Письмо ЦБР от 1 марта 1996 г. N 29-5/431 "Информационное сообщение 5/96 об изменении в денежном обращении Бельгии"

Письмо ЦБР от 1 марта 1996 г. N 29-5/431
"Информационное сообщение 5/96 об изменении
в денежном обращении Бельгии"

ГАРАНТ:

С 28 февраля 2002 г. национальные денежные знаки Бельгии утрачивают статус законного платежного средства в связи с введением в обращение с 1 января 2002 г. в странах - участницах Экономического и валютного союза банкнот и монет, номинированных в евро

См. также письмо ЦБР от 27 сентября 1996 г. N 29-5/626-1


Национальным банком Бельгии с 25 января 1996 года введена в обращение новая банкнота достоинством 200 франков.

Размер банкноты 144х76 мм. Преобладающие цвета лицевой и оборотной сторон банкноты - оранжевый и зеленый.

На лицевой стороне банкноты в левой части изображен портрет создателя музыкального инструмента саксофона Адольфа Сакса (1814 - 1894). Надпись "Sax" напечатана в левом нижнем углу. В правой части банкноты изображен музыкальный инструмент саксофон. В левом верхнем углу банкноты находится знак (=I) для людей с ослабленным зрением, ниже вертикально расположено словесное обозначение номинала "DEUX CENTS FRANCS". В правом верхнем углу банкноты находится число "200" и ниже напечатаны штриховой код и подписи ответственных лиц. В нижней части банкноты напечатано название банка-эмитента "BANQUE NATIONALE DE BELGIQUE" на французском языке.

На оборотной стороне банкноты изображены контурные фигуры трех музыкантов, играющих на саксофонах. Фигура среднего музыканта выполнена зеленым цветом, внутри которой мелким шрифтом напечатаны цифры белого цвета "200". В левой части оборотной стороны банкноты вертикально напечатано словесное обозначение номинала на фламандском и немецком языках "TWEEHONDERD FRANK, ZWEIHUN- DERT FRANKEN". В правой части банкноты горизонтально напечатано название банка-эмитента на фламандском и немецком языках "NATIONALE BANK VAN BELGIE, BELGISCHE NATIONALBANK". В правом нижнем углу - число "200" на фоне здания. В верхней части банкноты слева и справа от белого купона расположены два одиннадцатизначных серийных номера, ниже левого серийного номера - подписи ответственных лиц.

Основные защитные признаки банкноты:

1. Микропечать:

на лицевой стороне банкноты повторяющийся текст "DEUX CENTS FRANCS" напечатан вертикально справа и слева по краям белого купонного поля; повторяющийся текст "BANQUE NATIONALE DE BELGIQUE" напечатан пятью горизонтальными линиями с правой и левой сторон от белого купонного поля;

на оборотной стороне банкноты повторяющийся текст "TWEEHONDERD FRANK, ZWEI- HUNDERT FRANKEN" напечатан вертикально справа и слева по краям белого купонного поля; в нижней части белого купонного поля этот же микротекст расположен горизонтально в 6 строк.

2. В бумагу внедрена ныряющая защитная нить, видимая в левой части на оборотной стороне банкноты. При рассматривании банкноты на просвет на защитной нити видно чередующееся прямое и зеркальное изображение "200F".

3. Совмещающийся рисунок в виде мундштука для музыкального иструмента расположен в правом нижнем углу на лицевой стороне и в левом нижнем углу на оборотной стороне банкноты.

4. Кипп-эффектом обладает орнамент, расположенный в верхней части лицевой стороны банкноты слева от цифрового номинала банкноты. При рассматривании банкноты против света под острым углом видно число "200".

5. Водяной знак, расположенный на белом купонном поле, повторяет портрет и подпись Адольфа Сакса на лицевой стороне банкноты.

6. В ультрафиолетовых лучах имеют свечение:

зеленым, синим и красным цветами - невидимые защитные волокна;

на лицевой стороне банкноты желтым цветом - защитная нить;

на оборотной стороне банкноты желтым цветом - фон левой и правой частей банкноты;

зеленым цветом - фигура среднего музыканта.

7. Штриховой узор (серого цвета), расположенный в центральной части лицевой стороны и в правой нижней части оборотной стороны банкноты, выполнен таким образом, что при копировании банкноты на репрографическом оборудовании в указанных местах становятся видимыми вопросительные знаки.

Бумага, на которой напечатана банкнота, не имеет свечения в ультрафиолетовых лучах. Лицевая сторона банкноты более гладкая, чем оборотная.

На лицевой стороне банкноты металлографским способом печати выполнены основные изображения и надписи. Оборотная сторона банкноты выполнена офсетным способом печати. Серийные номера выполнены способом высокой печати.

Основание: сообщение Банка Бельгии от 24 января 1996 года.

Информацию доведите до сведения уполномоченных банков.


Директор Департамента
эмиссионно-кассовых
операций ЦБ РФ

А.В. Юров



Письмо ЦБР от 1 марта 1996 г. N 29-5/431 "Информационное сообщение 5/96 об изменении в денежном обращении Бельгии"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России", 1996 г., N 11




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.