Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 19 декабря 1995 г. N 83-01/1229 О консультации ЦБР о порядке составления коммерческими банками оперативной отчетности, введенной указаниями ЦБР 11 сентября 1995 г. N 102-95

Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 19 декабря 1995 г. N 83-01/1229


Во исполнение указания ГУ ЦБ РФ по г. Москве N 06-4-44/87 от 06.12.95 ГРКЦ направляет консультацию Банка России о порядке составления коммерческими банками оперативной отчетности, введенной указаниями ЦБ РФ 11 сентября 1995 г. N 102-95.



И.О.Начальника ГРКЦ

А.В.Комаров



Консультация N 1
К порядку составления коммерческими банками оперативной отчетности о
неоплаченных расчетных и других платежных документах клиентов (включая
банки) в российских рублях и иностранной валюте в связи с отсутствием
средств на корсчетах, введенной указаниями банка России от 11.09.95 г. N
102-95


В связи с поступающими от Главных управлений (Национальных банков) ЦБ РФ и коммерческих банков вопросами о заполнении оперативной отчетности о неоплаченных расчетных и других платежных документах клиентов (включая банки) в российских рублях и иностранной валюте. Департамент банковского надзора разъясняет:

Вопрос:


1. Следует ли включать в сумму неоплаченных банком расчетных и других платежных документов (символ 03) просроченные платежи комбанка по централизованным ресурсам (б/счета 623, 624) ?


Ответ:


Да, следует.


Вопрос:


2. Необходимо ли в сумму неоплаченных расчетных и других платежных документов включать:

а) остатки средств по закрытым расчетным (текущим) счетам клиентов, перешедшим на обслуживание в другие коммерческие банки, числящиеся на б/счете 904:


Ответ:


Да, при наличии соответствующего ходатайства клиента о перечислении остатка в другой банк;


б) сумму внебалансового счета 9920 "Исполнительные документы, предъявленные к кредитным организациям"


Ответ:


Да, необходимо.


3. Включать ли в сумму неоплаченных банком расчетных и других платежных документов (символ 03) просроченных платежи комбанков по полученным межбанковским кредитам


Ответ:


Да, включать.



Вопрос:


4. Какой должен быть порядок учета неоплаченных расчетных документов клиентов в комбанке в связи с отсутствием средств на его корсчете (внесистемный учет, учет на внебалансовом счете или на б/счете 904) ?


Ответ:


Для заполнения показателей в названной отчетности, коммерческие банки, до открытия Департаментом бухгалтерского учета отдельного балансового счета, должны вести финансовый учет платежных документов клиентов, не оплаченных в срок из-за отсутствия средств на корреспондентском счете банка.

Кроме того, необходимо иметь ввиду, что при отсутствии средств на своем корреспондентском счете бане не имеет права списывать с расчетных счетов клиентов по их поручениях суммы на перечисление средств в другие банки, кредитуя при этом б/счета NN 181 либо 904.


Вопрос:


5. Следует ли понимать выражение "включая банки в телеграмме от 11.09.95 г. N 102-95 по символу 03, что это документы в картотеке к счету N 9920?


Ответ:


Да, но по символу 03 учитываются не только документы, хранящиеся в картотеке к счету N 9920. На символе 03 должны также учитываться документы, указанные в п. 3 данной консультации


Вопрос:


6. Следует ли включать в символы 03, 04 не выплаченные банком проценты по вкладам (депозитам) и сами вклады (депозиты)?


Ответ:


Да, следует при наличии таких фактов.


Вопрос:


7. Следует ли включать в символ 03 суммы не оплаченных банком платежных документов из-за отсутствия средств на расчетных счетах клиентов, числящиеся в картотеках 9929, 9932, 9933?


Ответ:


Нет, не следует.


Вопрос:


8. Следует ли включать в символ 03 неуплаченные банком налоги о заработной платы и невыплаченную заработную плату сотрудникам банка в установленные сроки?


Ответ:


Да, следует при наличии таких фактов.

Необходимо иметь ввиду, что все коммерческие банки обязаны представлять оперативную отчетность, введенную указаниями Банка России от 11.09.95 г. N 102-95.

При отсутствии неоплаченных расчетных и других платежных документов по символам 03 и 04 в базу файла для формирования отчета должны быть в обязательном порядке введены регистрационный номер банка и нулевые остатки по этим символам.

В случае непредставления банком данной отчетности в установленные сроки, данный банк не включается в базу отчетности в Главное управление обязано сообщить в Департамент банковского надзора о причинах ее непредставления и принятых мерах к указанным банкам.



Заместитель директора Департамента

банковского надзора

И.Ю.Садова





Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 19 декабря 1995 г. N 83-01/1229


Текст письма официально опубликован не был




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.