банка) Банка России.

ГРКЦ Главного управления (национального банка) Банка России по мере поступления дебетовых авизо от РКЦ, но не позднее следующего рабочего дня, отдебетовывает переоформленную задолженность по централизованным кредитам в ОПЕРУ Росцентрбанка.

Порядок отдебетования РКЦ и ГРКЦ указанной задолженности будет сообщен Росцентрбанком дополнительно.

7. Все операции по переоформлению ссудной задолженности в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 ноября 1994 года N 1220 и возврату высвободившихся централизованных кредитных ресурсов Банку России необходимо завершить до 15 декабря 1994 года, а высылку дебетовых авизо в ОПЕРУ Росцентрбанка обеспечить в сроки с учетом получения их ОПЕРУ Росцентрбанка не позднее 20 декабря 1994 года.

8. Минфин России оформляет кредитный договор с Банком России на предоставление кредита под дефицит Федерального бюджета для переоформления задолженности ссудозаемщиков по централизованным кредитам в задолженность Минфину России на 10 лет с погашением начиная с 1995 года равными долями.


------------------------------

ГАРАНТ:

Размер задолженности в телеграмме не указан



Первый заместитель

министра финансов Российской Федерации

А.П.Вавилов


Заместитель министра сельского хозяйства

и продовольствия Российской Федерации

Н.В.Аверьянов


И.о. председателя

Центрального банка Российской Федерации

Т.В.Парамонова





Телеграмма Минфина РФ, Минсельхозпрода РФ, ЦБР от 1 декабря 1994 г. N 9-2-2/1, N 4-25/948, N 205-94


Текст телеграммы опубликован в газете "Экономика и жизнь", N 1, 1995 г., в газете "Бизнес и банки", N 1, 1995 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.