Телеграмма ЦБР от 5 декабря 1994 г. N 210-94 "О результатах проверок достоверности сведений, представляемых хозорганами в банк при получении средств на потребление"

Телеграмма ЦБР от 5 декабря 1994 г. N 210-94
"О результатах проверок достоверности сведений, представляемых
хозорганами в банк при получении средств на потребление"


Центральный банк Российской Федерации проанализировал обобщенные главными управлениями и национальными банками Банка России материалы проверок коммерческими банками достоверности сведений, представляемых предприятиями и организациями в банк при получении средств на потребление, и считает необходимым отметить следующее.

Проверки достоверности указанных сведений в последующем порядке с выходом на место были проведены 1964 коммерческими банками на 12679 предприятиях и организациях.

Результаты проверок свидетельствуют о том, что в I полугодии 1994 года 1550 хозорганов (12,2% от числа проверенных) представили банкам недостоверные данные о наличии средств, направляемых на потребление, на сумму 28,3 млрд. рублей. Из них 469 предприятий и организаций, или 30.3%, переполучили средства на оплату труда и социально-трудовые выплаты на общую сумму 14,8 млрд. рублей.

Основной причиной того, что большинство предприятий и организаций завысили в справках сумму средств, направляемых на заработную плату и приравненные к ней платежи, является составление справок по оперативным данным хозорганов о результатах хозяйственно-финансовой деятельности, что предусмотрено пунктом 15 литера "г" письма Центрального банка Российской Федерации от 6 апреля 1993 года N 14-5/82, согласованного с Министерством экономики России, Министерством финансов России, Министерством труда России и Госкомстатом России, так как сроки получения ими средств на потребление в коллективных договорах предусмотрены значительно раньше сроков составления бухгалтерской и статистической отчетности.

В то же время последующая сверка реквизитов вышеуказанных справок с данными бухгалтерской отчетности (балансом предприятия, формой N 2 "Отчет о финансовых результатах и их использовании") и статистической отчетности (формой N 5 "Отчет о затратах на производство продукции (работ, услуг)") показала, что завышение 1081 предприятием и организацией имеющихся источников, направляемых на потребление, к переполучению наличных денег в банке не привело, поскольку, по уточненным данным, заработанных средств для выплаты начисленной заработной платы было достаточно.

Однако составление справок на основании оперативных данных позволило отдельным хозорганам получить в банках средства на оплату труда и социально-трудовые выплаты сверх заработанных средств.

Одной из причин, приведших к завышению в справках суммы заработанных средств, направляемых на потребление, явилось неотражение (занижение) убытков текущего года.

Так, не отразив в справках суммы убытков текущего года, акционерное общество торг "Южное" (Ульяновская область) в I полугодии 1994 года переполучило на заработную плату и приравненные к ней платежи 304,7 млн. рублей, акционерное общество "Элкон" (Новгородская область) - 104,7 млн. рублей, Камчатгеоцентр села Мильково - 59,2 млн. рублей, вычислительный центр Кемеровской железной дороги - 42,8 млн. рублей, индивидуальное частное предприятие "Дорога" (Калужская область) - 18,8 млн. рублей.

Другой причиной переполучения средств на потребление явилось завышение затрат на оплату труда, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг).

Так, Хабаровское монтажное управление акционерного общества "Дальэлектромонтаж" концерна "Электромонтаж", завысив сумму затрат на оплату труда в составе себестоимости работ на сумму отпускных, начисленных за июнь 1994 года, получило сверх заработанных средств за пять месяцев т. г. 3,0 млн. рублей.

Акционерное общество открытого типа "Хабаровский речной порт" Департамента речного транспорта необоснованно включило в состав издержек производства материальную помощь работникам, в связи с чем сверх заработанных средств на оплату труда и социально-трудовые выплаты в I квартале 1994 года израсходовало 4,3 млн. рублей.

В результате завышения суммы прибыли в справках о наличии средств, направляемых на потребление, в I полугодии 1994 года предприятие "Туванефтепродукт" переполучило в банке средства для расчетов с рабочими и служащими по заработной плате 258,1 млн. рублей, акционерное общество открытого типа "Гидромехоборудование (г. Санкт - Петербург) - 15 млн. рублей.

Проверки показали, что данные бухгалтерской отчетности, представленной в банк, на основании которой уточнялись реквизиты справок о наличии средств, направляемых на потребление, составленных по оперативным данным вышеуказанных предприятий (организаций), соответствовали данным этой отчетности, представленной в налоговую инспекцию.

В то же время имелись факты умышленного завышения в справках заработанных средств с целью незаконного получения их на оплату труда и социально - трудовые выплаты.

