• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Изменения в законодательстве о налогах и сборах - 2007

Изменения в законодательстве о налогах и сборах - 2007

ГАРАНТ:

См. также справки об изменениях в законодательстве о налогах и сборах в 2006 и 2008 г.


Изменения в налоговом законодательстве, вступившие в силу с 2007 г. (И. Макалкин, "ЭЖ Вопрос-Ответ", N 1, январь 2007 г.)


Новогодние изменения налогового законодательства ("Новая бухгалтерия", выпуск 1, январь 2007 г.)


Обзор изменений 2007 года ("БУХ.1С", N 1, январь 2007 г.)



Налоговое администрирование

Нормативный акт

Основные изменения

Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. N 268-ФЗ

Уточнен порядок представления налоговой отчетности


см. комментарии

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ

Срок, определённый в днях, рассчитывают исходя из рабочих дней, если нет специальной оговорки о том, что срок установлен в календарных днях


Налоговая отчетность представляется в электронном виде (для организаций со среднесписочной численностью работников свыше 250 человек).


Конкретизирован перечень документов, представляемых налогоплательщиками в налоговый орган по итогам налоговых и отчетных периодов.


Налоговые органы при проведении камеральных налоговых проверок не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, не предусмотренные Налоговым кодексом. Вводится запрет на истребование нотариально удостоверенных копий документов, за исключением случаев, когда обязательное нотариальное удостоверение копий предусмотрено законодательством. Установлен порядок истребования документов и информации о проверяемом налогоплательщике от контрагентов и иных лиц.


Изменен порядок представления отсрочек (рассрочек) по уплате налогов и сборов. Предельный срок предоставления отсрочки (рассрочки) увеличен до одного года. Отсрочка по уплате налогов на срок свыше 1 года (но не более чем на 3 года) может предоставляться по решению Правительства РФ. При этом институт "налогового кредита" отменяется.


Уточнен порядок проведения выездных налоговых проверок. Максимальная длительность выездной налоговой проверки - не более 6 месяцев. Допускается возможность приостановления проведения выездной проверки на срок не более 6 месяцев. Повторная выездная проверка может проводится в случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации, в которой указана сумма налога в размере, меньшем ранее заявленного, а также вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку.


Унифицирован порядок оформления результатов налоговых проверок.


Вышестоящему налоговому органу по результатам налоговой проверки предоставлено право принимать решения об отмене решений налоговых органов, принятых на основании актов налоговых проверок.


Изменен порядок привлечения к ответственности за совершение налоговых правонарушений. Так, тяжелое материальное положение лица, привлекаемого к ответственности, может рассматриваться как смягчающее вину обстоятельство. Течение срока давности привлечения к ответственности приостанавливается, если лицо, привлекаемое к ответственности за налоговое правонарушение, активно противодействовало проведению выездной налоговой проверки, что стало непреодолимым препятствием для ее проведения и определения налоговыми органами сумм налогов, подлежащих уплате в бюджетную систему РФ. Устанавливается ответственность за нарушение порядка регистрации объектов игорного бизнеса.


См.:


Закон о налоговом администрировании, или новые правила игры на налоговом поле Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н.- "Налоги и финансовое право", 2006 г.


Постатейный комментарий изменений в Налоговый кодекс РФ. Часть I (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 г. N 137-ФЗ). Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н.- "Налоги и финансовое право", 2006 г.


См. другие комментарии




Налог на добавленную стоимость

Нормативный акт

Основные изменения

Федеральный закон от 10 ноября 2006 г. N 191-ФЗ

Освобождены от НДС товары "космического назначения", перемещаемые через таможенную границу РФ в рамках международного сотрудничества России. Перечень товаров утверждается Правительством РФ.

