Письмо ЦБР от 29 февраля 1996 г. N 02-29-1/428 О положениях инструкции ЦБР от 16 ноября 1995 г. N 31 "По эмиссионно-кассовой работе в учреждениях Банка России" по вопросу кассового обслуживания коммерческих банков в расчетно-кассовых центрах

Письмо ЦБР от 29 февраля 1996 г. N 02-29-1/428


В связи с введением в действие инструкции Банка России "По эмиссионно-кассовой работе в учреждениях Банка России" от 16 ноября 1995 года N 31 направляем для использования в работе положения указанной инструкции по вопросу кассового обслуживания коммерческих банков в расчетно-кассовых центрах.

1. Расчетно-кассовые центры осуществляют кассовое обслуживание коммерческих банков, их филиалов (в дальнейшем по тексту - банки), которым открыты корреспондентские, субкорреспондентские счета в этих расчетно-кассовых центрах.

2. Кассовое обслуживание банков производится расчетно-кассовыми центрами на основе договоров, заключенных территориальными учреждениями Банка России с банками (приложение N 1 к Инструкции от 16 ноября 1995 года N 31).

На основании генеральной доверенности руководитель территориального учреждения Банка России может передоверить заключение договоров на кассовое обслуживание начальнику расчетно-кассового центра.

При передоверии такого права начальнику расчетно-кассового центра договор составляется в трех экземплярах.

3. За кассовое обслуживание расчетно-кассовые центры плату с банков не взимают.

4. Доставку денег банки осуществляют собственными силами и средствами, либо через службы инкассации и перевозки ценностей на договорных условиях.

ГАРАНТ:

См. Типовой договор на перевозку ценностей подразделением инкассации, утвержденный Инструкцией ЦБР от 16 ноября 1995 г. N 31


5. Банк согласовывает с расчетно-кассовым центром дату, сумму и время сдачи или получения денег.

6. Банк представляет в расчетно-кассовый центр заверенные руководителем и главным бухгалтером банка реквизиты (сокращенное наименование банка или номер корреспондентского (субкорреспондентского) счета), проставляемые на накладках, бандеролях, пломбирах и клише. О всех изменениях реквизитов банк сообщает в расчетно-кассовый центр.

7. Кассовое обслуживание в расчетно-кассовых центрах производится в течение операционного дня.

Поступления и выдачи наличных денег из касс расчетно-кассовых центров отражаются по корреспондентским (субкорреспондентским) счетам банков в день совершения операций.

8. Прием денег приходными кассами расчетно-кассовых центров от банков производится по объявлениям на взнос наличными 0402001.

Представители банков для сдачи наличных денег в приходную кассу заполняют объявление на взнос наличными 0402001 и передают его операционному работнику.

9. Кассир приходной кассы принимает от банков банкноты полными пачками с проверкой количества корешков, правильности и целости упаковки, наличия четких и целых оттисков пломбиров (клише), правильности оформления реквизитов и их соответствия реквизитам банка, монету - мешками с проверкой наличия реквизитов на ярлыках, правильности и целости упаковки и пломбы.

10. При соответствии фактически принятой суммы денег сумме, указанной в объявлении на взнос наличными 0402001, кассир приходной кассы подписывает квитанцию, объявление на взнос наличными и ордер к нему, ставит печать на квитанции и выдает вносителю денег.

11. При выявлении расхождения между суммой наличных денег и суммой, указанной в приходном документе, вносителю денег предлагается заново заполнить кассовый документ на фактически вносимую сумму.

12. Банки могут сдавать в расчетно-кассовый центр на экспертизу денежные знаки, вызывающие сомнение в платежеспособности. В этом случае представитель банка пишет заявление, в котором указывает сумму сдаваемых на экспертизу денежных знаков, достоинства, серии, номера.

Экспертиза может быть проведена в присутствии вносителя денег.

Если для проведения экспертизы требуются специальные исследования, представителю банка выдается квитанция 0402004, подписанная кассиром приходной кассы и скрепленная печатью кассы.

