Письмо ЦБР от 14 марта 1996 г. N 250 "О ведении учетных операций по балансовому счету N 915 и внебалансовым счетам N 9919 и 9920"

Письмо ЦБР от 14 марта 1996 г. N 250
"О ведении учетных операций по балансовому счету N 915 и внебалансовым счетам N 9919 и 9920"


В связи с введением в действие с 1 марта 1996 года Положения о порядке проведения операций по списанию средств с корреспондентских счетов (субсчетов) кредитных организаций от 1 марта 1996 года N 244 приказом по Центральному банку Российской Федерации от 1 марта 1996 года N 02-52 в действующий План счетов бухгалтерского учета в банках и кредитных учреждениях Российской Федерации (утвержденный письмом Госбанка СССР от 21 декабря 1989 года N 254 и доведенный с учетом изменений и дополнений по системе БАНКОМ письмом Центрального банка России от 21 ноября 1995 года N 123-95) вносятся следующие изменения.

В двадцать первом разделе открывается новый пассивный балансовый счет N 915 "Документы, списанные со счетов клиентов, но не проведенные по корреспондентскому счету кредитной организации".

Характеристика счета:

- по дебету отражаются суммы, перечисляемые кредитной организацией по назначению в соответствии с первоначальными поручениями клиентов при поступлении средств на корреспондентский счет и оплате их из картотеки; возврат средств на расчетный (текущий) счет клиента в случае письменного его заявления, но при условии, если такой возврат не нарушает установленную очередность платежей (например, при просьбе возвратить средства для выплаты заработной платы, оплаты хозяйственных расходов, ранее было дано поручение на перечисление обязательных платежей бюджету);

- по кредиту зачисляются суммы, списанные с расчетных (текущих) счетов клиентов на основании поручений при отсутствии или недостаточности средств на корреспондентском счете кредитной организации.

Аналитический учет ведется по каждому клиенту кредитной организации.

Внебалансовому счету N 9920 присваивается новое наименование "Не оплаченные в срок расчетные документы из-за отсутствия средств на корреспондентском счете кредитной организации". Данный счет открывается на балансах учреждений Центрального банка Российской Федерации, а также кредитных организациях, ведущих балансовый счет N 168 "Корреспондентские счета в рублях для коммерческих банков-резидентов "лоро". На этом внебалансовом счете учитываются неоплаченные документы, относящиеся только к 1-4 группам очередности в соответствии с указаниями, изложенными в письме Банка России от 1 марта 1996 года N 245.

В четвертом разделе внебалансовых счетов "Документы по расчетным операциям" открывается новый внебалансовый счет N 9919 "Неоплаченные расчетные документы клиентов из-за отсутствия средств на корреспондентских счетах кредитной организации". Данный счет открывается в кредитной организации, по приходу которого учитываются неоплаченные документы, относящиеся только к 5-й группе очередности в соответствии с указаниями, изложенными в письме Банка России от 1 марта 1996 года N 245.

Аналитический учет по указанным внебалансовым счетам ведется в порядке, предусмотренном для внебалансового счета N 9929 "Расчетные документы, не оплаченные в срок", в указаниях по применению Плана счетов бухгалтерского учета в банках СССР (от 18 ноября 1987 года N 1027).

При наличии средств на расчетных (текущих) счетах клиентов и отсутствии или недостаточности средств для оплаты поручений с корреспондентского счета кредитной организации осуществляются следующие бухгалтерские проводки:

1. При отражении операций по бухгалтерскому балансу и расчетным (текущим) счетам клиентов на основании полученных выписок из РКЦ, ГРКЦ банка-корреспондента по корреспондентскому счету и приложений к ним:

а) на сумму принятых кредитной организацией платежных документов для оплаты с корреспондентских счетов осуществляются следующие бухгалтерские проводки:

Д-т расчетные (текущие) счета клиентов

К-т 161

в кредитной организации - корреспонденте

Д-т 168

К-т 161 расчетных (текущих), бюджетных счетов, если получатели находятся в кредитной организации - корреспонденте;

б) на сумму полученных поручений клиентов, документов на бесспорное списание, но не перечисленных с корреспондентского счета кредитной организации в связи с отсутствием или недостаточностью средств на нем:

Д-т расчетных (текущих) счетов клиентов

К-т 915

Приход N 9919 на сумму неоплаченных документов, относящихся к 5-й группе очередности.

