Письмо ЦБР от 27 мая 1997 г. N 456 "О порядке перечисления на счета профсоюзов денежных средств (взносов) из заработной платы работников"

ГАРАНТ:

Согласно письму Минюста РФ от 28 мая 1997 г. N 07-02-858-97 настоящее письмо не требует регистрации в Минюсте РФ (информация опубликована в газете "Экономика и жизнь", 1997 г., N 23)

В связи с поступающими запросами о порядке перечисления на счета профсоюзов денежных средств (взносов) из заработной платы работников Центральный банк Российской Федерации разъясняет.

В соответствии с Федеральным законом "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" при наличии письменных заявлений работников, являющихся членами профсоюза, работодатель ежемесячно бесплатно перечисляет на счет профсоюза членские профсоюзные взносы из заработной платы работников в соответствии с коллективным договором, соглашением. Работодатель не вправе задерживать перечисление указанных средств (п. 3 ст. 28).

В организациях, в которых профсоюзами заключены коллективные договоры, соглашения или на которые распространяется действие отраслевых (межотраслевых) тарифных соглашений, работодатели по письменному заявлению работников, являющихся членами профсоюза, ежемесячно перечисляют на счета профсоюзов денежные средства из заработной платы указанных работников на условиях и в порядке, установленных коллективными договорами, отраслевыми (межотраслевыми) тарифными соглашениями. В случае, если в организации действует несколько профсоюзов, участвовавших в подписании коллективного договора или отраслевого (межотраслевого) тарифного соглашения, денежные средства перечисляются на счета этих профсоюзов пропорционально числу их членов (п. 4 ст. 28).

В генеральном Соглашении между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 1996 - 1997 годы признано необходимым обеспечить уплату членских взносов в безналичной форме (с письменного согласия члена соответствующего профсоюза) и перечисление денежных средств на текущие счета профсоюзов с расчетных (текущих) счетов юридических лиц одновременно с получением средств на заработную плату на основании платежных поручений организаций (п. 63).

При осуществлении расчетов и проведении банковских операций, связанных с перечислением на счета профсоюза денежных средств из заработной платы работников, следует иметь в виду, что эти денежные средства должны учитываться обособленно от имущества, являющегося собственностью соответствующей организации, и имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации, что предусмотрено п. 2 ст. 8 Федерального закона "О бухгалтерском учете".

При этом в расчетных документах на списание членских профсоюзных взносов в графе "назначение платежа" должно быть указано: "Профсоюзные взносы из заработной платы за - месяц", а в графе "очередность платежа" должен быть проставлен номер группы, соответствующий очередности, установленной для расчетов по оплате труда.

Указанные денежные средства перечисляются работодателем в соответствии с коллективным договором, соглашением на банковский счет профсоюза, открытый по решению постоянно действующего руководящего выборного коллегиального органа профсоюза, осуществляющего права юридического лица на основании ст. 8 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", ст. ст. 8, 21, 32 Федерального закона "Об общественных объединениях" и устава данного профсоюза.

 

С.В. Алексашенко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Банка России от 27 мая 1997 г. N 456 "О порядке перечисления на счета профсоюзов денежных средств (взносов) из заработной платы работников"


Согласно письму Минюста РФ от 28 мая 1997 г. N 07-02-858-97 настоящее письмо не требует регистрации в Минюсте РФ (информация опубликована в газете "Экономика и жизнь", 1997 г., N 23)


Текст письма опубликован в Еженедельнике официальной информации "Курьер", 1997, N 17, в газете "Экономика и жизнь", 1997, N 26, в Бюллетене Министерства труда и социального развития Российской Федерации, N 7, 1997 г., в газете "Бизнес и банки", N 40, сентябрь 1997 г., в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", N 10, 1997 г.


Указанием Банка России от 26 декабря 2019 г. N 5376-У настоящий документ признан утратившим силу с 14 февраля 2020 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указание Банка России от 10 февраля 2000 г. N 741-У