Федеральный закон от 3 ноября 2006 г. N 176-ФЗ

Уточнены положения об освобождении от налогообложения НДС реализации предметов религиозного назначения и религиозной литературы, производимых религиозными организациями

Федеральный закон от 3 ноября 2006 г. N 175-ФЗ

Уточнены положения, касающиеся передачи на безвозмездной основе основных средств бюджетным учреждениям

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ

Установлены новые сроки возмещения НДС: решение о возмещении НДС налоговые органы принимают в течении 7 дней по окончании камеральной налоговой проверки; поручение на возврат налога направляется в органы Федерального Казначейства, которые в течение 5 дней осуществляют возврат


Исключены из перечня операций, освобожденных от НДС, оказание услуг адвокатами и совершение нотариальных действия частными нотариусами


См.:

Практическая налоговая энциклопедия. Том 4. Налог на добавленную стоимость (под ред. Брызгалина А.В.)


См. другие комментарии

Федеральный закон от 22 июля 2005 г. N 119-ФЗ

Изменен порядок применения налоговых вычетов в отношений операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС по налоговой ставке 0%; отдельная декларация по экспортным операциям не представляется.


При осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг НДС, предъявляемый налогоплательщиком покупателю, уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств.


См. комментарии


Налог на прибыль организаций

Нормативный акт

Основные изменения

Федеральный закон от 3 ноября 2006 г. N 175-ФЗ

К средствам целевого финансирования отнесены субсидии и субвенции, полученные автономными учреждениями

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 144-ФЗ

Закреплены особенности порядка расчета сумм амортизации при исчислении налога на прибыль организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий. Данные юридические лица имеют право не применять установленный ст. 259 НК РФ порядок амортизации в отношении электронно-вычислительной техники.


Расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки включаются налогоплательщиком в состав прочих расходов при исчислении налога на прибыль в течение одного года.


Списанную задолженность по пеням и штрафам по налогам не включают в доходы фирмы


См. комментарии

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ

Установлено, что авансовые платежи по итогам отчетного периода засчитываются в счет уплаты налога по итогам следующего отчетного (налогового) периода.


См. комментарии

Федеральный закон от 6 июня 2005 г. N 58-ФЗ

Отменены процентные ограничения при переносе убытков прошлых лет на текущий налоговый период,


Практическая налоговая энциклопедия. Том 5. Налог на прибыль организаций (под ред. Брызгалина А.В. - 2003 - 2006 г.)


ЕНВД

Нормативный акт

Основные изменения

Федеральный закон от 13 марта 2006 г. N 39-ФЗ

Освобождены от ЕНВД организации и предприниматели - плательщики ЕСХН, которые предоставляют услуги общественного питания и (или) занимаются розничной реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки собственного сельскохозяйственного сырья.


Упрощенная система налогообложения

Нормативный акт

Основные изменения

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ

Разрешено в состав расходов включать затраты, связанные с продажей иностранной валюты при взыскании налога, сбора, пеней и штрафа



Единый сельскохозяйственный налог

Нормативный акт

Основные изменения

Федеральный закон от 3 ноября 2006 г. N 177-ФЗ

Предоставлено права перехода на уплату ЕСХН отдельным видам сельскохозяйственных потребительских кооперативов (перерабатывающим, сбытовым (торговым), снабженческим, садоводческим, огородническим, животноводческим).

Уточнено, что налогоплательщиками ЕСХН признаются именно сельскохозяйственные товаропроизводители. Вводится норма, определяющая общие признаки сельскохозяйственной продукции (рыба к данной продукции не относится, за исключением вылова рыбы и других водных биологических ресурсов градо- и поселкообразующих российских рыбохозяйственных организаций)

Изменены условия перехода на уплату ЕСХН вновь созданных организаций и вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.


См. комментарии

Федеральный закон от 13 марта 2006 г. N 39-ФЗ

Расширен круг лиц, которые не вправе переходить на уплату ЕСХН (бюджетные учреждения, производители подакцизных товаров и т.д.)

Установлен перечень продукции, которая относится к сельскохозяйственной в целях применения указанного налога

Изменены нормы об утрате права на применение единого сельскохозяйственного налога. Установлено, что налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения в связи с утратой этого права в течение пятнадцати дней по истечении отчетного (налогового) периода

Существенно изменены правила определения и признания доходов и расходов


См. комментарии

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ

Разрешено в состав расходов включать затраты, связанные с продажей иностранной валюты при взыскании налога, сбора, пеней и штрафа


Единый социальный налог

Нормативный акт

Основные изменения

Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. N 269-ФЗ

Индивидуальным предпринимателям предоставлена возможность задекларировать доходы в упрощенном порядке путем уплаты декларационного платежа в размере 13% от декларируемого дохода. Декларационный платеж рассматривается как эквивалент неуплаченного единого социального налога.


См. комментарии


Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ

Прямо установлено, что нотариусы, занимающиеся частной практикой, являются налогоплательщиками ЕСН; налог уплачивается по ставкам, ранее предусмотренным для адвокатов; организации не платят ЕСН с вознаграждений адвокатам и нотариусам

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 144-ФЗ

Установлены льготные размеры ставок налога для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий в сфере оффшорного программирования, за исключением налогоплательщиков, имеющих статус резидента технико-внедренческой ОЭЗ


См. комментарии




НДФЛ

Нормативный акт

Основные изменения

Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. N 269-ФЗ

Предусмотрен упрощенный порядок декларирования физическими лицами доходов, полученных до 1 января 2006 г путем уплаты декларационного платежа в размере 13% от дохода без указания вида и источника дохода. Задекларировать доходы будет возможно с 1 марта 2007 г. и до 1 января 2008 г


См. комментарии


Федеральный закон от 5 декабря 2006 г. N 208-ФЗ

Освобождены от обложения НДФЛ суммы материнского (семейного) капитала.


При направлении сумм материнского капитала на обучение, строительство или приобретение жилья социальные и имущественные налоговые вычеты не применяются.

Федеральный закон от 4 декабря 2006 г. N 201-ФЗ

Освобождены от обложения НДФЛ доходы, получаемые от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов, а также доходы от реализации пушнины, мяса диких животных и иной продукции, получаемой при осуществлении любительской и спортивной охоты

Федеральный закон от 18 июля 2006 г. N 119-ФЗ

Лицам, принимавшим участие в боевых действиях на территории Российской Федерации, будет предоставляться стандартный налоговый вычет в размере 500 рублей

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ

Уточнено понятие "налогового резидента": под ним понимаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, а не в календарном году, как было ранее. Такое уточнение дает возможность учитывать периоды фактического нахождения физических лиц в РФ, предшествующие конкретному налоговому периоду. Кроме того, независимо от фактического времени нахождения в РФ налоговыми резидентами РФ признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы РФ

Частные нотариусы в целях налогообложения не относятся к индивидуальным предпринимателям


См. комментарии

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 144-ФЗ

Увеличен до 50 000 рублей размер социальных налоговых вычетов, предоставляемых при оплате налогоплательщиком обучения в образовательных учреждениях (как собственного обучения, так и обучения детей либо подопечных), а также при оплате услуг по лечению в медицинских учреждениях (за собственное лечение либо за лечение близких родственников). При применении этого вычета учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком по договорам добровольного личного страхования, заключенным им со страховыми организациями, предусматривающим оплату исключительно услуг по лечению

Имущественные налоговые вычеты предоставляются в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, а также израсходованных на новое строительство, приобретение не только ранее предусмотренных объектов недвижимости (долей в данном имуществе), но и комнат (долей в них).


См. комментарии


Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 153-ФЗ

Освобождены от налогообложения вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам за оказание ими содействия федеральным органам исполнительной власти в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, а также за оказание содействия органам федеральной службы безопасности и федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность. Эти доходы не указываются в налоговой декларации

Федеральный закон от 6 июня 2005 г. N 58-ФЗ

Прекращают действие положения, касающиеся порядка предоставления имущественного вычета в отношении операций с ценными бумагами


Налог на имущество организаций

Нормативный акт

Основные изменения

Федеральный закон от 3 июня 2006 г. N 75-ФЗ

Уточнена формулировка льготы для резидентов особых экономических зон



Земельный налог

Нормативный акт

Основные изменения

Федеральный закон от 3 ноября 2006 г. N 178-ФЗ

Индивидуальные предприниматели представляют налоговую декларация (расчет) по налогу только в отношении земельных участков, используемых в предпринимательской деятельности.

