Письмо ЦБР от 14 марта 1996 г. N 253 "О работе территориальных Главных управлений (национальных банков) с кредитными организациями, открывающими филиалы"

Письмо ЦБР от 14 марта 1996 г. N 253
"О работе территориальных Главных управлений (национальных банков) с кредитными организациями, открывающими филиалы"


В связи с установлением Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" уведомительного порядка открытия кредитными организациями своих филиалов Центральный банк Российской Федерации устанавливает следующие требования к территориальным главным управлениям (национальным банкам) Банка России.

1. Главные управления обязаны осуществлять повседневный контроль за финансовым положением кредитных организаций на подведомственной им территории и своевременно применять к ним меры воздействия согласно п. 4 ст. 75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" в части запрета на открытие филиалов в случаях нарушения финансовой устойчивости кредитной организации, создающей реальную угрозу интересам ее кредиторов и вкладчиков. Главные управления (национальные банки) несут ответственность за неприменение вышеуказанных мер к кредитным организациям при наличии оснований к их применению.

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации


2. После получения уведомления кредитной организацией об открытии филиала главные управления (национальные банки) по месту нахождения кредитной организации и месту открытия филиала должны поддерживать между собой оперативную рабочую связь и своевременно информировать друг друга о всех нарушениях кредитной организацией порядка, установленного для открытия филиалов. При этом главные управления (национальные банки) по месту открытия филиала должны проверить готовность помещения филиала для работы путем его осмотра, а квалификацию руководителя и главного бухгалтера путем ознакомления с представленными документами и, при необходимости, собеседования. На них возлагается ответственность за своевременное выявление имеющихся нарушений по указанным позициям и сообщение о них главным управлениям (национальным банкам) по месту нахождения кредитной организации.

При открытии в Расчетно-кассовом центре Главного управления филиалу корреспондентского субсчета его номер в тот же день сообщается расчетно-кассовым центром в Департамент информатизации Банка России для внесения в Справочник РКЦ.

3. К кредитной организации, открывшей корреспондентский субсчет филиалу другой кредитной организации с нарушением порядка, предусмотренного п. 7 указаний Банка России N 252 от 14 марта 1996 г. (без предъявления письменного сообщения Департамента банковского надзора о присвоении порядкового номера филиалу), меры воздействия в соответствии со ст. 75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" применяются Главным управлением (Национальным банком) по месту ее нахождения.

4. О принимаемых к кредитным организациям мерах в связи с нарушениями, допускаемыми ими при открытии филиалов, главные управления (национальные банки) обязаны сообщать в Департамент банковского надзора Банка России.


Заместитель председателя
Банка России

А.В. Турбанов



Письмо ЦБР от 14 марта 1996 г. N 253 "О работе территориальных Главных управлений (национальных банков) с кредитными организациями, открывающими филиалы"


Текст письма опубликован в газете "Бизнес и банки", N 14, 1996 г., в "Вестнике Банка России", 1996 г., N 15


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение