• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ИЗВЛЕЧ. ИЗ ИНСТРУКЦИИ ВНЕШТОРГБАНКА ССССР В РЕД. ОТ 28.03.89 N

ГАРАНТ:

Текст пункта 48б Характеристики счетов в редакции от 28 марта 1989 г. N 2


48б. Назначение счетов: учет переводных, расчетных рублей и иностранной валюты, поступающих на текущие счета советских организаций, предприятий, объединенных по операциям в рамках прямых производственных и научно-технических связей , а также от реализации заданий комплексной программы научно-технического прогресса.

По кредиту счетов проводятся суммы поступлений в переводных, расчетных рублях и иностранной влютюте: от экспорта по кооперированным поставкам и оказанных услуг; по результатам проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; за изготовление опытных образцов продукции, а также по взаимным передачам необходимых изделий, приборов, материалов; возвратов платежей по импорту, а также штрафов и других санкций, выплачиваемых иностранными контрагентами и др.

По дебету счетов проводятся суммы платежей в переводных, расчетных рублях и иностранной валюте: по импорту по кооперированным поставкам и оказанных услуг; по результатам кооперированным поставкам и оказанных услуг; по результатам проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; за изготовление опытных образцов продукции, за получение необходимых приборов, изделий, материалов; суммы возвратов экспертной выручки, штрафов и других санкций, выплачиваемых иностранными контрагентами и др.

В аналитическом учете ведутся лицевые счета на бланках 0486029 по каждой организации, предприятию, обьединению в виду валюты в резерве следующих субсчетов:

57081 - субсчет для средств по расчетам в рамках реализации

77081 заданий комплексной программы науно-технического прогресса

57082 - субсчет для учета средств по расчетам по

коопериро77082 ванным поставкам


ГАРАНТ:

Письмом Внешторгбанка СССР от 28 марта 1989 г. N 2 изменяется наименование балансового счета N 9000

См. текст наименования в предыдущей редакции


   900     9000 *     Ценные бумаги, паи и акции         А     2    181
                     в иностранной валюте

ГАРАНТ:

Письмом Внешторгбанка СССР от 28 марта 1989 г. N 2 открывается раздел XV номенклатуры баланса


ХV. Отвлеченные средства


ГАРАНТ:

Текст пункта 12 Характеристики счетов в редакции от 28 марта 1989 г. N 2


12. Назначение счета: учет фондов Внешторгбанка СССР, имеющих специальное назначение.

По кредиту счета проводятся суммы, предназначенные:

на покрытие износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов;

для выплаты премий работникам банка в соответствии с Положением о премировании;

для финансирования строительства служебных зданий и жилых домов банка;

на приобретение инвентаря и оборудования;

на приобретение малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря, сверхкомплектных шин управления к бухгалтерским автоматам и на другие мероприятия, связанные с механизацией и совершенствованием банковских операций за счет фонда развития банковского дела только в подразделениях Внешторгбанка СССР.

По дебету счета проводятся:

стоимость выбывающих малоценных и быстроизнашивающихся предметов;

суммы премий работникам банка выплаченным в соответствии с Положением о премировании;


ГАРАНТ:

Письмом Внешторгбанка СССР от 28 марта 1989 г. N 2 после десятого абзаца пункта 12 Характеристики счетов вводится абзац следующего содержания


на улучшение культурно-бытовых условий работников банка - победителей во Всесоюзном социалистическом соревновании

суммы, списываемые в покрытие произведенных затрат на строительства служебных зданий и жилых домов банка, а также перечисляемые на счета по финансированию строительства служебных зданий и жилых домов банка или на счета генеральных застройщиков. Суммы, перечисляемые на счета генеральных застройщиков, одновременно приходуются по внебалансовому счету N 99630 "Средства на строительство, переданные в порядке долевого участия";

суммы, списываемые в покрытие произведенных затрат на приобретение инвентаря и оборудования;

суммы затрат на приобретение малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря, сверхкомплектных шин управления к бухгалтерским автоматам и на другие мероприятия, связанные с механизацией и совершенствованием банковских операций за счет фонда развития банковского дела только в подразделениях Внешторгбанка СССР.

В аналитическом учете по каждому фонду ведется отдельный лицевой счет на бланках 0407001б.




ГАРАНТ:

Письмом Внешторгбанка СССР от 28 марта 1989 г. N 2 в следующий абзац вносятся изменения и дополнения

См. текст абзаца в предыдущей редакции


По счету N 0702 ведутся дополнительные счета N 0703-0705, 1702-1705, 1707-1719, 3702-3705, 3707-3709, 5702-5704, 5705, 5707, 5709, 6702.


ГАРАНТ:

Текст пункта 194 Характеристики счетов


194. На ст. 0401 относятся также начисленные и уплаченные проценты по кредитам, полученным в форме овердрафта.

На ст.1606-1612 относятся соответственно суммы расходов Внешторгбанка СССР, произведенные на территории СССР и за границей, связанные с реализацией драгоценных металлов, советской нумизматической монеты, драгоценных камней, золотых и серебряных монет, реализацией и изготовлением памятных медалей, включая расходы по пересылке и перевозке ценностей, страхованию, по изготовлению банковских товаров и упаковки для этих товаров, а также отрицательные суммы стоимости, образовавшиеся в результате рассортировки драгоценных камней и самородков.

На ст.1609 относятся, кроме того, суммы отрицательных разниц между продажной и балансовой ценами по убыточным камням.