Федеральный закон от 3 июня 2006 г. N 75-ФЗ

Уточнена формулировка льготы для резидентов особых экономических зон: от налога освобождаются только земельные участки, расположенные на территории ОЭЗ



Налог на добычу полезных ископаемых

Нормативный акт

Основные изменения

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 151-ФЗ

С 1 января 2007 г. устанавливается нулевая ставка НДПИ в отношении нефти на участках недр, частично или полностью расположенных в границах Республики Саха (Якутия), Иркутской области, Красноярского края. Также нулевая ставка НДПИ вводится в отношении сверхвязкой нефти, добываемой из участков недр, содержащих нефть вязкостью более 200 мПа _ c (в пластовых условиях), при использовании прямого метода учета количества добытой нефти на конкретных участках недр. Для нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной ставка НДПИ устанавливается 419 рублей за 1 тонну.


См. комментарии



Водный налог

Нормативный акт

Основные изменения

Федеральный закон от 3 июня 2006 г. N 73-ФЗ

Не признаются налогоплательщиками лица, осуществляющие водопользование на основании договоров, заключенных после 1 января 2007 года


См. комментарии



Акцизы

Нормативный акт

Основные изменения

Федеральный закон от 26 июля 2006 г. N 134-ФЗ

Обязанность по уплате акцизов перенесена с лиц, осуществляющих оптовую и розничную реализацию нефтепродуктов, на производителей и переработчиков нефтепродуктов. В связи с этим отменена выдача свидетельств на операции с нефтепродуктами, за исключением операций с прямогонным бензином. Налогообложению подлежат операции по получению прямогонного бензина.


Введено налогообложение акцизами производителей спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции и продукции бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке.


Повышены ставки акцизов на этиловый спирт, алкогольную продукцию (кроме натуральных, шампанских, игристых, шипучих, газированных вин), пиво (кроме пива с содержанием этилового спирта до 0.5%), табачную продукцию, легковые автомобили (кроме автомобилей с мощностью до 90 л.с.).


Адвалорная (процентная) составляющая ставки акциза на сигареты и папиросы установлена в % от максимальной розничной цены. На каждой упаковке (пачке) сигарет и папирос с 1 июля 2007 года должна будет указываться максимальная розничная цена, по которой сигареты и папиросы могут быть реализованы потребителям, а также месяц и год изготовления табачных изделий.


См. комментарии

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ

Исключено право налоговых органов создавать налоговые посты


Государственная пошлина

Нормативный акт

Основные изменения

Федеральный закон от 30 июня 2006 г. N 93-ФЗ

Определен размер гос.пошлины за регистрацию права собственности на земельный участок физического лица, либо на недвижимость, расположенную на этом земельном участке

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ

Изменены правила возврата излишне уплаченной госпошлины


Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов

Нормативный акт

Основные изменения

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 144-ФЗ

Изменен порядок уплаты сборов за пользование объектами животного мира. Данные сборы уплачиваются по месту нахождения органа, выдавшего соответствующую лицензию (разрешение).

Со 100 000 до 60 000 снижается ставка сбора за пользование таким объектом водных биоресурсов, как краб камчатский.


См. комментарии



Налог на игорный бизнес

Нормативный акт

Основные изменения

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ

Положение об ответственности за нарушение порядка регистрации объектов игорного бизнеса исключено из главы 29 Налогового кодекса "Налог на игорный бизнес" и перенесено в главу 16 "Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение"

Настоящая бизнес-справка, составленная экспертами компании "Гарант", представляет собой перечень федеральных законов, вносящих с 1 января 2007 г. изменения в действующее законодательство о налогах и сборах, с кратким отражением сути вносимых изменений.

Справка снабжена ссылками на аналитические материалы, разъясняющие порядок применения налоговых нововведений.

Бизнес-справка позволяет ознакомиться в экспресс-формате со всеми изменениями в сфере налогового администрирования, уплаты и исчисления конкретных налогов и сборов, страховых тарифов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве.

Обновление настоящей справки происходит по мере изменения законодательства о налогах и сборах.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.