Статья 115. Разовые платежи за пользование недрами

Статья 115. Разовые платежи за пользование недрами

1. С пользователей недр взимаются разовые платежи при наступлении определенных событий, указанных в договоре либо в лицензии на пользование недрами (далее - разовые платежи за пользование недрами).

2. Разовые платежи за пользование недрами уплачиваются пользователями недр при осуществлении совмещенного пользования, а также следующих видов пользования участками недр:

1) разведка и добыча полезных ископаемых;

2) региональное геологическое изучение, осуществляемое за счет средств пользователя недр;

3) специальные геологические исследования, осуществляемые за счет средств пользователя недр;

4) сбор минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов.

3. При осуществлении пользования недрами за счет средств федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации разовые платежи за пользование недрами не уплачиваются.

4. Стартовые размеры разовых платежей за пользование недрами устанавливаются в решении о проведении аукциона по результатам геолого-экономической и стоимостной оценок участков недр. При этом стартовый размер разового платежа за пользование недрами не может быть менее десяти процентов суммы налога на добычу полезных ископаемых в расчете на среднегодовую проектную мощность добывающей организации.

5. Методика расчета стартовых размеров разовых платежей за пользование недрами устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

6. Окончательный размер разового платежа за пользование недрами определяется по результатам аукциона в договоре пользования участком недр в качестве платы по договору, за исключением случаев, указанных в частях 7 и 8 настоящей статьи. При этом срок уплаты разового платежа за пользование недрами, определяемый договором пользования участком недр, не может быть менее тридцати дней с даты государственной регистрации договора.

7. В случаях предоставления участков недр в пользование для разведки и добычи полезных ископаемых по факту открытия месторождения полезных ископаемых пользователем недр, проводившим работы по геологическому изучению данного участка недр за счет собственных или привлеченных средств, разовый платеж за пользование участком недр определяется в размере десяти процентов суммы налога на добычу полезных ископаемых в расчете на среднегодовую проектную мощность добывающей организации. При этом в договоре пользования участком недр не может быть предусмотрено, что уплата разового платежа за пользование недрами производится ранее достижения пользователем недр проектной мощности.

8. Порядок определения размеров разовых платежей за пользование недрами при краткосрочном пользовании участком недр, а также сроки их уплаты устанавливаются Правительством Российской Федерации.

9. При предоставлении участков недр в пользование для регионального геологического изучения и специальных геологических исследований, осуществляемых за счет собственных или привлеченных средств пользователей недр, а также для сбора минералогических, палеонтологических и иных геологических коллекционных материалов разовый платеж за пользование недрами определяется в размере ста рублей. При этом срок уплаты разового платежа за пользование недрами, определяемый в договоре пользования участком недр, не может быть менее тридцати дней с даты государственной регистрации договора.

10. Пользователи недр при получении права пользования участком недр на условиях соглашений о разделе продукции в соответствии с законодательством Российской Федерации уплачивают разовый платеж за пользование недрами в порядке, установленном соответствующим соглашением.

11. Размер разового платежа за пользование недрами, определяемый по результатам аукциона, не может быть установлен в договоре пользования участком недр ниже размера, заявленного в предложении победителя аукциона.

12. Разовые платежи за пользование недрами зачисляются в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.