Письмо ЦБР от 27 июня 1994 г. N 25-1-454 "О порядке учета расчетно-денежных документов клиентов при отсутствии средств на корсчете коммерческого банка (методический бюллетень N 10)"

Письмо ЦБР от 27 июня 1994 г. N 25-1-454
"О порядке учета расчетно-денежных документов клиентов при отсутствии средств на корсчете коммерческого банка (методический бюллетень N 10)"


Проверки коммерческих банков показывают, что имеются случаи, когда коммерческие банки при отсутствии средств на корсчете принимают от своих клиентов расчетные документы на перечисление средств в другие банки, списывают эти суммы с расчетных счетов и зачисляют на счет 904 "Прочие дебиторы и кредиторы". Суммы числятся на счете 904 до появления средств на корсчете.

Списание сумм с расчетных счетов клиентов и зачисление их на счет 904 является грубым нарушением порядка ведения бухгалтерского учета.

В соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета и отчетности в учреждениях банков от 30.09.87 N 7 и Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации от 09.07.92 N 14 с расчетного счета клиента сумма платежа может быть списана только при фактическом перечислении средств, подтвержденном отметкой РКЦ и выпиской.

Пункт 230 указаний по применению Плана счетов бухгалтерского учета в банках от 18.11.87 N 1027, определяющий порядок учета средств на счете 904, не предусматривает использование этого счета в целях резервирования указанных средств.

При отсутствии средств на корсчете коммерческий банк обязан информировать об этом своих клиентов в момент приема от них документов на перечисление средств. В этом случае коммерческий банк должен держать на контроле все сданные клиентами документы и передавать их на перечисление при появлении средств на корсчете.


Заместитель начальника
Главного управления инспектирования
коммерческих банков Центрального
банка Российской Федерации

Е.М. Атаманюк



Письмо ЦБР от 27 июня 1994 г. N 25-1-454 "О порядке учета расчетно-денежных документов клиентов при отсутствии средств на корсчете коммерческого банка (методический бюллетень N 10)


Текст письма официально опубликован не был




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.