На ст. 3001 относятся расходы по аренде автотранспорта для инкассации выручки и для доставки банковских документов на ВЦ и обратно с составленными учетнымми материалами. На эту же статью относятся расходы по перевозке документов и ценностей между подразделениями и всесоюзными объединениями Внешторгбанка СССР, расположенными в разных зданиях по разным адресам.

На ст.3401 относятся: расходы по изготовлению бланков, не подлежащих оплате за счет расходов на содержание аппарата управления, конвертов, бандеролей и текстильных мешков для металлической монеты; стоимость перфокарт, бумаги, используемой для печатания бухгалтерских журналов, сводных мемориальных ордеров и разного рода подсчетов на вычислительных клавишных машинах; накладок для формирования денежных пачек, мешков и бумажных пакетов для металлической монеты и текстильных ярлыков для мешков с монетой; расходы по пересылке указанных бланков, конвертов, бандеролей, накладок, мешков и ярлыков, а также бланков строгой отчетности.


ГАРАНТ:

Письмом Внешторгбанка СССР от 28 марта 1989 г. N 2 шестой абзац пункта 194 Характеристики счетов исключен


На ст.3801 относятся расходы по оплате услуг хозрасчтеных ВЦ и информационно-вычислительных станций Госбанка СССР или других министерств и ведомств. В аналитическом учете по этой статье ведутся лицевые счета:

оплата выполненных работ и оказанных услуг ВЦ и информационновычислительными станциями;

оплата за техническое обслуживание; оплата ВЦ, информационно-вычислительными центрами штрафов, пени и неустоек.


ГАРАНТ:

Письмом Внешторгбанка СССР от 28 марта 1989 г. N 2 в седьмой абзац пункта 194 Характеристики счетов внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


На ст. 3901 относятся расходы на подготовку кадров, в т.ч. расходы на содержание Курсов иностранных языков Внешторгбанка СССР в пределах открытых им ассигнований.

На ст.4201 и 4202 относятся почтовые и телеграфные расходы по операциям клиентов и иностранных банков в соответствии с указаниями, изложенными в приложении 7, и расходы по оплате аренды телефонных и телеграфных линий и линий абонентской телеграфной связи, используемых учреждениями Внешторгбанка СССР для передачи и приема информации по операциям клиентов на ВЦ или учреждения Внешторгбанка СССР. На ст.4201 счета 9702 относятся также расходы, взимаемые Международным почтамтом за соблюдение таможенных формальностей при получении посылок с документами. Работники Внешторгбанка СССР обязаны наблюдать за тем, чтобы суммы, причитающиеся с клиентов и иностранных банков в возмещение расходов, произведенных за их счет по разделу V счетов N 9700-9703, своевременно взыскивались и проводились по кредиту счетов N 9600-9602.

На ст.4207 относятся суммы расходов Внешторгбанка СССР и его учреждений, произведенные на территории СССР и за границей, связанные с пересылкой и страхованием наличной иностранной валюты и чеков и др. расходы.

В частности, на эту статья относятся суммы страховых премий, перечисляемые Главному управлению иностранного страхования. При этом работники Внешторгбанка СССР и его учреждений обязаны сверить суммы расходов по операциям страхования ценностей с суммами страховой премии, предъявленными Главным управлением иностранного страхования.

По ст.4901 отражаются суммы амортизации собственных служебных зданий, инвентаря и оборудования, а также капитальных затрат на арендованные здания (см. п.573).

На ст. 7002 относятся разные случайные расходы, не предусмотренные другими статьями, например, возврат доходов, переполученных за прошлые годы (кроме процентов и комиссии); судебные издержки, возмещенные истцам по делам, решенным в их пользу; выплата премий за сданную макулатуру, расходы, связанные с приобретением трудовых книжек и вкладышей к ним; членские взносы, уплачиваемые учреждением банка, состоящим юридическим членом Научно-экономического общества.

На отдельном лицевом счете ст.70 учитываются суммы премий, выплаченные по Всесоюзному социалистическому соревнованию коллективам учреждений Внешторгбанка СССР.

По этой же статье отражаются суммы комиссии и почтово-телеграфных расходов до 50 руб. в эквиваленте иностранной валюты, неурегулированные длительное время по выпискам. Отнесение указанных сумм на счета расходов осуществляется один раз в конце года после тщательной проверки по согласованию с Центральной бухгалтерией с разрешения курирующего заместителя Председателя Правления Внешторгбанка СССР.

На ст.7002 относятся также произведенные одним учерждением банка за счет клиентов других учреждений банка расходы на сумму до 2 руб. 50 коп. включительно. О совершении таких операций в суммах до одного рубля посылаются извещения соответствующим учерждениям банка, которые на основании этих извещений списывают сумму расхода со счета клиента в кредит счета N 960, ст.70. Извещения по операциям, связанным с регулированием выявленных недостач иностранной валюты или рублей, а также по дисбурсментским и другим расчетам с иностранными банками, посылаются на суммы 10 коп. и выше.

Расходы в суммах до 2 руб. 50 коп. включительно, произведенные одним учрежденим банка за счет расходов на содержание аппарата управления других учреждений банка, относятся на балансовый счет N 9710 в том учреждении, которое произвело расходы.

Аналитический учет по счетам N 9700-9703 ведется в соответствии с номенклатурой статей на бланках 0407001б.

Порядок нумерации лицевых счетов изложен в приложении 2.




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.