На оборотной стороне квитанции указываются: достоинства, серии, номера принятых на экспертизу денежных знаков и общая сумма.

13. Денежная наличность, принятая расчетно-кассовыми центрами от банков, подлежит обработке. Представитель банка может присутствовать при обработке пачек банкнот, мешков с монетой в упаковке этого банка.

14. На обнаруженные при пересчете пачек банкнот, мешков с монетой в упаковке банков излишек, недостачу, неплатежный и сомнительный денежные знаки составляется акт 0482145 (приложение N 9 к инструкции от 16 ноября 1995 года N 31) в двух экземплярах.

Первый экземпляр акта направляется банку, в упаковке которого выявлен кассовый просчет. На выявленный сомнительный денежный знак акт 0482145 направляется вместе с первым экземпляром акта экспертизы. К первому экземпляру акта 0482145 прилагаются: верхняя и нижняя накладки от пачки, все бандероли от корешков (полной величины), обвязка с пломбой (полиэтиленовая упаковка с оттисками клише) или ярлык от мешка с монетой и обвязка с пломбой, в которых был обнаружен излишек, недостача, неплатежный или сомнительный денежный знак.

На основании акта 0482145 сумма излишков, обнаруженных в упаковке банка, зачисляется на его корреспондентский счет, сумма недостач или неплатежных денежных знаков в безакцептном порядке списывается с корреспондентского (субкорреспондентского) счета этого банка.

15. Сомнительные денежные знаки в упаковке банков, выявленные при обработке денежной наличности в расчетно-кассовом центре, подвергаются экспертизе.

ГАРАНТ:

О порядке работы с банкнотами иностранных государств, сданными кредитными организациями (филиалами) для проведения проверки подлинности в головные расчетно-кассовые центры территориальных учреждений ЦБР см. Инструкцию ЦБР от 26 августа 2003 г. N 106-И


Экспертиза платежеспособности денежных знаков проводится в день их выявления в кассах расчетно-кассового центра или сдачи на экспертизу. О результатах проведенных исследований составляется акт экспертизы, подписанный заведующим кассой (экспертом) расчетно-кассового центра (приложение N 14 к инструкции от 16 ноября 1995 года N 31).

Если в результате экспертизы сомнительных денежных знаков установлено, что последние не имеют признаков подделки, но не являются платежными, представителю банка передаются первые экземпляры акта экспертизы и акта 0482145 вместе с неплатежными денежными знаками и приложенными реквизитами упаковки пачки или мешка. При этом на неплатежных банкнотах проставляются: дата, фамилия, штамп "В обмене отказано" с указанием наименования расчетно-кассового центра, подпись лица, проводившего экспертизу. Возврат неплатежных денежных знаков представителю банка производится под расписку на внебалансовом расходном ордере по счету N 9960 "Разные ценности и документы".

Денежные знаки, признанные экспертизой поддельными, банку не возвращаются. Представителю банка передаются первые экземпляры акта экспертизы и акта 0482145 с приложенными реквизитами упаковки.

Суммы неплатежных и поддельных денежных знаков списываются с корреспондентского (субкорреспондентского) счета банка на основании акта экспертизы.

16. Если на основании акта экспертизы денежные знаки признаны требующими дополнительных исследований, суммы указанных денежных знаков списываются с корреспондентского (субкорреспондентского) счета, сомнительные денежные знаки пересылаются для проведения экспертизы в головной расчетно-кассовый центр.

17. При установлении в головном расчетно-кассовом центре полученных денежных знаков поддельными, банку выдается первый экземпляр акта экспертизы.

Денежные знаки, установленные экспертизой неплатежными, вместе с первым экземпляром акта экспертизы в вышеуказанном порядке возвращаются банку.

Сумма сомнительных денежных знаков, признанных экспертизой платежеспособными, зачисляются на корреспондентский (субкорреспондентский) счет банка, первый экземпляр акта экспертизы передается банку.

