Письмо Генеральной прокуратуры РФ, МВД РФ, ЦБР от 16 февраля 1993 г. N 34-6-93 О порядке исполнения постановлений следственных органов о наложении арестов на средства, находящиеся на счетах предприятий (организаций)

Письмо Генеральной прокуратуры РФ, МВД РФ, ЦБР
от 16 февраля 1993 г. N 34-6-93


Прокуратура, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Росцентрбанк, учитывая исключительные обстоятельства дел о хищениях денежных средств путем их зачисления на счета предприятий (организаций) по фиктивным авизо, впредь до внесения соответствующих изменений в действующее законодательство, устанавливают следующий порядок исполнения постановлений следственных органов о наложении арестов на средства, находящиеся на счетах указанных предприятий (организаций). Для зачисления арестованных средств в ГРКЦ, РКЦ открываются текущие депозитные счета на балансовом счете 140 "Депозиты правоохранительных органов".

Режим работы балансового счета 140 "Депозиты правоохранительных органов" соответствует режиму работы счета 144 "Депозиты".

Основанием для наложения ареста на денежные средства юридического лица является постановление следователя. Указанное постановление должно содержать следующие сведения: наименование органа расследования, дату и место вынесения постановления, должность, звание или классный чин, фамилию и инициалы следователя, принявшего решение о наложении ареста, описание имевших место обстоятельств и мотивов принятого решения, полное наименование предприятия (организации), его юридический адрес по регистрации, номер расчетного (текущего) счета, сумма на которую налагается арест, полное наименование банка, которому направляется данное постановление, номер корреспондентского счета этого банка (номер МФО) и наименование ГРКЦ (РКЦ), номер отдельного лицевого счета на балансовом счете 140 "Депозиты правоохранительных органов", на который должны быть зачислены указанные средства.

Постановление следователя о наложении ареста на денежные средства должно быть заверено печатью органа, в производстве которого имеется данное уголовное дело.

Один экземпляр оформленного в указанном порядке постановления вручается руководителю банка, главному бухгалтеру банка или их заместителям, другой экземпляр - должностным лицам предприятия (организации), на счете которого находятся арестованные денежные средства.

Немедленно, по получении постановления, банк прекращает операции с арестованными средствами и не использует указанные средства как кредитные ресурсы.

Не позднее трех рабочих дней после получения постановления о наложении ареста, предприятие (организация) представляет в банк поручение на перечисление суммы средств, указанных в постановлении, на отдельный лицевой счет на балансовом счете 140 "Депозиты правоохранительных органов".

Если в течение указанного срока платежное поручение не представлено, то коммерческий банк обязан уведомить об этом в письменном виде орган, направивший постановление.

При установлении следственными органами факта фиктивности создания предприятия (организации), что в постановлениях дополнительно оговаривается, помимо всех реквизитов, указанных выше, перечисление осуществляется банком мемориальным ордером, с контрольной подписью руководителя банка.

По получении настоящей телеграммы органы, ведущие следствие по аналогичным делам, обязаны незамедлительно привести в соответствие с устанавливаемым порядком ранее вынесенные постановления. В том числе предложить руководителям предприятий (организаций) дать письменное согласие по ранее сделанным перечислениям, после чего следует представить в банк поручение на перечисление данных средств на соответствующие лицевые счета балансового счета 140. В случае если руководители предприятий (организаций) отказываются дать согласие на перечисление, денежные средства возвращаются на счет предприятий (организаций) с наложением на них ареста в соответствии с вышеизложенным порядком.

Главным территориальным управлениям Росцентрбанка совместно с коммерческими банками и следственными органами в месячный срок рассмотреть каждый случай ранее сторнированных сумм по фиктивным авизо, и принять решение в соответствии с действующим законодательством и настоящим указанием.

В том случае, когда сумма сторнирована, но уголовное дело не возбуждалось, и платеж не подтвержден (не сквитован) и имеются данные о том, что авизо и платежные документы подложные, материалы безотлагательно передаются в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В связи с изложенным ранее действовавшие указания Банка России о сторнировании сумм, зачисленных на счета коммерческих банков от 4 июня 1992 г. N 29-92, от 22 июля 1992 г. N 18-2/916 и от 14 августа 1992 г. N 18-623 отменяются.

Доведите соответствующий порядок до органов прокуратуры, Министерства внутренних дел, коммерческих банков.







Письмо Генеральной прокуратуры РФ, МВД РФ, ЦБР от 16 февраля 1993 г. N 34-6-93 О порядке исполнения постановлений следственных органов о наложении арестов на средства, находящиеся на счетах предприятий (организаций)


Текст письма официально опубликован не был




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.