В кредитной организации - корреспонденте, ведущей балансовый счет N 168 на сумму не оплаченных с этого счета расчетных документов, относящихся к 1 - 4-й группам очередности.

Приход N 9920

В учреждении Банка России на сумму неоплаченных платежных документов с корреспондентского счета кредитной организации, относящихся к 1-4 группам очередности, приходуются на внебалансовый счет N 9920;

в) при оплате с корреспондентского счета кредитной организации платежных документов, находящихся в картотеке:

Д-т 915

К-т 161

Расход 9919

в расчетно-кассовом центре

Д-т 161

К-т 830, 871, 161, 162

Расход N 9920

в кредитной организации - корреспонденте

Д-т 168

К-т получателей средств либо счета N 161, если получатели находятся в других кредитных организациях, одновременно расход N 9920.

На основании документов, полученных от кредитной организации - корреспондента, кредитная организация осуществляет бухгалтерскую проводку:

Д-т расчетных (текущих) счетов клиентов

К-т 167

2. При отражении операций по бухгалтерскому балансу и расчетным (текущим) счетам клиентов до получения выписки по корреспондентскому счету:

на сумму списанных средств по платежным документам со счетов клиентов кредитной организации

Д-т расчетных (текущих) счетов клиентов

К-т 161

в случае если для оплаты платежных документов средств на корреспондентском счете кредитной организации будет недостаточно:

Д-т 161

К-т 915

одновременно на сумму неоплаченных платежных документов в кредитной организации, относящихся к 5-й группе очередности, приходуется на счет N 9919, а по документам 1-4-й групп очередности приходуется в РКЦ на счет N 9920.

В кредитной организации - корреспонденте, ведущей балансовый счет N 168, бухгалтерские проводки осуществляются в порядке, предусмотренном в пункте 1 (литера "в").

При поступлении средств на корреспондентские счета бухгалтерские проводки осуществляются в порядке, предусмотренном в пункте 1 (литера "в").

Кредитные организации, ведущие бухгалтерский учет в порядке, предусмотренном в данном пункте, в целях контроля и анализа причин расхождения числящихся сумм на счете N 161 обязаны ежедневно заполнять ведомость расхождений на разницу активного остатка корреспондентского счета, открытого в кредитной организации, и пассивного остатка этого балансового счета, открытого в РКЦ (ГРКЦ).

Письмо Центрального банка России "О корреспондентских счетах N 167, 168 от 4 октября 1995 года N 18-2-1-2/520 действует с учетом изменений, внесенных данными указаниями.

При отсутствии средств на корреспондентском счете кредитной организации и при необходимости осуществления ее собственных платежей, относящихся к 1-, 2-, 3-, 4-й группам очередности, на них выписываются платежные поручения от имени коммерческого банка и передаются в РКЦ для помещения их в картотеку к внебалансовому счету N 9920. По балансу кредитной организации операции отражаются после оплаты документов из картотеки к внебалансовому счету N 9920.

Доведите данные указания до кредитных организаций в кратчайшие сроки.


Первый заместитель
Председателя Банка России

С.В. Алексашенко



Письмо ЦБР от 14 марта 1996 г. N 250 "О ведении учетных операций по балансовому счету N 915 и внебалансовым счетам N 9919 и 9920"


Текст указания опубликован в "Вестнике Банка России", 1996 г., N 11, в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", выпуск 4(22), 1996 г.




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.