Постановление Правительства РФ от 12 апреля 1996 г. N 423 "Об учреждении премий Правительства Российской Федерации в области качества"

Постановление Правительства РФ от 12 апреля 1996 г. N 423
"Об учреждении премий Правительства Российской Федерации в области качества"

С изменениями и дополнениями от:

7 октября 1996 г., 20 августа 1997 г.

 

В целях стимулирования повышения качества продукции и услуг, содействия внедрению эффективных методов управления качеством Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Учредить присуждаемые ежегодно, начиная с 1997 года, премии Правительства Российской Федерации в области качества.

2. Утвердить прилагаемое Положение о премиях Правительства Российской Федерации в области качества.

3. Для конкурсного отбора претендентов, проведения экспертизы и подготовки предложений по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области качества образовать Совет по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области качества (далее именуется - Совет).

4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 20 августа 1997 г. N 1059 пункт 5 настоящего постановления признан утратившим силу в части утверждения состава Совета по присуждению премий Правительства РФ в области качества

5. Утвердить прилагаемые Положение о Совете по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области качества и состав Совета.

6. Возложить организационно-техническое обеспечение деятельности Совета на Комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации.

7. Комитету Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации утвердить в установленном порядке в 2-месячный срок эмблему премии Правительства Российской Федерации в области качества.

8. Принять предложение Министерства экономики Российской Федерации, согласованное с Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации, об осуществлении в 1996 году расходов, связанных с организацией конкурса на соискание премий Правительства Российской Федерации в области качества и изготовлением наградных комплектов, за счет средств федеральной целевой программы "Сертификация и метрология", принятой к финансированию из федерального бюджета на 1996 год.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин

 

Положение
о премиях Правительства Российской Федерации в области качества
(утв. постановлением Правительства РФ от 12 апреля 1996 г. N 423)

 

1. Премии Правительства Российской Федерации в области качества (далее именуются - премии) присуждаются ежегодно на конкурсной основе за достижение организацией значительных результатов в области качества продукции или услуг, обеспечение их безопасности, а также за внедрение организацией высокоэффективных методов управления качеством.

Критерии присуждения премии устанавливаются в руководстве для участников конкурса, утверждаемом ежегодно Советом по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области качества (далее именуется - Совет).

2. По представлению Совета ежегодно присуждается не более 12 премий.

Премии вручаются лауреатам конкурса, как правило, ко Всемирному дню качества (второй четверг ноября).

3. В качестве премии вручается приз с эмблемой общей стоимостью не более 100-кратного установленного законом минимального размера оплаты труда.

4. На соискание премии могут претендовать организации различных форм собственности, занимающиеся производством товаров и оказанием услуг (за исключением производства вооружений и военной техники).

5. Результаты работы организаций в области качества, представляемые на конкурс, принимаются к рассмотрению при условии, что эти результаты реализованы на практике не менее чем за один год до объявления конкурса.

6. Совет ежегодно в декабре года, предшествующего году проведения очередного конкурса, объявляет в средствах массовой информации об этом конкурсе.

7. Организации, желающие участвовать в конкурсе, подают в Совет заявку установленного образца. Совет направляет указанным организациям руководство для участников конкурса, в соответствии с которым организации представляют на конкурс необходимые материалы.

8. По результатам экспертизы материалов, представленных участвующими в конкурсе организациями, Совет подготавливает предложения по присуждению премий.

9. Постановление Правительства Российской Федерации о присуждении премий публикуется в средствах массовой информации.

10. Организации-лауреаты обязаны содействовать ознакомлению со своим опытом работы в области качества.

11. Все организации, принявшие участие в конкурсе, получают оценку деятельности в области качества и рекомендации по ее совершенствованию.

Положение
о Совете по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области качества
(утв. постановлением Правительства РФ от 12 апреля 1996 г. N 423)

 

1. Совет по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области качества (далее именуется - Совет) формируется из числа руководителей федеральных органов исполнительной власти, ведущих ученых и специалистов в области управления качеством, представителей общественных объединений.

Персональный состав Совета утверждается Правительством Российской Федерации и пересматривается через каждые три года.

Состав Совета и информация о его изменении публикуются в средствах массовой информации.

2. На Совет возлагаются следующие функции:

информирование о проведении конкурса на соискание премий Правительства Российской Федерации в области качества (далее именуются премии);

определение требований по оформлению материалов, представляемых участниками конкурса, и условий их представления;

прием материалов, поступающих от участников конкурса, и отбор организаций для дальнейшего участия в конкурсе;

направление экспертных заключений участникам конкурса, не допущенным к дальнейшему участию в конкурсе;

рассмотрение поступивших материалов, включая их экспертизу с привлечением ведущих ученых и специалистов в соответствующих областях знаний;

подготовка и представление в Правительство Российской Федерации предложений по присуждению премий;

организация церемонии награждения организаций-лауреатов;

содействие распространению опыта и достижений организаций-лауреатов.

3. Совет осуществляет работу во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, общественными объединениями.

Совет образует секции и экспертные комиссии для предварительного рассмотрения и всесторонней оценки материалов, представленных на соискание премий.

4. Структура Совета утверждается председателем Совета.

5. Совет имеет секретариат, формируемый из числа работников центрального аппарата Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации.

6. Заседание Совета считается правомочным при наличии не менее двух третей членов Совета.

Решение Совета принимается тайным голосованием простым большинством от числа присутствующих.

7. Решения Совета оформляются протоколами.

Состав
Совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области качества
(утв. постановлением Правительства РФ от 12 апреля 1996 г. N 423)

 

Пункт 5 постановления признан утратившим силу в части утверждения настоящего состава

Информация об изменениях:

См. текст состава

ГАРАНТ:

См. Состав Совета по присуждению премий Правительства РФ в области качества, утвержденный постановлением Правительства РФ от 24 февраля 1999 г. N 206

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства РФ от 12 апреля 1996 г. N 423 "Об учреждении премий Правительства Российской Федерации в области качества"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 апреля 1996 г. N 16 ст. 1900, в "Российской газете" от 16 мая 1996 г. N 91 (без Положения о Совете)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 26 июля 2004 г. N 380


Постановление Правительства РФ от 24 февраля 1999 г. N 206


Постановление Правительства РФ от 20 августа 1997 г. N 1059


Постановление Правительства РФ от 7 октября 1996 г. N 1175