Так, располагая данными о сумме непокрытых убытков прошлых лет акционерное общество Автотранспортное предприятие "Магаданское", не отразило их в справке, представленной в банк, завысив тем самым размер заработанных средств, и переполучило на потребление 18,3 млн. рублей.

В результате включения в справку данных о поступлении специальных средств, не подтвержденных соответствующими платежными документами, на оплату труда и социально-трудовые выплаты в I полугодии т. г. израсходовано сверх заработанных средств Ургальским шахтостроительным управлением акционерного общества "Якутлесстрой" (Хабаровский край) 100,9 млн. рублей, Прижелезнодорожным почтамтом г. Оренбурга - 82,5 млн. рублей.

В ходе проверок достоверности сведений о наличии средств, направляемых на потребление, а также выполнения хозорганами Указа Президента Российской Федерации от 15 ноября 1991 года N 210 "Об отмене ограничений на заработную плату и на прирост средств, направляемых на потребление", на предприятиях и организациях, имеющих постоянную денежную выручку, были установлены многочисленные факты расходования на оплату труда и социально-трудовые выплаты сверх заработанных средств.

Так, пятью муниципальными торгово-закупочными предприятиями г. Николаевска - на - Амуре (Хабаровский край) превышение начисленных средств на потребление над заработанными было получено из выручки, в том числе оптово-розничным предприятием - 601,6 млн. рублей, предприятием питания - 139,9 млн. рублей магазином N 1 "Универмаг" - 23,7 млн. рублей, магазином N 24 - 17,5 млн. рублей, магазином N 9 - 14,8 млн. рублей. Крупные суммы на оплату труда и социально-трудовые выплаты израсходованы из выручки сверх заработанных средств акционерными обществами открытого типа "Магаданпродтовары" - 427,1 млн. рублей и "Магаданообщепитторг" - 244,3 млн. рублей, Нюрбинским пищемясомолкомбинатом (Республика Саха (Якутия) - 305,3 млн. рублей.

Акционерное общество "Крылатское АТП" (Краснодарский край) недостающую сумму на потребление (40,0 млн. рублей) израсходовало в нарушение установленного порядка за счет выручки (20,6 млн. рублей) и наличных денег, полученных в банке на горюче-смазочные материалы и командировочные расходы (19,4 млн. рублей).

Имеются факты выплаты заработной платы в виде натуральной оплаты труда при невозможности получения средств на эти цели в банке из-за недостаточности заработанных средств.

Так, товариществом с ограниченной ответственностью "Тоцкий автокомбинат" акционерно-транспортного комбината "Оренбургавтотранс" при недостаточности финансовых источников заработная платы рабочим и служащим была выдана сахаром и другими продуктами, поступившими от другой организации в счет оплаты за оказанные ей услуги, на общую сумму 53,5 млн. рублей.

Всем предприятиям и организациям, получившим в банке средства на потребление сверх заработанных, в соответствии с письмом Центрального банка Российской Федерации от 6 апреля 1993 года N 14-5/82 была приостановлена их выдача на указанные цели до изыскания соответствующих финансовых источников.

Учитывая, что соблюдение банками установленного порядка выдачи средств на потребление и проводимые ими последующие проверки достоверности сведений, представляемых предприятиями и организациями при получении указанных средств, направлено на сдерживание инфляционных процессов, сокращение взаимных неплатежей между хозорганами и позволяет банкам оперативно определять финансовое состояние своих клиентов при решении вопроса о предоставлении им кредитов, от чего зависит и их благополучие, главным управлениям и национальным банкам Банка России следует обратить внимание коммерческих банков на необходимость:

- увеличение количества последующих проверок достоверности сведений, представляемых предприятиями и организациями при получении средств на потребление, с целью выявления фактов получения средств на оплату труда и социально-трудовые выплаты сверх имеющихся источников и принятия к ним мер воздействия, предусмотренных письмом Центрального банка Российской Федерации от 6 апреля 1993 г. N 14-5/82;

- усиления контроля за правомерностью расходования средств на потребление строго в пределах заработанных предприятиями и организациями, имеющими по согласованию с банком право использования на эти цели постоянной денежной выручки. При установлении фактов расходования на потребление средств сверх заработанных запрещать хозорганам использовать выручку на оплату труда и социально-трудовые выплаты, а выдавать их из касс банков в общеустановленном порядке.



Первый заместитель председателя

Центрального банка Российской Федерации

А.В.Войлуков





Телеграмма ЦБР от 5 декабря 1994 г. N 210-94


Текст телеграммы опубликован в газете "Экономика и жизнь", N 1, 1995 г.




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение