Письмо ЦБР от 30 октября 1995 г. N 9632 Об описании и признаках подлинности банкнот Банка России образца 1995 года достоинством 5000 рублей

Письмо ЦБР от 30 октября 1995 г. N 9632


С 31 октября 1995 года в налично-денежное обращение вводится банкнота Банка России образца 1995 года достоинством 5000 рублей.

Размер указанной банкноты 137 x 61 мм, основные цвета лицевой и оборотной сторон - синий, зеленый. Основной мотив лицевой стороны банкноты - изображение памятника "Тысячелетие России" в г. Новгороде. Фоновый мотив лицевой стороны - изображение Софийского собора. Основной мотив оборотной стороны - изображение крепостной стены Новгородского кремля. Структура серийного номера: двухлитерная серия и семизначное число.

Бумага банкноты имеет светло-зеленый оттенок и не светится в ультрафиолетовом свете (Уф-свете). На купонных полях билета расположены два локальных полутоновых водяных знака: на узком купонном поле на просвет видны вертикально расположенные светлые цифры "5000", оттененные темным контуром; на широком купонном поле расположено изображение Софийского собора. В бумагу внедрена защитная нить шириной 1 мм, просматриваемая на просвет в виде непрерывной темной полоски в левой части банкноты (вид с лицевой стороны). В бумагу банкноты хаотически внедрены защитные волокна фиолетового, красного и светло-зеленого цветов. При рассматривании банкноты в Уф-лучах наблюдается красное и светло-зеленое свечение защитных волокон.

Текст "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ" в правой верхней части и метка для людей с потерей зрения в левой нижней части лицевой стороны имеют увеличенную рельефность, что хорошо чувствуется на ощупь.

Изображение банкноты имеет следующие видимые признаки подлинности.

1. Совмещающийся на просвет рисунок, расположенный вертикально в левой части лицевой стороны и правой части оборотной стороны банкноты и состоящий из многоцветной орнаментальной полосы с геометрическими фигурами. При рассматривании банкноты на просвет неокрашенные части орнамента лицевой стороны заполняются голубым цветом.

2. Изображение, обладающее кипп-эффектом, находящееся в нижней части лицевой стороны банкноты на изображении орнаментальной ленты темно-зеленого цвета. При рассматривании банкноты в косопадающих лучах света на орнаменте в центральной части ленты видны буквы "РР".

3. Микротекст, выполненный на оборотной стороне банкноты. Строки микротекста находятся под основным изображением и сформированы повторяющимся текстом "БАНКРОССИИ".

4. Микроузор, расположенный на широком и узком купонных полях с оборотной стороны банкноты и образованный концентрическими волнистыми линиями. Невооруженным глазом микроузор воспринимается в виде ровного серого поля. При воспроизведении данного микроузора на копировальной технике на копии он виден в виде темных и светлых полос и разводов.

При рассматривании банкноты в Уф-лучах фоновое изображение в центральной части и орнамент в правой части оборотной стороны, выполненные розовой краской, люминесцируют желтым светом, в нижней части широкого купонного поля лицевой стороны видна скрытая метка в виде цветка, имеющая розовое свечение. Серийный номер в правой нижней части лицевой стороны, выполненный зеленым цветом, имеет в Уф-лучах зеленое свечение.

Доведите настоящую информацию до экспертов по исследованию денежных знаков, кассовых работников подведомственных РКЦ и коммерческих банков.


Директор Департамента
эмиссионно-кассовых операций
Банка России

А.В. Юров


Управление экспертизы

денежных знаков и борьбы

с фальшивомонетничеством



Письмо ЦБР от 30 октября 1995 г. N 9632


Текст письма официально опубликован не был




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.