• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ЦБР от 22 февраля 1996 г. N 29-4/357 "Об операциях с памятными монетами"

Письмо ЦБР от 22 февраля 1996 г. N 29-4/357
"Об операциях с памятными монетами"


Настоящим разъясняем некоторые положения инструкции Банка России от 27.12.1995 года N 33 "О порядке выпуска в обращение в Российской Федерации памятных монет" и других нормативных документов Банка России, регламентирующие операции коммерческих банков с памятными монетами.

1. Инструкцией N 33 установлен порядок, согласно которому расчетно-кассовые центры принимают заявки на памятные монеты только от тех коммерческих банков, которые в договоре о кассовом обслуживании взяли на себя обязательство осуществлять операции с памятными монетами в соответствии с требованиями данной инструкции.

В этой связи договор о кассовом обслуживании с коммерческими банками, которые изъявляют желание осуществлять операции с памятными монетами и работа которых по кассовому обслуживанию клиентов отвечает требованиям 33 инструкции, необходимо дополнить пунктом следующего содержания:

- (наименование коммерческого банка) обязуется осуществлять операции с памятными монетами Банка России и отражать эти операции в бухгалтерских учетах в соответствии с требованиями инструкции Банка России от 27.12.1995 года N 33 "О порядке выпуска в обращение в Российской Федерации памятных монет, другими нормативными документами Банка России по данному вопросу".

Информируйте расчетно-кассовые центры о коммерческих банках, подписавших вышеуказанные дополнения к договорам о кассовом обслуживании и примите меры, исключающие возможность приема расчетно-кассовыми центрами платежей за памятные монеты от тех коммерческих банков, которые таких договоров (дополнений) не подписали.

2. Инструкцией N 33 Банк России установил единый для всех коммерческих банков порядок бухгалтерского учета операций с памятными монетами, при котором используются балансовые счета 031 "Касса коммерческого, кооперативного банка", 970 "Операционные и разные расходы", 960 "Операционные и разные расходы" и др. Своим письмом от 19.02.1996 г. N 02-29-4/2333 (прилагается) Банк России изменил порядок бухгалтерского учета операций с памятными монетами, открыв новый балансовый счет N 910 "Платежи по приобретению и реализации памятных монет".

В последнее время некоторые коммерческие банки в нарушение этого порядка стали практиковать закупки от своего имени у Банка России памятных монет на средства и по заказам частных торговцев-перекупщиков и передавать им все закупаемые партии монет, отражая эти операции по счетам, выделенным для учета комиссионных операций. Письмом от 22.02.96 N 29-4/356 (прилагается) Департамент эмиссионно-кассовых операций рекомендовал коммерческим банкам устранить такие нарушения и отклонения от установленных правил бухгалтерского учета.

Возьмите под контроль вопросы соблюдения коммерческими банками порядка совершения и учета операций с памятными монетами и информируйте Департамент эмисссионно-кассовых операций о выявленных нарушениях.

3. В связи с поступающими запросами поясняем, что инструкцией N 33 Банка России не предусматривается специальное лицензирование операций коммерческих банков с памятными монетами. Осуществлять такого рода операции могут кредитные организации, имеющие действующие лицензии на проведение банковских операций, взявшие на себя обязательство руководствоваться требованиями инструкции N 33 и выполняющие это обязательство.


Директор

А.В. Юров



Письмо ЦБР от 22 февраля 1996 г. N 29-4/257 "Об операциях с памятными монетами"


Текст письма официально опубликован не был




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение