Письмо ЦБР от 25 мая 1995 г. N 29-3-2/541 О введении в платежный оборот банкнот Банка России образца 1995 года достоинством 100 000 рублей

Письмо ЦБР от 25 мая 1995 г. N 29-3-2/541


Центральный банк Российской Федерации просит опубликовать сообщение о введении в платежный оборот банкнот Банка России образца 1995 года достоинством 100 000 рублей.

"Начиная с 30 мая 1995 года вы обращение вводятся банкноты Банка России достоинством 100 000 рублей образца 1995 года.

Указанные банкноты Банка России изготавливаются размером 150 х 65 мм на бумаге, имеющей розовый оттенок, в которую внедрены фиолетовые и красные волокна длиной 5 - 7 мм. Цветной тон билетов - коричнево-зеленый, бумага имеет локальные водяные знаки: на широком купоне изображено здание Большого театра в г. Москве; на узком - число 100 000. В бумагу внедрена вертикально расположенная защитная нить шириной 1 мм, видимая на просвет.

На лицевой стороне билета расположены следующие изображения: вверху эмблема Банка России, число 100 000, отпечатанные: коричневой краской, и текст "Билет Банка России" красно-коричневым цветом; в центре - скульптурная группа (квадрига) на портике здания Большого театра в г. Москве, внизу отпечатанный коричневой краской текст "Подделка билетов Банка России преследуется по закону", условные рельефные знаки для людей с ослабленным зрением, обозначающие достоинство билета, и стилизованное изображение ленты, отпечатанное темно-красной краской с текстом "сто тысяч рублей"; в левой стороне ленты расположено скрытое изображение букв "РР", обозначающих "Российский Рубль", которые можно видеть при рассматривании банкноты под углом примерно 45 градусов к нижней длинной стороне билета на уровне глаз в скользящем боковом освещении; центр билета запечатан сетками и изображением стены Большого театра, создающими цветной фон по краям светло - зеленого цвета, переходящий к центру в светло-оранжевый цвет.

В левом части билета проходит вертикальная многоцветная орнаментальная полоса с фиолетовыми ромбами, а на оборотной стороне такие же ромбы зеленого цвета, которые при рассматривании билета на просвет должны совпадать: на левом купоне расположены номер и серия, отпечатанные краснокоричневой краской; на правом купоне - номер и серия зеленого цвета, номера состоят из семи цифр, перед номером расположена серия из 2 букв.

На оборотной стороне билета; вверху слева и справа и внизу числа 100 000, отпечатанные красно-коричневой краской, в центре изображение здания Большого театра в г. Москве коричневого цвета и изображение декоративного щита темно-зеленого цвета со словом "Москва"; вверху расположен микротекст из числе 100 000, а внизу - микротекст из слов "Банк России"; внизу слева "текст темно-зеленого цвета "сто тысяч рублей", справа число "1995" зеленого цвета, обозначающее год выпуска; купоны запечатаны сеткой серого цвета, центр билета запечатан сетками, создающими по краям цветной фон светло - зеленого цвета, переходящий в красный в центре.

Выпускаемые в обращение банкноты Банка России наряду с находящимися в настоящее время в обращении денежными знаками обязательны к приему по их нарицательной стоимости во все виды платежей, для зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы и для перевода на всей территории Российской Федерации."


Первый заместитель Председателя
Центрального банка
Российской Федерации

А.В. Войлуков



Письмо ЦБР от 25 мая 1995 г. N 29-3-2/541


Текст письма официально опубликован не был




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.