18. Выдача наличных денег банкам из расходных касс расчетно-кассовых центров осуществляется по денежным чекам.

Денежная наличность выдается только в упаковке учреждений Банка России или предприятий Гознака.

19. Представитель банка предъявляет денежный чек операционному работнику, который после соответствующей проверки выдает лицу, получающему деньги, контрольную марку от денежного чека для предъявления в кассу.

20. Выдача денег может производиться по предварительным заявкам банков на основании денежных чеков (контрольная марка от чека остается у представителя банка), полученных операционным работником расчетно-кассового центра от банков накануне для выдачи.

21. Получив денежный чек и проверив правильность его заполнения и оформления, кассир расходной кассы:

- вызывает получателя денег по номеру чека и спрашивает у него сумму получаемых денег;

- просчитывает подготовленную к выдаче сумму денег в присутствии получателя;

- спрашивает получателя, будет ли он пересчитывать полистно в расчетно-кассовом центре получаемую сумму денег;

- выдает деньги получателю.

22. Представитель банка имеет право в помещении для пересчета денег пересчитать полистно банкноты, упакованные в полные и неполные пачки, и по кружкам монету, упакованную в мешки. В этом случае, пломбы (части оттисков клише) с пачек банкнот или мешков с монетой кассиром расходной кассы не снимаются. Доставка денег в помещение для пересчета денег получателем и их пересчет осуществляются под контролем одного из кассовых работников расчетно-кассового центра.

Если получатель денег отказался от полистного пересчета, то в его присутствии с пачек банкнот и мешков с монетой срезаются пломбы (части оттисков клише).

Неполные корешки, а также пачки банкнот и мешки с монетой в поврежденной упаковке выдаются кассиром расходной кассы полистным и поштучным пересчетом.

23. Кассиру расходной кассы расчетно-кассового центра запрещается осуществлять:

- по просьбе получателей денег обмен денежных знаков одного достоинства на другие;

- выдачу денег одновременно по двум или нескольким денежным чекам;

- операции, при которых получатель, не внося денег, предъявляет одновременно денежный чек и объявление на взнос наличными.

24. Представитель банка, не отходя от кассы, в присутствии кассира расходной кассы проверяет полные и неполные пачки по количеству пачек и корешков в них, отдельные корешки и листы - полистным пересчетом, монету проверяют по количеству мешков и суммам, указанным на ярлыках.

25. При полистном и поштучном пересчете денег получателем верхняя и нижняя накладки, бандероли, обвязка с пломбой (полиэтиленовый рукав), ярлык от мешка сохраняется до окончания пересчета всей пачки с банкнотами или мешка с монетой.

В случае обнаружения представителем банка недостачи, излишка, неплатежных или сомнительных банкнот и монеты, при пересчете в полученных пачках банкнот или мешков с монетой, получатель сообщает об этом кассовому работнику, в присутствии которого производился пересчет. Кассовый работник расчетно-кассового центра в присутствии представителя банка составляет акт 0482145 в порядке, указанном в п. 13.

Сумма недостачи, неплатежных или поддельных банкнот и монеты возмещается представителю банка, сумма излишка зачисляется в расчетно-кассовом центре на счет N 960 "Операционные и разные доходы".

26. Заявление о недостаче, выявлении неплатежных и поддельных банкнот или монеты не подлежит удовлетворению, если деньги не были перечитаны представителем банка в присутствии специально выделенного кассового работника в расчетно-кассовом центре.

27. Банк может произвести в расчетно-кассовых центрах обмен банкнот на монету необходимых достоинств.

Получив от представителя банка банкноты и проверив их платежеспособность, кассир разменной кассы подбирает по его просьбе монету необходимых достоинств, проверяет подобранную сумму и выдает ее получателю денег.


Доведите до сведения банков.


Первый заместитель
Председателя Банка России

А.В. Войлуков



Письмо ЦБР от 29 февраля 1996 г. N 02-29-1/428


Текст письма официально опубликован не был




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.