• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 2262/96 ОТ 01.10.96

Комментарий к делу N 2262/96
(Постановление Высшего Арбитражного Суда
от 23 апреля 1996 г.)


По условиям депозитного договора банк открывает вкладчику депозитный счет и начисляет проценты за депозит с момента зачисления денежных средств на корреспондентский счет банка.

Вкладчик односторонне изменил условия депозитного договора: денежные средства на коррсчет банка не поступили, а по письму вкладчика были перечислены на расчетный счет другой организации.

При таких обстоятельствах требование вкладчика к банку о возврате депозитных средств, процентов и пени необоснованно. При этом начисление процентов на проценты законом не предусмотрено (см. пункт 51 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ N 6/8 от 01.07.96).

Имеющаяся в деле копия депозитного сертификата не подтверждает прием банком денежных средств от вкладчика по депозитному договору.

Вопрос о правах держателя подлинника этой ценной бумаги должен быть проверен при новом рассмотрении дела с учетом письма Центрального банка РФ от 10.02.92 N 14-3-20 "О депозитных и сберегательных сертификатах банков".


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский





Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.