Постановление Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. N 839 "Об утверждении Правил разработки и распространения государственного доклада о положении детей в Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. N 839
"Об утверждении Правил разработки и распространения государственного доклада о положении детей в Российской Федерации"

 

В соответствии со статьей 22 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила разработки и распространения государственного доклада о положении детей в Российской Федерации.

2. Финансирование расходов по разработке и распространению, в том числе опубликованию, государственного доклада о положении детей в Российской Федерации производить в пределах средств федерального бюджета, предусмотренных Министерству труда и социального развития Российской Федерации по разделу "Социальная политика" (подраздел "Прочие мероприятия в области социальной политики").

Министерству финансов Российской Федерации и Министерству труда и социального развития Российской Федерации при формировании проекта федерального бюджета на очередной год предусматривать выделение средств на указанные цели.

3. Министерству труда и социального развития Российской Федерации разработать и утвердить до 1 января 2001 г. методические рекомендации по подготовке материалов к государственному докладу о положении детей в Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. Методические рекомендации по подготовке материалов к государственному докладу о положении детей в Российской Федерации, утвержденные постановлением Минтруда РФ от 17 января 2001 г. N 8

4. Признать утратившим силу постановление Совета Министров Правительства Российской Федерации от 23 августа 1993 г. N 848 "О реализации Конвенции ООН о правах ребенка и Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 35, ст.3318; Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 41, ст.5034).

Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов

 

Москва

2 ноября 2000 г.

N 839

 

Правила
разработки и распространения государственного доклада о положении детей в Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. N 839)

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок разработки и распространения, в том числе опубликования, государственного доклада о положении детей в Российской Федерации.

2. Государственный доклад о положении детей в Российской Федерации (далее именуется - доклад), ежегодно подготавливаемый в целях обеспечения органов государственной власти Российской Федерации объективной систематизированной аналитической информацией о положении детей и тенденциях его изменения, содержит сведения об осуществляемых на территории России экономических, правовых, социальных и иных мерах по обеспечению выживания, защиты и развития детей.

В докладе освещаются вопросы состояния здоровья, питания, образования, воспитания и развития детей, трудовой занятости подростков, положения детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, детей, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев, а также других детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Доклад является основой для определения приоритетных областей и направлений деятельности по решению проблем детства, а также для разработки необходимых мероприятий по обеспечению прав детей, их выживания, защиты и развития.

3. В докладе используются официальные данные государственной статистики и отчетности, а также аналитические разработки федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, научных и других организаций, занимающихся проблемами детства.

4. Доклад разрабатывается Министерством труда и социального развития Российской Федерации с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, других заинтересованных организаций, представляющих для этого необходимые материалы на основе методических рекомендаций этого Министерства.

Сроки представления материалов для разработки доклада определяются Министерством труда и социального развития Российской Федерации.

5. Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и организации, принимающие участие в разработке доклада, несут ответственность за своевременность, объективность, полноту и качество представляемой для включения в доклад информации.

6. Подготовленный проект доклада рассматривается на заседании Межведомственной комиссии по координации работ, связанных с выполнением в Российской Федерации Конвенции ООН о правах ребенка и Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей. Доклад, одобренный Комиссией, ежегодно, до 1 июля, вносится Министерством труда и социального развития Российской Федерации в Правительство Российской Федерации.

7. По поручению Правительства Российской Федерации Министерство труда и социального развития Российской Федерации обеспечивает распространение государственного доклада о положении детей в Российской Федерации, в том числе его опубликование.

8. Доклад публикуется отдельным изданием и направляется в федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Доклад распространяется бесплатно.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. N 839 "Об утверждении Правил разработки и распространения государственного доклада о положении детей в Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 21 ноября 2000 г., N 223, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 ноября 2000 г., N 45, ст. 4488


Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2012 г. N 248 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 31 марта 2006 г. N 182