Письмо ЦБР от 27 июня 1994 г. N 25-1-454 "О порядке учета расчетно-денежных документов клиентов при отсутствии средств на корсчете коммерческого банка (методический бюллетень N 10)"

Письмо ЦБР от 27 июня 1994 г. N 25-1-454
"О порядке учета расчетно-денежных документов клиентов при отсутствии средств на корсчете коммерческого банка (методический бюллетень N 10)"

 

Проверки коммерческих банков показывают, что имеются случаи, когда коммерческие банки при отсутствии средств на корсчете принимают от своих клиентов расчетные документы на перечисление средств в другие банки, списывают эти суммы с расчетных счетов и зачисляют на счет 904 "Прочие дебиторы и кредиторы". Суммы числятся на счете 904 до появления средств на корсчете.

Списание сумм с расчетных счетов клиентов и зачисление их на счет 904 является грубым нарушением порядка ведения бухгалтерского учета.

В соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета и отчетности в учреждениях банков от 30.09.87 N 7 и Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации от 09.07.92 N 14 с расчетного счета клиента сумма платежа может быть списана только при фактическом перечислении средств, подтвержденном отметкой РКЦ и выпиской.

Пункт 230 указаний по применению Плана счетов бухгалтерского учета в банках от 18.11.87 N 1027, определяющий порядок учета средств на счете 904, не предусматривает использование этого счета в целях резервирования указанных средств.

При отсутствии средств на корсчете коммерческий банк обязан информировать об этом своих клиентов в момент приема от них документов на перечисление средств. В этом случае коммерческий банк должен держать на контроле все сданные клиентами документы и передавать их на перечисление при появлении средств на корсчете.

 

Заместитель начальника
Главного управления инспектирования
коммерческих банков Центрального
банка Российской Федерации

Е.М. Атаманюк

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо ЦБР от 27 июня 1994 г. N 25-1-454 "О порядке учета расчетно-денежных документов клиентов при отсутствии средств на корсчете коммерческого банка (методический бюллетень N 10)


Текст письма официально опубликован не был