• ДОКУМЕНТ

Приложение N 8. Правила хранения, учета и отпуска ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств на фармацевтических производственных предприятиях

Приложение N 8

к приказу Минздрава СССР

от 3 июля 1968 г. N 523

 

Правила
хранения, учета и отпуска ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств на фармацевтических производственных предприятиях

 

1. Ядовитые и наркотические лекарственные средства, независимо от лекарственной формы, должны храниться на фармацевтических производственных предприятиях в отдельных металлических шкафах или сейфах под замком. На окнах должны быть железные решетки, а двери обиты железом.

2. Комнаты и шкафы, где хранятся ядовитые и наркотические лекарственные средства, по окончании работ должны запираться и опечатываться или пломбироваться, а ключи, печать и пломбир должны находиться у лица, ответственного за хранение ядовитых и наркотических лекарственных средств.

3. Хранение на фармацевтических производственных предприятиях ядовитых и наркотических лекарственных средств, не разрешенных к применению в медицинской практике в СССР, запрещается.

4. Ответственным за хранение ядовитых и наркотических лекарственных средств и приходно-расходных документов является заведующий (директор) предприятием или лицо, уполномоченное приказом по предприятию.

5. При поступлении ядовитых и наркотических лекарственных средств заведующий (директор) предприятием, или уполномоченное им на то лицо, обязан лично проверить соответствие количества полученных средств сопроводительным документам.

6. Отпуск ядовитых и наркотических лекарственных средств производственному отделению (цеху) производится в количестве, необходимом для выпуска продукции одной серии по требованиям начальника цеха и с разрешения руководителя предприятия или его заместителя.

7. Ядовитые и наркотические лекарственные средства, независимо от лекарственной формы, учитываются на складах и в отделениях (цехах) в пронумерованной и прошнурованной книге, скрепленной печатью и подписью руководителя вышестоящей организации. Книга учета на складе ведется по форме, утвержденной для аптечных складов, а в отделениях (цехах) - по существующим формам учета продукции в процессе производства.

8. За сохранность незавершенного выпуска лекарственных форм, содержащих ядовитые и наркотические средства (растворы, смеси для таблеток и др.) несет ответственность заведующий отделением (цехом).

9. Изготовленная и разрешенная ОТК к выпуску продукция, содержащая ядовитые и наркотические средства, должна немедленно передаваться аптечному складу.

10. Сильнодействующие лекарственные средства должны храниться на фармацевтических производственных предприятиях в отдельных помещениях или шкафах, которые после окончания работы должны запираться.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.