Указания ЦБР от 27 сентября 1995 г. N 195 Об изменениях в плане счетов бухгалтерского учета банков (с изменениями и дополнениями)

Указания ЦБР от 27 сентября 1995 г. N 195

С изменениями и дополнениями от:

30 мая, 15, 16 декабря 1997 г.

ГАРАНТ:

О дополнении к настоящей телеграмме см. телеграмму ЦБР от 27 сентября 1995 г. N 196


В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 1995 года N 902 в целях обеспечения финансирования программ конверсии военного производства и инвестиционных программ и в соответствии со статьей 38 федерального закона от 31 марта 1995 года N 39-ФЗ "О федеральном бюджете на 1995 год" с момента получения настоящей телеграммы в действующий план счетов бухгалтерского учета, доведенный письмом Госбанка СССР от 21 декабря 1989 года N 254 с учетом ранее внесенных дополнений, вносятся следующие изменения:

1. В шестом разделе "Расчеты с государственным бюджетом и бюджетными учреждениями" закрывается пассивный балансовый счет N 145 "Внебюджетный счет министерств финансов Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации, финансовых управлений (отделов) администраций краев, областей, автономных областей, округов на пополнение оборотных средств".


Информация об изменениях:

Письмом Минфина и ЦБР от 15 декабря 1997 г. N 3-Г2-09/62 и от 16 декабря 1997 г. N 73-У в пункт 2 настоящих Указаний внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


2. Учет средств федерального бюджета, выделяемых на возвратной и платной основе для финансирования инвестиционных и конверсионных программ, формирования льготного фонда кредитования сезонных затрат в сельском хозяйстве, осуществляется на балансовом счете N 40108 "Источники финансирования отдельных государственных программ и мероприятий за счет средств федерального бюджета на возвратной основе": операций по финансированию, осуществляемых за счет средств федерального бюджета, выделенных на возвратной и платной основе для финансирования вышеуказанных программ и мероприятий, - на балансовом счете N 40109 "Финансирование отдельных государственных программ и мероприятий за счет средств федерального бюджета на возвратной основе".

Назначение счета N 40108: учет средств федерального бюджета, выделенных Главным управлением федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации на возвратной основе для осуществления финансирования инвестиционных и конверсионных программ, формирования льготного фонда кредитования сезонных затрат в сельском хозяйстве.

Назначение счета N 40109: учет операций по финансированию расходов за счет средств федерального бюджета, выделенных на возвратной основе и учитываемых на балансовом счете N 40108.

На счет N 40108 предприятий (организаций) зачисляются суммы поступивших средств федерального бюджета на указанные цели.

Со счета N 40109 предприятия (организации) осуществляют финансирование инвестиционных и конверсионных программ, а также сельских товаропроизводителей в пределах поступивших средств из федерального бюджета на эти цели на соответствующий счет N 40108 предприятия (организации) путем оплаты расчетно-платежных документов на указанные цели. Ответственность за целевое использование выделенных средств федерального бюджета на возвратной и платной основе несут предприятия (организации). Проверки целевого использования выделенных предприятиям и организациям вышеуказанных средств из федерального бюджета, своевременности возврата этих средств осуществляют органы Федерального казначейства Росминфина.

В связи с изложенным предприятия и организации, осуществляющие конверсию военного производства и включенные в перечень конверсионных программ, утвержденный Правительством России и межведомственной рабочей комиссией по рассмотрению конверсионных программ, а также предприятия и организации, включенные в перечень предприятий и объектов, осуществляющих государственные инвестиционные программы, открывают в коммерческих банках, уполномоченных правительственной комиссией по вопросам финансовой и денежно-кредитной политики, а в необходимых случаях в расчетно-кассовых центрах Банка России отдельные лицевые счета на балансовых счетах N 40108 и N 40109 для учета операций по финансированию инвестиционных и отдельно-конверсионных программ в порядке, установленном для открытия счетов по учету средств федерального бюджета. Предприятия (организации) представляют Банк или в РКЦ Росцентрбанка документы, подтверждающие включение их в перечень предприятий и организаций, осуществляющих государственные конверсионные и инвестиционные программы.

Выделенные предприятиям и организациям из федерального бюджета на возвратной и платной основе для финансирования инвестиционных и конверсионных программ для формирования льготного фонда кредитования сезонных затрат в сельском хозяйстве имеют строго целевое назначение и не могут использоваться для зачисления предприятиями (организациями) на депозитные счета и другие цели, не предусмотренные инвестиционными и конверсионными программами.

Проценты за пользование средствами федерального бюджета на возвратной и платной основе начисляются банками в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на 1995 год на сумму выделенных средств, находящихся на балансовом счете N 40108, и уплачиваются предприятиями и организациями в соответствии с порядком, установленным заключенным договором с предприятием (организацией).

Неиспользованные предприятиями и организациями остатки средств из федерального бюджета, выделенные на финансирование инвестиционных и конверсионных программ для формирования льготного фонда кредитования сезонных затрат в сельском хозяйстве на возвратной платной основе, в конце бюджетного года в федеральный бюджет не возвращаются. Балансовые счета N 40108 и N 40109 в конце года закрытию не подлежит.

Остаток по балансовому счету N 40109 не должен превышать остаток средств по соответствующему счету на балансовом счете N 40108.

Данные об остатках по балансовым счетам N 40108 и N 40109 сообщаются в оперативном отчете о кассовом исполнении федерального бюджета по формам N 902, 912 и 922.

ГАРАНТ:

Согласно письму Минфина и ЦБР от 15 декабря 1997 г. N 3-Г2-09/62 и от 16 декабря 1997 г. N 73-У о внесении изменений в Положение о порядке формирования фонда обязательных резервов будет сообщено дополнительно


Вносятся изменения в Положение о порядке формирования фонда обязательных резервов: в пункте 4 после счета 14 в скобках исключается N 145 и дополнительно вводится текст следующего содержания: "остаток по пассивному счету N 145 уменьшается на остаток по активному балансовому счету N 145".

Порядок учета возврата предприятиями и организациями выделенных средств из федерального бюджета на возвратной и платной основе для финансирования инвестиционных и конверсионных программ и уплаты процентов за пользование этими средствами будет сообщен дополнительно. С Росминфином согласовано.

ГАРАНТ:

О порядке учета возврата предприятиями и организациями выделенных из федерального бюджета средств на возвратной и платной основе для финансирования инвестиционных и конверсионных программ и уплаты процентов за пользование этими средствами см. телеграмму ЦБР от 27 сентября 1995 г. N 196


Доведите указания до РКЦ, коммерческих банков, подразделений, информационно-вычислительного обслуживания вашего региона.


И.о. председателя
Центрального банка Российской Федерации

Т.В. Парамонова



Указания ЦБР от 27 сентября 1995 г. N 195


Текст указаний официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Письмо Минфина и ЦБР от 15 декабря 1997 г. N 3-Г2-09/62 и от 16 декабря 1997 г. N 73-У


Письмо Минфина РФ, ЦБР от 30 мая 1997 г. NN 3-Г2-10/49, 460


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.